Himmelfahrt war es endlich so weit . Hab mir ein 17 Kg Ferkel aus dem Fleisch Großsmarkt besorgt und dann ging es los.
Am Abend vorher habe ich das Schwein mit einem selbst gekochten Würzsud gespritzt und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Das Grundrezept hatte ich hier aus dem Forum und habe noch etwas variiert
Hier meine Kiste:
Das Ferkelchen:
Das Schwein wird links und rechts der Wirbelsäule angeschnitten und dann so mit etwas kraft "auseinander gebrochen" ,dass man es flach zwischen die zwei Edelstahlgitter einklemmen kann:
In der Kiste habe ich dann noch Buttermilch und Kräuter in dern Bauchraum gegeben und alles noch ordentlich mit meinem Würzsud übergossen. (Generell braucht man viel Flüssigkeit um schön viel Dampf in der Kiste zu erzeugen) :
Deckel drauf........Feuer frei......und dann hieß es erstmal warten warten warten.
Was man auf den Bildern nicht sieht ist, dass die Kohle natürlich noch ordentlich auf dem Deckel verteilt wurde als sie richtig durchgeglüht war:
Zwischendurch Kotrollblick und nochmal ordentlich Flüssigkeit über das Fleisch und in die Wanne darunter giessen. danach Deckel wieder Drauf und neue Kohle und neues Holz aufgelegt:
Nach ca. 4 Std habe ich das Schwein mit der Hautseite nach oben gedreht. Jetzt kann man die Haut wie Butter einschneiden. Sie ist durch den Dampf Butterzart geworden. Das ging so gut das ich ein zweimal leider zu tief geschnitten habe. Hinterher natürlich wieder Deckel drauf und jetzt muss man nur abwarten das die haut ganz langsam Knusprig wird:
Nach ca. einer weiteren dreiviertel Stunde war die Sau fertig und wurde aus der Kiste genommen. Jetzt lasse ich mal die Bilder für sich sprechen:
Ein paar kleinigkeiten würde ich beim nächsten mal anderst machen aber alles in allem war es eine Super gelungene Sache bei Bestem Wetter und kühlem Bier.
Die Gäste jedenfalls haben sich "Sau" wohl gefühlt
Am Abend vorher habe ich das Schwein mit einem selbst gekochten Würzsud gespritzt und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Das Grundrezept hatte ich hier aus dem Forum und habe noch etwas variiert
Hier meine Kiste:
Das Ferkelchen:
Das Schwein wird links und rechts der Wirbelsäule angeschnitten und dann so mit etwas kraft "auseinander gebrochen" ,dass man es flach zwischen die zwei Edelstahlgitter einklemmen kann:
In der Kiste habe ich dann noch Buttermilch und Kräuter in dern Bauchraum gegeben und alles noch ordentlich mit meinem Würzsud übergossen. (Generell braucht man viel Flüssigkeit um schön viel Dampf in der Kiste zu erzeugen) :
Deckel drauf........Feuer frei......und dann hieß es erstmal warten warten warten.
Was man auf den Bildern nicht sieht ist, dass die Kohle natürlich noch ordentlich auf dem Deckel verteilt wurde als sie richtig durchgeglüht war:
Zwischendurch Kotrollblick und nochmal ordentlich Flüssigkeit über das Fleisch und in die Wanne darunter giessen. danach Deckel wieder Drauf und neue Kohle und neues Holz aufgelegt:
Nach ca. 4 Std habe ich das Schwein mit der Hautseite nach oben gedreht. Jetzt kann man die Haut wie Butter einschneiden. Sie ist durch den Dampf Butterzart geworden. Das ging so gut das ich ein zweimal leider zu tief geschnitten habe. Hinterher natürlich wieder Deckel drauf und jetzt muss man nur abwarten das die haut ganz langsam Knusprig wird:
Nach ca. einer weiteren dreiviertel Stunde war die Sau fertig und wurde aus der Kiste genommen. Jetzt lasse ich mal die Bilder für sich sprechen:
Ein paar kleinigkeiten würde ich beim nächsten mal anderst machen aber alles in allem war es eine Super gelungene Sache bei Bestem Wetter und kühlem Bier.
Die Gäste jedenfalls haben sich "Sau" wohl gefühlt
Anhänge
-
1.JPG310,8 KB · Aufrufe: 2.532
-
2.JPG243,6 KB · Aufrufe: 2.613
-
4.JPG189,7 KB · Aufrufe: 2.459
-
5.JPG221,3 KB · Aufrufe: 2.531
-
6.JPG192 KB · Aufrufe: 2.525
-
8.JPG289,7 KB · Aufrufe: 2.833
-
9.JPG244,4 KB · Aufrufe: 2.445
-
11.JPG282,2 KB · Aufrufe: 2.427
-
13.JPG163,8 KB · Aufrufe: 2.448
-
14.JPG222,5 KB · Aufrufe: 2.441
-
17.JPG187,9 KB · Aufrufe: 2.644
-
18.JPG180 KB · Aufrufe: 2.345
-
16.JPG139,3 KB · Aufrufe: 2.443
-
19.JPG225 KB · Aufrufe: 2.463
-
21.JPG266,1 KB · Aufrufe: 2.403
-
34.JPG192,7 KB · Aufrufe: 2.364
-
35.JPG179,8 KB · Aufrufe: 2.372
-
36.JPG236,7 KB · Aufrufe: 2.433