• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Sous Vide - Low Budget - Low Tec

Da kannst keinen anderen Fühler anschließen, da es sich bei diesem 18B20 um einen digitalen Sensor für Netzwerkanwendungen handelt (9 - 12 bit und eingebauter 64 bit Seriennummer).

Ach ja, er geht auch nur bis 125 °C, aber das reicht ja für SV
 
Ich hab momentan einen Glühweintopf mit 30 ltr. Fassungsvermögen.
Änlich dem hier:
http://www.ebay.de/itm/121441293438?clk_rvr_id=852157873847&rmvSB=true

In der mitte über der Heizplatte werd ich noch ein durchlöchertes Rohr einsetzen wo der Thermofühler und die Pumpe bzw der Quirl sitzt..

Eine aktieve Kühlung hab ich noch nicht, aber evtl. werd ich das mal mit einer Aquariompume und einem Wärmetauscher versuchen...
 
Hier ein Bild vom Aufbau ohne Quirl und Pumpe.
Versuchsaufbau:
Einschalt Temperatur : 65 Grad
Ausschalt Temperatur: 66 Grad
=> Temperaturen bewegen sich zwischen 65,0 und 66,2 Grad. Also minimales überschwingen...
Soweit bin ich damit zufrieden.

Der Glühwein Töpfe hat zwar auch eine eigene Temperatur Regelung, die hat allerdings eine Hysterese von 10 Grad.
Daher der ganze Aufwand...
Mit einem Sestos Temperatur Schaltgerät könnte es evtl. auf 0,5Grad funktionieren, so aus dem Bauch heraus gesprochen.
Laut Datenblatt hat der Sestos ja eine Hysterese von 0,3 Grad...

WIN_20150620_132229.JPG
 

Anhänge

  • WIN_20150620_132229.JPG
    WIN_20150620_132229.JPG
    91,2 KB · Aufrufe: 2.043
Hab gerade meinem Bruder einen Voltcraft ETC-200 Temperaturregler ausgehängt... unglücklicherweise ist der Fühler defekt... mal sehen ob ich da mit einem PT1000 was anfangen kann...
2015-06-29 17.36.24.jpg
 

Anhänge

  • 2015-06-29 17.36.24.jpg
    2015-06-29 17.36.24.jpg
    156,7 KB · Aufrufe: 2.019
...zu dumm.. na dann werd ich mal sehen ob ich sowas wo herbekomme...
 
Meine Eigenbau: Induktionsherd mit Thermometer
IMG_0137.JPG
IMG_0138.JPG
IMG_0145.JPG
IMG_0146.JPG
IMG_0152.JPG

mit 47°C ein medium Steak bekommen in meine Steak Heaven 45 Sekunden pro Seite
IMG_0159.JPG
 

Anhänge

  • IMG_0137.JPG
    IMG_0137.JPG
    164,7 KB · Aufrufe: 1.967
  • IMG_0138.JPG
    IMG_0138.JPG
    141,2 KB · Aufrufe: 1.958
  • IMG_0145.JPG
    IMG_0145.JPG
    152,3 KB · Aufrufe: 1.965
  • IMG_0146.JPG
    IMG_0146.JPG
    113,8 KB · Aufrufe: 1.986
  • IMG_0152.JPG
    IMG_0152.JPG
    133,4 KB · Aufrufe: 1.983
  • IMG_0159.JPG
    IMG_0159.JPG
    194,3 KB · Aufrufe: 1.959
Ja mit den solltest du sehr gute Ergebnisse erzielen.
Ich würde aber einen anderen K Fühler nehmen. Diesen kannst du so nicht ins Wasserbad schmeißen. Einen mit einer langen Messspitze wäre vielleicht besser.
 
Der Kenn buchstabe K/J/... sagt etwas über die Genauigkeit aus
J Fühler sind meinen wissenstand nach schon genau Dinger...

Kabelfühler unterschiedlichster Art auch Wasserdich IP68 gibt es hier..
https://www.sensorshop24.de/temperaturfuehler/kabelfuehler/
K/J usw ist nicht die Genauigkeit mit gemeint sondern es sind unterschiedliche Fühler. Im Menü SC kann man dann den verwendeten Fühler etwas nach kalibrieren.
Er sollte so eingestellt werden das er zwischen 50-70 Grad am genauesten läuft.
 
K/J usw ist nicht die Genauigkeit mit gemeint sondern es sind unterschiedliche Fühler. Im Menü SC kann man dann den verwendeten Fühler etwas nach kalibrieren.
Er sollte so eingestellt werden das er zwischen 50-70 Grad am genauesten läuft.
Ok... da hat der nicht Elektriker wieder was gelernt...
 
