Flo66
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
Inspiriert von der 7 Kg Pute die ich an Weihnachten in meiner 57 Weber Kugel am Drehspieß gegrillt habe, habe ich mir nun ein neues Projekt vorgenommen, bekomme allerdings derzeit akute Angstzustände..
Morgen werde ich versuchen ein 14 Kg Spanferkel in der Kugel auf dem Drehspieß zu grillen. Meine erste Sorge ist, ob das Schwein überhaupt in den Grill passt. Ich habe vor die Keulen nicht wie üblich nach hinten am Spieß zu fixieren, sondern an den Körper angelegt nach vorne in Richtung Kopf zu dressieren so das der hintere Teil des Schweines ein eher kompaktes Paket bildet.
Hat das hier schon einmal jemand versucht? Vorausgesetzt das Schwein passt auf den Grill ist die nächste Frage wie ich am besten die Kohle verteile (Weber Briketts). Ich habe vor die Kohlen an zwei Seiten des Grills einzurichten und in die Mitte eine Tropfschale zu platzieren.
Bei einem klassischen Spießgrill ist die Kohle beim Spanferkel aber überall eingerichtet, daher bin ich hier etwas unsicher.
Zu guter letzt beschäftigt mich die Frage nach der Garzeit. Ursprünglich dachte ich an ca. 4 Stunden bei mittlerer Hitze und am Ende eben mit Vollgas die Schwarte poppen.
Allerdings habe ich nun auch schon von 1 1/4 Stunde pro 10 Kg gelesen. Das würde ja nun bedeuten dass meine Sau in rund 2 Stunden fertig wäre.
Versteht mich nicht falsch, es geht mir nicht um die Kerntemperatur etc. Es geht mir nur darum zum richtigen Zeitraum mit dem Grillen zu starten damit es nicht bevor die Gäste kommen vom Grill muss.
Zusammengefasst:
1.: Wird das Schwein auf den Grill passen wenn es entsprechend dressiert wurde oder werde ich es einen Kopf kürzer machen müssen?
2.: Lässt es sich noch ordentlich garen wenn die Keulen nicht lang gestreckt nach hinten zeigen sondern nach vorne am Körper anliegen?
3.: Wie würdet ihr die Glut einrichten?
4.: Was meint ihr bezüglich der Garzeit?
Ich hoffe ihr könnt mir ein wenig meiner Panik nehmen.
Grüße,
Flo
Inspiriert von der 7 Kg Pute die ich an Weihnachten in meiner 57 Weber Kugel am Drehspieß gegrillt habe, habe ich mir nun ein neues Projekt vorgenommen, bekomme allerdings derzeit akute Angstzustände..
Morgen werde ich versuchen ein 14 Kg Spanferkel in der Kugel auf dem Drehspieß zu grillen. Meine erste Sorge ist, ob das Schwein überhaupt in den Grill passt. Ich habe vor die Keulen nicht wie üblich nach hinten am Spieß zu fixieren, sondern an den Körper angelegt nach vorne in Richtung Kopf zu dressieren so das der hintere Teil des Schweines ein eher kompaktes Paket bildet.
Hat das hier schon einmal jemand versucht? Vorausgesetzt das Schwein passt auf den Grill ist die nächste Frage wie ich am besten die Kohle verteile (Weber Briketts). Ich habe vor die Kohlen an zwei Seiten des Grills einzurichten und in die Mitte eine Tropfschale zu platzieren.
Bei einem klassischen Spießgrill ist die Kohle beim Spanferkel aber überall eingerichtet, daher bin ich hier etwas unsicher.
Zu guter letzt beschäftigt mich die Frage nach der Garzeit. Ursprünglich dachte ich an ca. 4 Stunden bei mittlerer Hitze und am Ende eben mit Vollgas die Schwarte poppen.
Allerdings habe ich nun auch schon von 1 1/4 Stunde pro 10 Kg gelesen. Das würde ja nun bedeuten dass meine Sau in rund 2 Stunden fertig wäre.
Versteht mich nicht falsch, es geht mir nicht um die Kerntemperatur etc. Es geht mir nur darum zum richtigen Zeitraum mit dem Grillen zu starten damit es nicht bevor die Gäste kommen vom Grill muss.
Zusammengefasst:
1.: Wird das Schwein auf den Grill passen wenn es entsprechend dressiert wurde oder werde ich es einen Kopf kürzer machen müssen?
2.: Lässt es sich noch ordentlich garen wenn die Keulen nicht lang gestreckt nach hinten zeigen sondern nach vorne am Körper anliegen?
3.: Wie würdet ihr die Glut einrichten?
4.: Was meint ihr bezüglich der Garzeit?
Ich hoffe ihr könnt mir ein wenig meiner Panik nehmen.
Grüße,
Flo