Servus liebe Grillsportfreunde
wir haben heute zum Themen-WE ein Perlhuhn gespiesst - im BGE gegrillt.
Ausgangsmaterial war ein Perlhuhn von 1300 g, das ich gestern in der Metro mitgenommen hab.
Ich habe recht viele Bilder, von daher mach ichs mir einfach und schreib zuerst die komplette Zubereitung und dann kommen die Bilder.
Das Perlhuhn habe ich gründlich unter kaltem Wasser gewaschen und getrocknet und die wenigen Federkiele noch gezogen.
Ich hatte kein Rezept und so hab ich mich gestern im Netz ein wenig umgesehen und bin bei einem Rezept von J. Lafer fündig geworden. Ich habe es aber ein wenig abgeändert.
Ich brauche folgende Zutaten:
für die Sosse
1 mittelgrosse Zwiebel grob gewürfelt
je 100 g Karotten, Knollensellerie und Lauch
ein paar getrocknete Champignons
weisser Portwein
Brühe (ich hatte noch in TK selbstgemachte Gemüsebrühe, die ich mit ein bisschen Hühnerbrühwürfel abgeschmeckt habe) 400 - 500 ml
1 Knoblauchzehe fein gehackt
2 Schalotten fein geschnitten
Olivenöl
1 Tl weisse Pfefferkörner
für die Butter zum Füllen:
100 g weiche Butter
2-3 EL fein geschnittene glatte Petersilie
1 El frische Thymianblättchen
10 g gemahlene getrocknete Steinpilze
1 Knoblauchzehe fein gehackt
2 Schalotten fein geschnitten
Salz und Pfeffer (ich habe fleur de sel - 1 Espressolöffel und Pfeffer aus der Mühle zugegeben)
Zunächst wird die Butter hergestellt. Weiche Butter mit allen Aromaten und Kräutern mischen und abschmecken.
Das Perlhuhn waschen, trocknen und innen mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann vorsichtig die Haut mit den Fingern hochheben und die Butter reingeben, vorsichtig mit den Fingern verteilen, wichtig ist, dass die Haut nicht reisst.
Dann das Perlhuhn mit Zahnstochern und Garn verschliessen.
Aussen würze ich mit meiner Lieblings-Gewürzmischung für alles an Geflügel.
Das BGE hat nun 200 Grad und Mike spiesst das Perlhuhn auf.
Ich bereite den Sossenansatz vor.
Dazu das grob geschnittene Gemüse in Olivenöl anbraten, wenn das Gemüse Farbe genommen hat, gebe ich die fein geschnittenen Schalotten und den Knoblauch zu. Wenn alles goldbraun ist, lösche ich zwei - dreimal mit wenig weissem Portwein ab und lasse es komplett verköcheln. Dann kommen 400 - 500 ml Fond dazu.
Das fülle ich um - in einen passenden Behälter für unser BGE, das unter der Roti Platz hat.
Das Perlhuhn hat ca. 1,5 STd. im BGE verbracht, dann kommt der Sossenansatz raus /nach ca. der halben Zeit hat Mike einmal mit Hühnerfond das Perlhuhn übergossen - und das läuft ja auch in den Behälter.
Es kommt ein neuer Bräter rein, damit nix in die heisse Glut tropft.
Ich bereite die Sosse zu - drücke alles durch ein feinmaschiges Sieb und eigentlich ist die Sosse schon gut. Würze noch mit etwas Worcestersosse, bissl Weisswein, Zitronensaft und gebe frische Thymianblättchen zu. Salz und Pfeffer aus der Mühle.
Binden wollte ich zuerst mit Butter, aber die Sosse hat doch etwas Fett, das lasse ich und binde herkömmlich mit Stärke.
Dazu gibt es selbstgemachte Gnocchi - die man so macht
500 g mehlige Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen.
Wenn sie gar sind, Wasser abgiessen und im Topf ausdämpfen lassen. Dann schälen und durch die Presse drücken.
Ein grosses Ei (L) oder zwei ganz kleine zugeben - sowie 160 g Mehl. Salz und Muskat frisch gerieben. Alles mischen - wenn nötig - noch etwas Mehl dazu.
Rollen formen (Hartweizengriess darunter) und Kugeln formen, mit der Gabel Rillen reindrücken. Diese Gnocchi lasse ich im Salzwasser kochen, bis sie aufsteigen - das dauert ca. 2 Min. Da Mike die nicht mag, lasse ich sie auskühlen und brate sie später in Butterschmalz - das mag er.
Beilage war ausserdem noch Gemüse Julienne und Kopfsalat.
Es war wirklich hervorragend - die Haut war perfekt goldbraun gegrillt (hat mein Männle super gemacht) - die Sosse war sehr gut (das hab ich gemacht...) und wir hatten heute ein wirklich perfektes Essen. Das Fleisch war sehr saftig und geschmacklich der Hammer.
Ich war heute etwas unsicher, da ich sowas noch nie gemacht hab, aber es wird sicher wieder so gemacht. wir haben alle zusammen geholfen und so konnten wir ein perfektes Essen geniessen.
Nun noch alle Bilder - hoffe, die Reihenfolge passt, wir haben mit 3 Kameras bzw. Hy Bilder gemacht.
