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Straussenfleisch Grillen - ein paar Fakten zusammengefaßt

3. Teil des Megapostings - Besuch im Straussenland....

So Leute - heute mal nix Kuliunarisches zum Strauss (davon gab's ja schon genug im vorherigen Teil dieses Postings) - heute waren wir wie angekündigt im Straussenland in Schönberg im schönen Kamptal!

Wetter war halbwegs warm - also um 11 Uhr mit dem Cabrio ins Kamptal aufgebrochen, gut bei der Graslwirtin zu Mittag gegessen (Grasl war ein Räuberhautmann bei uns - wen's interessiert - hier klicken!) und dann um 13 Uhr in Schönberg angekommen - Öffnung war erst um 14 Uhr - alos die Zeit genutzt um uns kurz die Umgebung/das Kampatal anzusehen!

Also einen kl Wanderweg eingeschlagen und das Überschwemmungsgebiet des FLusses Kamp betreten:

http://img151./img151/618/sl1ed9.jpg

Eine wunderbare Gegend:

http://img134./img134/5011/sl2rh2.jpg

http://img515./img515/3113/sl3qu1.jpg

http://img147./img147/748/sl4cj4.jpg

http://img387./img387/2015/sl5sh3.jpg

und wie immer liegen viele schöne Sachen im Detail:

http://img134./img134/6495/sl6lt9.jpg

http://img515./img515/3914/sl7jn6.jpg

Na gut - aber wir wollten ja das Straussenland besuchen - knapp vor 14 Uhr vor dem Eingang - ein eher unscheinbares Haus - aber man sieht von außen schon einige Gatter mit Ministraussen und toller Vegatiation:

http://img504./img504/64/sl8qh4.jpg

Da ein Strauss; klein, aber eidneutig ein Strauss:

http://img214./img214/41/sl9lq5.jpg

...und es werden immer mehr:

http://img147./img147/9383/sl10oj7.jpg

http://img151./img151/9935/sl11ap8.jpg

Kurz vorweg - die Führung bestand aus 2 Teilen: 1 Vortrag mit ca 1h und dann die Führung im eigentlichen Straußenareal (ca 6km weg von Ort des Vortrages) - beim Vortrag erfuhr man wirklich interessante Dinge über diese seltsamen Viecher - etwa das Strauß eigentlich zur Häfte ein REPTIL :-k ist, normalerweise nie in der Wüste gelebt hat, aber in seiner Blase Papillen hat, mit denen er Wasser zurückgewinnen kann und deswegen sehr lange in Trockenheit aushält!

Dass er sehr gut sieht (ca 3km weit) fast nur geradeaus in großen Bögen läuft (im Gesatz zum Nandu, Emu usw, die auch hacken schlagen) & dass der Strauss auf 5 Arten vermarktet wird:

  • Federn (die man nicht ausreißen darf, weil diese 6 cm tief verwachsen sind - das würde Verbluten zur Folge haben -aber man kann diese alle 8 Monate abschneiden)
  • Eier - im Schnitt werden 40-60 Eier pro Jahr gelegt - eine Spitzenhenne brachte es mal auf 120 eier pro Jahr, ist dann allerdings an Osteoporose gestorben
  • Leder - Spitzenleder -extrem teuer wegend er Noppen
  • Fleisch
  • Tourismus - solche Besuchervorführungen

Das war der Inhaber der Straussenfarm, gleichzeitig der Vortragende, der mit viel Witz & Humor und sehr interessant alles Wissenswerte zu diesen Lauf-Vögeln vortrug:

http://img134./img134/606/sl12bj0.jpg

http://img214./img214/1644/sl14fw4.jpg

Während desVortrags wurden Anschauungsstücke durchgegeben (Leder, Eier, Eischalen, Straussenfedern usw):

http://img516./img516/3923/sl13dw5.jpg

Danach konnte man den Shop besuchen, wo es allerlei Sachen zu kaufen gab:

http://img516./img516/7883/sl17cd0.jpg

http://img151./img151/6560/sl18wg0.jpg

http://img515./img515/3783/sl19je9.jpg

Vor dem Shop haben wir uns ein Stamperl Eierlikor vergönnt:

http://img503./img503/1887/sl16ug6.jpg

Hier dann schon in der echten Straussenfarm - ein Gelände mit ca 6ha & ca 500 Straussenviechern und auch vielen Putern:

http://img214./img214/1462/sl20cs7.jpg

Die ersten erwachsenen Straussen (können bis 50 Jahre alt werden):

http://img516./img516/2048/sl21rt6.jpg

http://img387./img387/3100/sl22kz9.jpg

Es sind & bleiben seltsame Viecher:

http://img516./img516/3788/sl23ub1.jpg

...mir nicht ganz geheuer:

http://img516./img516/4813/sl24fm4.jpg

Hier ein EMU mit Nest - die Eier sind übrigens bis zu 6 Monate haltbar (zB um eine Eierspeise zuzubereiten - Eierspeise davon sollen extrem flaumig & leicht werden -der gelbe Dotter allerdings wird bei ZUbereitung auch fast weißlich):

http://img295./img295/4039/sl25kr3.jpg

Irgend so ein trottel mußte ja den Straussen etwas reingeben:

http://img516./img516/4730/sl26lr5.jpg

...das der Vortragende rasch rausgefischt hat (der hat echt keine Angst vor diesen Riesenvögeln gehabt) - es war etwas Petersilähnliches und Petersilie ist für STraussen Gift, woran diese sogar sterben können:

http://img387./img387/3984/sl27pw7.jpg

Hier sieht man,wie er einben Strauss verschaucht,mit einemSteckerl, das er in die HÖhe hält und damit wirkt er größer als der STrauss:

http://img515./img515/6298/sl28so7.jpg

Im Laufe des Gespräch beklagte er sich, dass ab & zu Heißluftballos über das Gehege fahren oder Hubschrauber/Flugzeuige drüberfliegen und das sehen diese Laufvögel als große Raubvögel an und laufen wie irre und sterben dann oftmals den Herztod!

So - hier noch ein Strauss mit Nest:

http://img378./img378/854/sl29ww3.jpg

Nach gut 2h Führung (inkl Vortrag) gings dann nach hause - ich muß sagen -ich ahbe heute viel gelernt und für die 4 EUR Eintritt wurde echt was geboten -ich kann das nur weiterempfehlen - ist wirklich sehenswert!

Ach ja -gekauft ahben wir auch was ( Kühltasche war im Kofferraum):

http://img147./img147/2715/sl30nt4.jpg

Straussenfilet, Straussenbratwurst,Eierlikör und eine Feder!

So - ich hoffe, der Sonntagstrip hat Euch gefallen - ich wünsch euch einen schönen Start in die nächste Woche!
 
Hehe, und gleich was zum Futtern mitgenommen.

Echte GSV'ler halt :)
 
Hallo Utakurt,

also Straußenfleisch gibt es bei uns im LIDL. Habe mir letztes mal ein Paket ( 2 Steaks a 200 gr. ) mitgenommen. Also ich muß sagen der Geschmack war einmalig. :o Mittlerweile habe ich mir einen Vorrat von 5 Päckchen zugelegt. :D

PS: Wie ist denn beim Strauß von wegen "English". Ist ja schließlich Geflügel. Hab Sie auch so gemacht wie Du. Doch Göga war ein bischen skeptisch. Weißt Du da was genaueres?
 
Ja - ein bisserl was habe ich schon gestern dazu gehört - der Knackpunkt ist, dass Straussenfleisch auch abgehangen wird, was ja sonst bei keinem Geflügeltier passiert!

Das habe ich dazu gefunden
:


Die gesunde Rotfleischalternative mit exquisitem feinen Geschmack macht
Straußenfleisch zu einem gesuchten Produkt für gesundheitsbewusste Geniesser.
Es enthält fast kein Fett und wenig Cholesterin. Die Garzeiten sind sehr kurz.
Schon deshalb liegt es richtig im Trend für schnelle,natürlich leichte Ernährung und
abwechslungsreiche Gerichte.
Das unvergleichlich zarte - bis zu 28 Tage gereifte Fleisch ist qualitativ mit den
Filetstücken von Rind und Wild vergleichbar. Es eignet sich vorzüglich für die
Zubereitung von jeder Art von Steak, aber auch paniert auf Wiener Art, als
Geschnetzeltes, Roularde, chinesische Pfanne, als Schmorbraten, sowie besonders
Roast vom Strauß, Spieße, gegrilltes Filet, BBQ, für kreative „a la minute“
Gerichte und nicht zu vergessen: als Fondue!
Straußenfleisch ist daher die einzigartige Alternative für Feinschmecker
und auch für die Diätküche!
Unsere Strauße werden seit 1993 auf dem Straußenland der Familie Gärtner in
Schönberg im Kamptal gezüchtet und auf ca. 20 ha großem Grünlandareal betreut.
Zuerst wegen des zunehmenden Interesses der Touristen, der beliebten Federn
und der imposanten 1 bis 2 kg schweren Eier, die als Spezialität -Eierspeise und
Straußeneierlikör - vermarktet werden. Inzwischen jedoch vor allem wegen ihres
außergewöhnlichen Fleisches, das von den mächtigen Keulen stammt.