Hier hab ich noch etwas zu den Genauigkeitsklassen gefunden...
http://www.fuehlersysteme.de/wiki/genauigkeitsklasse

Genauigkeitsklasse
Die folgenden Genauigkeitsklassen wurden bisher verwendet:

  • Klasse A: dT = ± (0,15 °C + 0,002 · T)
  • Klasse B: dT = ± (0,30 °C + 0,005 · T)
  • 1/3 Klasse B: dT = ± (1/3 · (0,30 °C + 0,005 · T))
  • 1/10 Klasse B: dT = ± (1/10 · (0,30 °C + 0,005 · T))


Für die Herstellungstoleranzen von Platin-Temperatursensoren (z.B. Pt100) waren früher die Genauigkeitsklassen A und B festgelegt. Die aktuelle Norm DIN EN 60751:2009-05 enthält zusätzlich noch die Klassen AA und C. Dort werden die Genauigkeiten etwas anders bezeichnet, z.B. aus der 1/3 DIN wird die Genauigkeitsklasse AA.

  • Klasse AA: tg = 0,1 °C + 0,0017 · |t|
  • Klasse A: tg = 0,15 °C + 0,002 · |t|
  • Klasse B: tg = 0,30 °C + 0,005 · |t|
  • Klasse C: tg = 0,6 °C + 0,01 · |t|


Beispiel zur Klasse AA (= 1/3 DIN)

Gegeben: Temperaturfühler mit Klasse AA Sensor, Umgebungstemperatur 200°C

Formel: tg = 0,1 °C + 0,0017 · |t|

Berechnung: 0,1°C + (200°C x 0,0017) = 0,1°C + 0,34°C = 0,44°C

-> Bei 200°C sind Abweichungen des Messwertes zulässig bis ± 0,44°C.



Beispiel zu Sensoren mit der Genauigkeit 1/10 DIN

Gegeben: Temperatursensor mit Genauigkeit 1/10 DIN, Umgebungstemperatur 200°C

Formel: tg = 0,03°C + 0,00050 · |t|

Berechnung: 0,03°C + (200°C x 0,00050) = 0,03°C + 0,1°C = 0,13°C

-> Bei 200°C sind Abweichungen des Messwertes zulässig bis ± 0,13°C.
 
Für 38 Euronen bekomme ich aber auch schon einen PID inkl. SSR 25A und Temperaturfühler.
http://www.amazon.de/s?ie=UTF8&field-keywords=pid controller&index=blended&link_code=qs&sourceid=Mozilla-search&tag=firefox-de-21

Und wenn man eine Weile sucht und Zeit hat, geht das Ganze noch günstiger z. B. über Aliexpress: http://www.aliexpress.com/item/100-...sink-2M-thermocouple-K-probe/32260064484.html

Einen wasserdichten Fühler dazu und gut is: http://www.aliexpress.com/item/1M-S...ure-Control-Probe-Sensor-BS88/1960612858.html

Das ist z. B. eine meiner Sous Vide Maschinen
Anhang anzeigen 1020046

Was brauchte ich denn noch, wenn ich die zwei Sachen bei aliexpress bestelle? Vielleicht kann mir jemand kurz auflisten was ich benötige?

- den Controller s.o.
- den Fühler s.o.
- eine Pumpe (wurde auch hier schon verlinkt) oder kann man da auch was anderes nehmen?
- dann brauche ich doch noch einen Tauchsieder? Wie wird der an den Controller angeschlossen?

Ich habe den Thread komplett durchgelesen und muss gestehen, dass ich so gut wie nichts verstanden habe :o Würde aber sousvide gerne mal ausprobieren, ohne mir ein teures Gerät bei amazon zu bestellen... Und lernfähig bin ich auch :D
 
So sieht mein Aufbau aus.
Ich hoffe es wird sich bald ändern ;-)


image.jpg
image.jpg
image.jpg
 

Anhänge

  • image.jpg
    image.jpg
    104,2 KB · Aufrufe: 1.842
  • image.jpg
    image.jpg
    117,2 KB · Aufrufe: 1.852
  • image.jpg
    image.jpg
    186,9 KB · Aufrufe: 2.373
Hier eine weitere Variante meiner Aufbauten. Die Pumpe kann ich Dir nicht wirklich empfehlen, die hält nicht besonders lange :-(
2015-04-26 22.53.51.jpg
2015-04-26 22.54.27.jpg
2015-07-04 21.30.14.jpg
IMG_2093.JPG
IMG_2094.JPG
IMG_2095.JPG
 

Anhänge

  • 2015-04-26 22.53.51.jpg
    2015-04-26 22.53.51.jpg
    121,6 KB · Aufrufe: 1.775
  • 2015-04-26 22.54.27.jpg
    2015-04-26 22.54.27.jpg
    196,8 KB · Aufrufe: 1.793
  • 2015-07-04 21.30.14.jpg
    2015-07-04 21.30.14.jpg
    142,6 KB · Aufrufe: 1.811
  • IMG_2093.JPG
    IMG_2093.JPG
    127,6 KB · Aufrufe: 1.802
  • IMG_2094.JPG
    IMG_2094.JPG
    136,9 KB · Aufrufe: 1.779
  • IMG_2095.JPG
    IMG_2095.JPG
    97,3 KB · Aufrufe: 1.798
Zurück
Oben Unten