Jetzt die Bilder von Mike .... wie es im BGE aussah:
und noch ein paar Bilder von Sohnemann
wir haben heute zum Themen-WE ein Perlhuhn gespiesst - im BGE gegrillt.
Ausgangsmaterial war ein Perlhuhn von 1300 g, das ich gestern in der Metro mitgenommen hab.
Ich habe recht viele Bilder, von daher mach ichs mir einfach und schreib zuerst die komplette Zubereitung und dann kommen die Bilder.
Das Perlhuhn habe ich gründlich unter kaltem Wasser gewaschen und getrocknet und die wenigen Federkiele noch gezogen.
Ich hatte kein Rezept und so hab ich mich gestern im Netz ein wenig umgesehen und bin bei einem Rezept von J. Lafer fündig geworden. Ich habe es aber ein wenig abgeändert.
Ich brauche folgende Zutaten:
für die Sosse
1 mittelgrosse Zwiebel grob gewürfelt
je 100 g Karotten, Knollensellerie und Lauch
ein paar getrocknete Champignons
weisser Portwein
Brühe (ich hatte noch in TK selbstgemachte Gemüsebrühe, die ich mit ein bisschen Hühnerbrühwürfel abgeschmeckt habe) 400 - 500 ml
1 Knoblauchzehe fein gehackt
2 Schalotten fein geschnitten
Olivenöl
1 Tl weisse Pfefferkörner
für die Butter zum Füllen:
100 g weiche Butter
2-3 EL fein geschnittene glatte Petersilie
1 El frische Thymianblättchen
10 g gemahlene getrocknete Steinpilze
1 Knoblauchzehe fein gehackt
2 Schalotten fein geschnitten
Salz und Pfeffer (ich habe fleur de sel - 1 Espressolöffel und Pfeffer aus der Mühle zugegeben)
Zunächst wird die Butter hergestellt. Weiche Butter mit allen Aromaten und Kräutern mischen und abschmecken.
Das Perlhuhn waschen, trocknen und innen mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann vorsichtig die Haut mit den Fingern hochheben und die Butter reingeben, vorsichtig mit den Fingern verteilen, wichtig ist, dass die Haut nicht reisst.
Dann das Perlhuhn mit Zahnstochern und Garn verschliessen.
Aussen würze ich mit meiner Lieblings-Gewürzmischung für alles an Geflügel.
Das BGE hat nun 200 Grad und Mike spiesst das Perlhuhn auf.
Ich bereite den Sossenansatz vor.
Dazu das grob geschnittene Gemüse in Olivenöl anbraten, wenn das Gemüse Farbe genommen hat, gebe ich die fein geschnittenen Schalotten und den Knoblauch zu. Wenn alles goldbraun ist, lösche ich zwei - dreimal mit wenig weissem Portwein ab und lasse es komplett verköcheln. Dann kommen 400 - 500 ml Fond dazu.
Das fülle ich um - in einen passenden Behälter für unser BGE, das unter der Roti Platz hat.
Das Perlhuhn hat ca. 1,5 STd. im BGE verbracht, dann kommt der Sossenansatz raus /nach ca. der halben Zeit hat Mike einmal mit Hühnerfond das Perlhuhn übergossen - und das läuft ja auch in den Behälter.
Es kommt ein neuer Bräter rein, damit nix in die heisse Glut tropft.
Ich bereite die Sosse zu - drücke alles durch ein feinmaschiges Sieb und eigentlich ist die Sosse schon gut. Würze noch mit etwas Worcestersosse, bissl Weisswein, Zitronensaft und gebe frische Thymianblättchen zu. Salz und Pfeffer aus der Mühle.
Binden wollte ich zuerst mit Butter, aber die Sosse hat doch etwas Fett, das lasse ich und binde herkömmlich mit Stärke.
Dazu gibt es selbstgemachte Gnocchi - die man so macht
500 g mehlige Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen.
Wenn sie gar sind, Wasser abgiessen und im Topf ausdämpfen lassen. Dann schälen und durch die Presse drücken.
Ein grosses Ei (L) oder zwei ganz kleine zugeben - sowie 160 g Mehl. Salz und Muskat frisch gerieben. Alles mischen - wenn nötig - noch etwas Mehl dazu.
Rollen formen (Hartweizengriess darunter) und Kugeln formen, mit der Gabel Rillen reindrücken. Diese Gnocchi lasse ich im Salzwasser kochen, bis sie aufsteigen - das dauert ca. 2 Min. Da Mike die nicht mag, lasse ich sie auskühlen und brate sie später in Butterschmalz - das mag er.
Beilage war ausserdem noch Gemüse Julienne und Kopfsalat.
Es war wirklich hervorragend - die Haut war perfekt goldbraun gegrillt (hat mein Männle super gemacht) - die Sosse war sehr gut (das hab ich gemacht...) und wir hatten heute ein wirklich perfektes Essen. Das Fleisch war sehr saftig und geschmacklich der Hammer.
Ich war heute etwas unsicher, da ich sowas noch nie gemacht hab, aber es wird sicher wieder so gemacht. wir haben alle zusammen geholfen und so konnten wir ein perfektes Essen geniessen.
Nun noch alle Bilder - hoffe, die Reihenfolge passt, wir haben mit 3 Kameras bzw. Hy Bilder gemacht.
Jetzt die Bilder von Mike .... wie es im BGE aussah:
und noch ein paar Bilder von Sohnemann
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