Beim Braten vom Straußenfleisch gibt es einige Regeln, die man unbedingt berücksichtigen soll:

• Große Fleischstücke eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank
nehmen, bei kleinen Stücken (Filets, Steaks) reicht eine Viertelstunde.
• Wie bei rotem Fleisch üblich, soll auch das Fleisch am besten mit wenig Fett,
Öl, bei starker Hitze scharf angebraten werden.
• Bitte beachte Sie genau die angegebenen Bratzeiten und Temperaturen:
Bei einem dicken Stück rechnet man nach dem scharfen Anbraten 15 min.
pro 500g im Backofen bei 180 Grad Celsius - Thermostat Stufe 6.
Bei einem Steak (3cm dick) in der Pfanne rechnet man bei starker Hitze
2 Minuten für jede Seite. Das Straußenfleisch soll generell leicht rosa
serviert werden.
• Beim Braten im Backofen das Fleisch mehrmals mit dem Bratensaft begießen.
• Das Fleisch niemals anstechen!
• Das Fleisch bei mäßiger Wärme ruhen lassen: 10 Minuten bei Steaks oder
Filets, 20 Minuten bei dicken Stücken.
• Auf vorgewärmten Tellern oder Platten servieren.
 
utakurt schrieb:
Ja - ein bisserl was habe ich schon gestern dazu gehört - der Knackpunkt ist, dass Straussenfleisch auch abgehangen wird, was ja sonst bei keinem Geflügeltier passiert!

Das habe ich dazu gefunden
:


Die gesunde Rotfleischalternative mit exquisitem feinen Geschmack macht
Straußenfleisch zu einem gesuchten Produkt für gesundheitsbewusste Geniesser.
Es enthält fast kein Fett und wenig Cholesterin. Die Garzeiten sind sehr kurz.
Schon deshalb liegt es richtig im Trend für schnelle,natürlich leichte Ernährung und
abwechslungsreiche Gerichte.
Das unvergleichlich zarte - bis zu 28 Tage gereifte Fleisch ist qualitativ mit den
Filetstücken von Rind und Wild vergleichbar. Es eignet sich vorzüglich für die
Zubereitung von jeder Art von Steak, aber auch paniert auf Wiener Art, als
Geschnetzeltes, Roularde, chinesische Pfanne, als Schmorbraten, sowie besonders
Roast vom Strauß, Spieße, gegrilltes Filet, BBQ, für kreative „a la minute“
Gerichte und nicht zu vergessen: als Fondue!
Straußenfleisch ist daher die einzigartige Alternative für Feinschmecker
und auch für die Diätküche!
Unsere Strauße werden seit 1993 auf dem Straußenland der Familie Gärtner in
Schönberg im Kamptal gezüchtet und auf ca. 20 ha großem Grünlandareal betreut.
Zuerst wegen des zunehmenden Interesses der Touristen, der beliebten Federn
und der imposanten 1 bis 2 kg schweren Eier, die als Spezialität -Eierspeise und
Straußeneierlikör - vermarktet werden. Inzwischen jedoch vor allem wegen ihres
außergewöhnlichen Fleisches, das von den mächtigen Keulen stammt.

