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Speise-Reise durch die Mongolei, BBQ und ähnliche Mißverständnisse

hahaa... okkinaal Bratwurst .. herrlich :D

die Jurte, habts ihr die quasi dabei, oder stehen die "zum mieten" dort ??
bin schon auf die Fortsetzung gespannt
:thumb2:
Die Jurten gehören zu den "Ger-Camps", (Ger = Jurte).
Die mietet man für umgerechnet 12 Euro bis zu 80 Euro je nach Lage und Ausstattung.
Schlafen können drin bis zu 5 Leute in Betten, der Rest auf Luftmatratze. Anzahl unbegrenzt ....... :D
Also recht preiswert.
 
danke :thumb2:
 
hahaa... okkinaal Bratwurst .. herrlich :D:thumb2:
Ach so, ich habe noch was vergessen:
Das Etikett hat ja eine Inschrift, welche lautet: "Original Kuhlmann Recipe".
Das ist auch so eine kleine Erfolgsgeschichte für das deutsche Fleischerhandwerk im Ausland !
Wie es zu diesem Etikett kam, mehr dazu hier:
http://www.az-online.de/altmark/beetzendorf-diesdorf/geht-wurst-2621931.html
http://www.az-online.de/altmark/kloetze/mongolen-lieben-deutsche-bockwurst-3202814.html
 
Von oben rechts im Uhrzeigersinn:
Anhang anzeigen 1301251
Mantu (eine Art Hefekloß)
Das dünne Ding oben rechts sieht für mich nicht nach einem Hefekloß aus. Eher eine Kralle oder vielleicht ein Haifischzahn…

Toller Bericht. Das sind Entfernungen zwischen den Orten, die kann man sich in Mitteleuropa kaum vorstellen. Wenn man hier nicht alle zehn Minuten einen Ort sieht, kommt man sich schon verlassen vor.
 
So, kleiner multikultureller Zwischen-Grill-Bericht:
Im Biergarten eines mongolischen Fernsehkochs trafen sich Angehörige mehrerer Nationen an einem (leider etwas in die Jahre gekommenen) gasbetriebenen Sportgerät aus dem Hause Nexgrill:
2016-08-07 17.41.55.jpg

Anlaß war der Schweizer Nationalfeiertag.
Der Sportfreund am Gerät ist ein Schweizer Metzgermeister, welcher die Runde mit Original Würsten aus seiner Fabrikation verwöhnte:
2016-08-07 17.41.07.jpg

Sowohl Cervelat als auch die Zunft-Bratwurst waren ausgezeichnet:
2016-08-07 17.45.31.jpg

Sollte also jemand in Zürich einkaufen wollen, das Haus "Carmelo" ist zu empfehlen, auch wegen seiner Fleischangebote!
Tellerbild der Anschnitte, mal schnell zwischen zwei Bissen gemacht:
2016-08-07 18.10.17.jpg

So saßen die Nationen beim Schmausen einträchtig beisammen.
2016-08-07 18.13.25.jpg

Der Herr links vorne produziert übrigens hervorragende Rösti, die ebenfalls sehr gelobt wurden.
Und ergänzt wurde das Ganze mit Paulaner-Bier sowie einer erlesenen Auswahl von Käsesorten, die neuerdings unter Schweizer und englischer Hilfe ausschließlich in der Mongolei hergestellt werden:
2016-08-07 19.21.23.jpg

Leider gab es einen kleinen Wermuts-Tropfen für mich:
Meine selbst hergestellten Bratwürste nach Thüringer Art haben den unsäglichen Grill nicht vertragen.
Was heißen soll:
Der ließ sich nur zwischen "heiß oder ganz heiß" regeln, oder ging aus.....
Und die zarten Schafsaitlinge gaben schnell nach, sodaß ein Ergebnis zwar vorhanden war und geschmacksmäßg auch sehr gelobt wurde..........
Aber Bilder der deformierten Walzen möchte ich lieber nicht veröffentlichen .....:D

So, und dann demnächst die versprochenen anderen Infos zu Mongolfood.

