• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Stiftung GSV-Test testet: Steinchampignon, Bio-Fertig-Pilzzuchtset

Leider muss ich berichten, dass meine Exkursion zu den Pilzzüchtern nicht von großem Erfolg gekrönt war.

Es kam zwar die Ware und es ist auch alles gut beschrieben und im Prinzip einfach. Die erste Welle Champignons kann dann auch, es waren sehr viele und für uns zu viele, haben dann paar auch mal größer werden lassen. Dann weiter wie im Verfahren beschrieben gearbeitet und dann hatten wir plötzlich einen Schimmelpilz in der Kultur und der Hersteller, der übrigens sehr freundlich und hilfsbereit war, hat uns empfohlen die Kultur wegzuwerfen ( der Schimmel kam irgendwo her, vielleicht Kultur mal zu warm oder nass oder sonst was). Also ganz so easy ist es nicht, der Hersteller gab dann auch zu, dass es häufiger mal passiert; dafür ist mir die Sache aber zu teuer und ganz so "Bio" ist es ja auch nicht. Geschmacklich fand ich sie jetzt auch nicht besser als gekaufte, der Vorteil beim Kauf: hier kann ich kaufen wann und wie viel ich möchte.

Trotzdem eine schöne Idee und sollte man mal ausprobieren.

Viel Erfolg den Pilzzüchtern und liebe Grüße

Peter
 
Mal eine Frage an die Züchter vom letzten Jahr...

Hat jemand nach der finalen Ernte die Box irgendwo in den Garten gekippt und wächst da jetzt was pilziges?

Gruss
 
Hallo TheDoc,
wann wachsen Pilze?
Jetzt noch nicht!
Frag noch mal im Spätsommer nach.
Gruß
Rooster1
 
Ich habe letztes Jahr mal Austernpilze im Strohballen probiert.
Bin aber leider gescheitert.
Nach dem das Myzel da war, den Strohballen über Winter abgedeckt und gewartet,
bis es wieder wärmer wurde. Es kam aber nichts. Deshalb können die Hühner den Ballen nun
zum Scharren haben.
 
Mahlzeit zusammen,

ich habe vor drei Wochen einen Strohballen mit Kräutersaitlingen geimpft. Bisher wächst das Myzel im inneren. Ich bin gespannt, was daraus wird. Über den Winter, sollen sich die Pilze ja eigentlich halten. Auch in der Natur frieren die Dinger ein. Ich werde mir in den nächsten Tagen noch Substrat vom Austernpilz und Hallimasch oder Stockschwämmchen besorgen. Damit möchte ich dann Eichenabschnitte beimpfen. Ich bin gespannt, ob das was wird.

Lieben Gruß
vom Brikett
 
Und es geht wieder los:

3AB261DF-EACB-4E14-8007-47BD51C579E9.jpeg
90D5E470-3E44-4139-B2E3-51B9AAAB6916.jpeg
D924D733-507D-4FCF-91D3-3010821A5619.jpeg
45F935EE-D32D-4E1F-A1F8-6707285DBE47.jpeg
 
Schönen Abend zusammen,
ich wurde zum Threadstart bereits angefixt habe es aber erst dieses Jahr geschafft in die Zucht einzusteigen. Danke an PuMod !
Nun die erste Welle und die Frage, was mach ich eigentlich damit ?

20191110_161707_resized.jpg
 
Schöner Fred, ich hab den leider erst heute gesehen. Nach dem letzten desaströsen Pilzjahr und der reichlichen Ernte im Deister in diesem Jahr bin ich aber versöhnt. Ich hätte auch schon einen Blick auf die Anzuchtsets geworfen, würde aber von der Lieblings-Bunbäckerin immer wieder zurückgehalten...

Wenn ich jetzt aber Eure Mühen sehe, die vielleicht nicht unbedingt zum Aufwand im Verhältnis stehen, werde ich mich bis nächsten Sommer wohl von den eingefrorenen Steinpilze und Maronen ernähren und hoffen, dass auch das nächste Jahr einen guten Pilz im Wald zum Wachsen bringt...
 
Jetzt hat der Keller noch max. 17 Grad. Im Frühling geht das nicht mehr. Lasset die Ernte beginnen :)

IMG_1871.JPG
IMG_1872.JPG
IMG_1873.JPG
 
Perfekte Temperaturen.

Hat gerade der arme DHL-Mitarbeiter reingeschleppt. Der ist mir an Weihnachten ausgekommen und hat heute noch Trinkgeld bekommen:

5D56A7DE-C02C-4472-8352-E9AD32485A50.jpeg
 
Hab eine Kultur zu Weihnachten bekommen... hier mal ein Paar Bilder meinerseits;-)

irgendwie läuft das bei mir recht gut ... bisher 2,5 kg Weg und es scheint noch mehr zu kommen

4D95503C-8C00-43F1-89F9-C68B0120CE49.jpeg


400A7F12-B47F-4EA4-BC05-B6B5F25CF436.jpeg


843A7931-6942-41F7-B58F-EF60409F78B6.jpeg


A6AB4371-03F8-4C56-9E3F-8170DA95417B.jpeg


760C81DB-0528-409B-B0F2-8C90F17DDC40.jpeg


0FE746FA-679E-480B-B100-888635246F09.jpeg


1D8A1F75-6AFC-444E-8B2D-9D7AC3A0361C.jpeg


C5A631EF-8EAC-4267-9C18-59451CD6FCA5.jpeg


9C98C16E-B606-47EA-8CA6-C3DC318E686F.jpeg


7A37A3AE-2C5B-4A2D-A63A-8A4AEA1D9903.jpeg


5879FB95-EEE9-4313-AC89-E810D29D2367.jpeg


0117C2C8-24CA-4CD7-A2D3-6163450BD820.jpeg


9600690E-3FAB-41B1-BDD6-4A9F7564E308.jpeg


596B40E2-CCC7-47E1-A1C9-B558037B1F6E.jpeg


71EFB183-CA09-4B7F-8FF2-7C70153BC419.jpeg


9C889DD7-7C16-426E-98ED-04F3DDA9CCB5.jpeg


B81974F6-B518-4FFB-8408-FCD2FDF90717.jpeg


E11B9B83-5928-4B1D-AD1B-81451E838A57.jpeg


3A513F19-0286-4D18-9122-6DA02669F33D.jpeg


AB2E1CDC-E237-49F8-B7C3-C974B87ECA94.jpeg


18CBEDB7-FC89-4C7A-AC25-BEEC967BC649.jpeg
 

konservierst du die auch?
wollte so etwas auch schon, hab es aber dann doch wieder sein lassen. Aber wenn ich mir die Bilder so ansehe muss ich doch noch zuschlagen.
wo hast du eingekauft?

gruß
Thomas
 
Zurück
Oben Unten