Beim Braten vom Straußenfleisch gibt es einige Regeln, die man unbedingt berücksichtigen soll:

• Große Fleischstücke eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank
nehmen, bei kleinen Stücken (Filets, Steaks) reicht eine Viertelstunde.
• Wie bei rotem Fleisch üblich, soll auch das Fleisch am besten mit wenig Fett,
Öl, bei starker Hitze scharf angebraten werden.
• Bitte beachte Sie genau die angegebenen Bratzeiten und Temperaturen:
Bei einem dicken Stück rechnet man nach dem scharfen Anbraten 15 min.
pro 500g im Backofen bei 180 Grad Celsius - Thermostat Stufe 6.
Bei einem Steak (3cm dick) in der Pfanne rechnet man bei starker Hitze
2 Minuten für jede Seite. Das Straußenfleisch soll generell leicht rosa
serviert werden.
• Beim Braten im Backofen das Fleisch mehrmals mit dem Bratensaft begießen.
• Das Fleisch niemals anstechen!
• Das Fleisch bei mäßiger Wärme ruhen lassen: 10 Minuten bei Steaks oder
Filets, 20 Minuten bei dicken Stücken.
• Auf vorgewärmten Tellern oder Platten servieren.

THX, :thumb1:

werde meinen Vorrat gleich nochmal aufstocken, und wenn ich Truhe im LIDL plündere. :D
 
Super
Vielen Dank für die klasse Info!!!
Sehr ausführlich un gut gemacht
Ich glaub der nächste Ausflug geht zu einer nahe gelegenen Straussenfarm im Ruhrpott *gg*

Ist der Geschmacksunterschied wirklich so stark, oder meint man das nur? So nach dem Motto..das is was "Exotisches", das muß nun anders schmecken
Bei der Metro gab es mal Wildgulasch..zu Hause stelle sich dann raus das dort 45% Känguruhfleisch drin war. Ich hab keinen Unterschied geschmeckt.

P.S hab da grade noch was gefunden:
http://www.rutherhof.de/Rezepte.htm
 
Guter Bericht. Es ist interessant, wenn mal einer sich die Viecher aus der Nähe ansieht.

Wir essen in regelmässigen Abständen Strauss - meist Filet, welches ich aber im Gegensatz zu Rind, bereits mariniert beim Metzger einkaufe. Ich könnt's nicht immer essen aber ab und zu hab ich's gerne.
 
Was für ein Klasse Bericht.
Sehr schön

Grillschlurch
 
Shingalana schrieb:
....Ist der Geschmacksunterschied wirklich so stark, oder meint man das nur? So nach dem Motto..das is was "Exotisches", das muß nun anders schmecken
Bei der Metro gab es mal Wildgulasch..zu Hause stelle sich dann raus das dort 45% Känguruhfleisch drin war. Ich hab keinen Unterschied geschmeckt.

P.S hab da grade noch was gefunden:
http://www.rutherhof.de/Rezepte.htm

Thx - der Geschmack liegt zwischen Rind & Hirsch (es sind ja Wildtiere) - extrem habe ich es allerdings nicht empfunden!
 
Revitalisierter Thread....

...zum Thema Strauß (noch immer sehr exotisch!

So Leute - man liest ja immer öfters nun über Straussenfleisch - wir ahben uns deshalb entschlossen, diese Viecher mal genauer zu begutachten; wenn es das Wetter zuläßt werden wir am Sonntag einen Ausflug ins Straussenland machen - ist ja nur 'ne 1/2h von uns und dort diese seltsamen Viecher mal eingehend begutachten!

Was wir ja alle schon rausgefunden haben, ist, dass Gesundes Straußenfleisch von Gourmets hochgeschätzt wird und erfreut sich auch in gut bürgerlicher Küche immer größter Beliebtheit. Die Qualität des Straußenfleisches ist mit Rindersteak, Filet und Lungenbraten vergleichbar. Allerdings mit Werten, die jeden Gesundheitsbewussten begeistern müssen.

Warum dieses - schauen wir uns mal einen Vergleich an:

vergleichnz9.jpg


Bevor wir nun dieses Geflügeltieren am Sonntag Aug' in Aug' gegenübertreten, habe ich heute ein Minutensteak mit Straussenfleisch zubereitet - nur mit Traubenkernöl, Pfeffer und ein wenig Salz mariniert, um ja viel vom Straussenfleisch naturell zu schmecken (das Rezept setzte ich am Ende des Beitrages & gleich vorweg - die Bilder sind Kacke weil die untergehende/tiefstehende Sonne keine optimalen Lichtverhaeltnisse geboten hat und ich wirklich schnell geknipst habe -der Hunger und die Erwartung eben):

Die Zutaten:

ms1ge1.jpg


Die Zubereitung:

Das Fleisch auf der GRiddle - wirklich sehr "rindfleischähnlich" oder eher noch "hirschähnlich" - Rindfleisch läßt sich allerdings besser branden:

ms4ze9.jpg


Rosmarinkartoffel geröstet in der Gußeisenpfanne garantierten Spitzenbeilagen:

ms3yj5.jpg


Endergebnis - wie gesagt durch die tiefstehende starke Sonne mise Pics:

ms5mg7.jpg


ms6ym9.jpg


ms7ld4.jpg


Anschnitt:
ms8vn3.jpg


Fazit:

Geschmacklich zwischen Rind & Hirsch - sehr brauchbar & weiter zu empfehlen!