Falls es mal Jemanden hierher verschlägt:
Die Oase der Ruhe ist hier hinter diesem Zaun zu finden:
https://www.google.de/maps/@47.9215...4!1sbrEarVsfJzbxHvpx8IpZyQ!2e0!7i13312!8i6656

Ich habe dieses folgende Bild inzwischen zehnmal gelöscht, und es erscheint immer wieder ??????
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...was kann denn mit der bayrischen Flagge und Paulaner noch schiefgehen? Nix.:thumb1:

@Mongoleifan: Danke für deine Berichte, sind tolle, neue, ganz andere Eindrücke.
Denke mir oft, dass wir hier schon etwas zu " hightechnisiert" sind....

Gruß
pfannendoc
 
super :D
das schaut richtig gut aus ....
und ja, wenn ich mal dortn bin, schaue ich vorbei .. die 8154 km kann i ja quasi am Abend mitm Radl runterbiegen :D :D :D

Ich habe dieses folgende Bild inzwischen zehnmal gelöscht, und es erscheint immer wieder ?????
das musst du unterhalb auch löschen, nicht nur im Text...

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:weizen:
 

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....Denke mir oft, dass wir hier schon etwas zu " hightechnisiert" sind....

Gruß
pfannendoc
Da gehe ich komplett mit und bedanke mich auch für das Lob!
Allerdings vermisse ich doch auch die Möglichkeiten von Hightech, wenn ich ein neues KT kaufen will, oder einen Edelstahl- Grillrost.......
Ansonsten ist "Natur pur" schon nicht schlecht, man könnte das aber noch komplettieren..........:D
 
So, wie versprochen, der nächste Teil der Speise-Reise:
Am nächsten Tag ging es zum Vulkan und in seine Umgebung.

Es geht mehr als 200 Meter steil nach oben, und dann sieht man schaudernd in den Schlund.
Chorgo mit Detail.jpeg

Immerhin ist man auch in einer Höhe von 2240 ü.M. angekommen.
Ringsum erstrecken sich große Lava-Felder, die den Eindruck machen, sie wären eben erst erstarrt.
Lava.JPG


Darin findet man einige Attraktionen, wie große Einbrüche in der Lava.
Erdfall.JPG


Oder große Höhlen, die man wie hier direkt neben der Straße nur durch ein winziges Mundloch erreicht.
Einmannhöhle.JPG


Direkt daneben verkauft ein Nomaden-Ehepaar ihre Erzeugnisse und wir wurden uns schnell einig, daß wir sie am nächsten Tag besuchen würden.
CIMG0079.JPG

Am Ende eines Tales, in absolut sauberer Umwelt und glasklarer Luft haben sie ihr Sommerlager aufgebaut.
In der kleinen Küchenjurte rechts wird die Milch verarbeitet.
2016-07-28 11.47.13-1.jpg

Davor auf dem Ständer wird getrocknet und gefiltert.
Trockenstand.JPG

Wir kamen gerade recht, um den letzten Akt der Produktion von Milchschnaps zu erleben.
Das ist ein interessantes Getränk mit rund 18% Alkohol, garantiert frei von Fuselölen, aber kreuzgefährlich für den unbedarften Genießer.
Man trinkt es, vielleicht aus Unkenntnis, in Mengen und merkt gar nicht, wie es einem bei klarem Kopf plötzlich die Füße weghaut.
Deshalb heißt das Gebräu unter den Mongolen „Listiges Wasser“.

Alles, was an Milch nicht direkt weiterverarbeitet wird, kommt in die beiden blauen Fässer und wird vergoren.
Milchschnaps 1.jpg

Dann kommt der entstanden „Joghurt / Kefir“ in einen Wok im Herd.
Dieser hat wiederum einen Aufsatz aus Holz.
Milchschnaps 2.jpg

In diesem hängt mittig ein Topf, und den Abschluß der Konstruktion bildet wiederum ein Wok, gefüllt mit kaltem Wasser.
Der Alkohol aus dem unteren Wok steigt also auf, kondensiert am oberen Wok und tropft in das darunter hängende Gefäß.
Milchschnaps 3.jpg

Eigentlich alles ganz einfach, aber jede Menge Arbeit bis zum Ergebnis.