MOrgen werden wir uns der sache nochmals annähern - da gibt's einen WOK mit Straussenfleisch - so vorbereitet sind wir für die Führung im Straussenland gerüstet - ich poste den WOK und die Führung dann auch hier rein - Ach ja -
das Rezept für oa Vergrillung:

Zutaten Für 4 Personen
- 100 g Rucola
- 500 g Tomaten
- 20 g Pinienkerne
- 2 El Aceto balsamico (ersatzweise Rotweinessig)
- 3 Tl Olivenöl
- 1-2 Tl Honig
- Salz & Pfeffer
- 4 Straussensteaks
- 1 Tl Öl
- Thymian
- grober Pfeffer
- grobes Meersalz
- 600 g Pellkartoffeln oder Röstkartoffel

1. Rucola waschen, putzen, abtropfen lassen. Tomaten waschen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Aceto balsamico mit Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer und 2 El Wasser verrühren und die Tomaten darin 15 Min. marinieren.

2. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Grillpfanne erhitzen, Steaks mit dem Thymian 2 Min. von jeder Seite grillen. Rauke und Pinienkerne unter den Tomatensalat heben. Mit den Steaks auf Tellern anrichten und mit grobem Pfeffer und grobem Meersalz würzen. Mit den Pellkartoffeln servieren.
 

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Revitalisierter Thraad....

Fortsetzung:

start.jpg


So Leute - morgen gehen wir ja auf Expedition ins Straussenland - nachdem wir uns gestern ja bereits "Minutensteaks" vom Strauss einverleibt hatten, war heute eien andere Variation, nämlich "Wok mit Straussenfleisch" dran! Wer beimWOK ein Rezept braucht - bitte gerne: ich füge ein am Ende dieses Postings an -gleich vorweg - ich habe mich nicht dran gehalten - WOK bedeuet für mich: freies Spiel der Dinge!

Ich achte beim WOK immer nur darauf, dass zuerst das Fleisch (Fleisch wird dann meist weggeschoben aber der Saft/das Öl hat dann schon das Fleischaroma angenommen) und dann die Zuateten, die länger brauchen (Karotten,Fisolen) gefolgt von jenen Beigaben die schnell gar werden (Brokkoli usw.) in den Wok kommen!

Nun gut - alle Zutaten waren schnell am Santos angerichtet:

...Gemüse (bis auf die Bambus-Sprossen & Knofel) alles aus Eigenanbau (hier aufgezählt in der Reihenfolge, in der das geschnippelte in den WOK kommt):

- Fisolen (eines der besten Wok-Gemüsearten)
- Karotten
- Zwiebel
- Knoblauch
- Bambnussprossen
- Zucchini
- Brokkoli

Das STraussenfleisch war mit Pfeffer & Sojasauce mariniert! Die Nudeln habe ich umsonst rausgetan - das wäre zuviel geworden!

Ok -Ölin den Wok und Fleisch scharf angebraten und zur Seite geschoben, danach kamen Fisolen und kurz darauf Karotten dazu, danach die in Scheiben geschnittenen Zwiebel & der Knofel dazu,kurze Zeit später die Bambussprossen und zu allerletzt die Zucchinistückerl abgeschlossen mit Brokkoli! Alles immer gut vermischt & gewendet, uwischendurch im PFeffer aus der Mühle gewürzt und ganz zum Schluß einen Suchuß Sojasauce hinzugegeben!