So, und nun zu dem ultimativen, alles in den Schatten stellenden, original mongolischen BBQ:
Dazu fuhr ich nach Tsenkher, zu den heißen Quellen:
Die sprudeln mit 86 °C aus der Erde und werden von einigen Jurten-Camps in schönen Bassins genutzt:
Quelle.JPG

Von der Quellfassung geht es in die Bassins, Badetemperatur rund 40°C.:
Bssin.JPG

Einige Touristen kommen aber nicht nur wegen der Badekur, sondern wegen was ganz Anderem:
Murmel 1.jpg

Da wird etwas zubereitet, was eigentlich gar nicht sein darf.
Und das Ergebnis sieht dann so aus:
Murmel 2.jpg

Ein Murmeltier wurde (illegal) gefangen, dann unter kompletter Erhaltung des Balges entbeint und mit dem Fleisch und heißen Steinen darin wurde der Balg dann erneut erhitzt.

Schmeckt gut, (habe schon oft probiert) hat aber ein großes Risiko:
Gerade jetzt ist wieder die Pest ausgebrochen in einigen Provinzen des Landes.
Übertragen vom Pestfloh und dessen Wirtstier, dem Murmeltier.
Ich habe Abstand gehalten .....

Und was sonstige Grill- und Bratgenüsse betrifft:
Da sind die Mongolen aus alter Verbundenheit mit Deutschland (DDR) gut aufgestellt, was die Vermarktung deutscher Produkte bzw. deren Bezeichnungen betrifft. Und so machen sie einfach nach:
2016-08-09 14.17.12.jpg

Alles hier vor Ort produziert, zwar mit deutschen Wurzeln, aber immer mehr "abgeglitten" in`s Nirgendwo ........
Da nun die Geschmäcker verschieden sind, (und die Gewürzmischungen "Made in Mongolia" auch...), mache ich mir meine Grillwürste aus Schweizer Fleisch selber:
2016-06-27 21.06.03.jpg

Da weiß man, was man hat .......:D:D

Soweit zum realen mongolischen Speisenangebot.
Falls es interessiert, dann kann ich auch mal ein Thema bestreiten zu den "importierten" Spezialitäten.
Ist vielleicht auch ganz interessant.

WICHTIG ist mir auch, Folgendes zu sagen:
Dank Eurem Forum habe ich inzwischen ziemlich viele Ideen gesaugt, was man hier vor Ort machen kann:
UDS, Kistensau, Räuchern kalt und heiß, das sind alles Begriffe, die hier kaum jemand kennt !
Und das Angebt an diverser Technik ist auch "marginal", wen man von China-Grills aus Konservenblech mal absieht !
Deshalb Danke den vielen Nutzern dieses Forums, welche einen solchen unglaublich großen Schatz an Wissen und Erfahrung zusammengetragen haben!


Grille.jpg

Tja, und wenn an von der Sorte mehr als 10 fangen würde, gäbe es auch ein schönes Essen.
Immerhin sind das ja GRILLen......:rolleyes:;):D

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Wow, absolute Klasse! Danke für die tollen Bilder und Eindrücke!
Die Mongolei ist einfach nur faszinierend und bereisenswert. Mein Traum wäre ja eine Motorradtour durch Russland, Mongolei und was sonst noch so auf dem Weg nach Osten liegt :D
 
immer wieder toll deine Berichte :thumb2:
und ja nicht aufhören damit :D
:weizen:
 
Murmeltier schmeckt auch bei uns!
Im Balg hab ich es no net zubereitet.....:hmmmm:
Challenge für den Herbst!
 
Murmeltier schmeckt auch bei uns!
Im Balg hab ich es no net zubereitet.....:hmmmm:
Challenge für den Herbst!
Mir schmeckt es ja auch .......:D
Das Problem in der Mongolei ist aber zweifach:
1. Es werden immer weniger
2. Die übertragen die Pest, und das ist kreuzgefährlich.
Momentan sind wieder ein paar Provinzen betroffen und zu Sperrgebieten erklärt worden.
 
Hi Frank,
Danke für den Bericht und die Bilder. Macht immer großen Spass über diese doch sehr entfernte Kultur zu lesen und die Bilder zu sehen.

Ich hoffe doch auf Fortsetzung(en) :)

Wirklich klasse!
 
Mongoleifan ich danke dir vielmals für deine unglaublichen lesens/sehenswerten Beiträge.
Finde es sehr interessant etwas über andere Kulturen und Essgewohnheiten zu erfahren, ohne dass es durch Tourismus oder andere Filter zerstört wird.
Ich hoffe es gibt mehr von dir zu lesen!
 
ganz toll. Vielen Dank für die Einblicke
 
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