Das Ergebnis:

sw3ph9.jpg


Einfach super:

sw5wm6.jpg


Detailaufnahmen bringen ja hier nicht viel aber trotzdem:

sw8zl2.jpg


sw6mo4.jpg


So ein Wok ist einfach immer lecker und man kann eiegentlich nix falsch machen:

sw4dl4.jpg



Ok hier dann ein
WOK-Rezept für STrauss

Zuateten für 4 Personen:

- 400g Straußen - Geschnetzeltes
- 1 Eßl. Kartoffel- oder Maisstärke
- 40g getrocknete Shiitakepilze
- 2 Eßl. dunkle Sojasauce
- je 50g frische Karotten, Sellerie,
- Lauchstreifen und Brocoli.
- 1 kleine Zwiebel in Scheiben geschnitten
- Bambussprossen & Sojakeimlinge
- 2 Eßl. Sesamöl,
- 5 Eßl. Hühnerbrühe
- Salz & Pfeffer

Straußenfleisch in dünne Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und etwas Sojasauce würzen, mit Stärke bestäuben.

Sesamöl im Wok oder beschichteter Pfanne erhitzen und Fleisch ca. 2 Minuten scharf anbraten. Fleisch an den Rand schieben und Gemüsestreifen, eingeweichte Pilze, Zwiebelscheiben, Sojakeimlinge und Bambussprossen hinzufügen. Unter Zugabe von Hühnerbrühe und Sojasauce das Gemüse garen. Danach Fleischstreifen untermischen und nach Bedarf mit Chinawürze abschmecken.

Beilagen: Reis, chinesische Eiernudeln oder Glasnudeln.
 

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Warum sehe ich bei den Bilderlinks nur *******?
 
Guck nicht im ersten Beitrag, sondern im"revitalisierten". Der Kurt hat früher bei Imageshack hochgeladen, welcher mittlerweile hier blockiert ist. Deshalb überarbeitet er seine alten Themen. Da die nicht mehr editieren gehen, werden die Bilder halt hinten dran gehängt.
 
Revitalisiert....

Letzter Teil:
So Leute - heute mal nix Kuliunarisches zum Strauss (davon gab's ja schon genug im vorherigen Teil dieses Postings) - heute waren wir wie angekündigt im Straussenland in Schönberg im schönen Kamptal!

Wetter war halbwegs warm - also um 11 Uhr mit dem Cabrio ins Kamptal aufgebrochen, gut bei der Graslwirtin zu Mittag gegessen (Grasl war ein Räuberhautmann bei uns - wen's interessiert - hier klicken!) und dann um 13 Uhr in Schönberg angekommen - Öffnung war erst um 14 Uhr - alos die Zeit genutzt um uns kurz die Umgebung/das Kampatal anzusehen!

Also einen kl Wanderweg eingeschlagen und das Überschwemmungsgebiet des FLusses Kamp betreten:

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Eine wunderbare Gegend:

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und wie immer liegen viele schöne Sachen im Detail:

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Na gut - aber wir wollten ja das Straussenland besuchen - knapp vor 14 Uhr vor dem Eingang - ein eher unscheinbares Haus - aber man sieht von außen schon einige Gatter mit Ministraussen und toller Vegatiation:

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Da ein Strauss; klein, aber eindeutig ein Strauss:

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...und es werden immer mehr:

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Kurz vorweg - die Führung bestand aus 2 Teilen: 1 Vortrag mit ca 1h und dann die Führung im eigentlichen Straußenareal (ca 6km weg von Ort des Vortrages) - beim Vortrag erfuhr man wirklich interessante Dinge über diese seltsamen Viecher - etwa das Strauß eigentlich zur Häfte ein REPTIL :-k ist, normalerweise nie in der Wüste gelebt hat, aber in seiner Blase Papillen hat, mit denen er Wasser zurückgewinnen kann und deswegen sehr lange in Trockenheit aushält!

Dass er sehr gut sieht (ca 3km weit) fast nur geradeaus in großen Bögen läuft (im Gesatz zum Nandu, Emu usw, die auch hacken schlagen) & dass der Strauss auf 5 Arten vermarktet wird:

  • Federn (die man nicht ausreißen darf, weil diese 6 cm tief verwachsen sind - das würde Verbluten zur Folge haben -aber man kann diese alle 8 Monate abschneiden)
  • Eier - im Schnitt werden 40-60 Eier pro Jahr gelegt - eine Spitzenhenne brachte es mal auf 120 eier pro Jahr, ist dann allerdings an Osteoporose gestorben
  • Leder - Spitzenleder -extrem teuer wegend er Noppen
  • Fleisch
  • Tourismus - solche Besuchervorführungen

Das war der Inhaber der Straussenfarm, gleichzeitig der Vortragende, der mit viel Witz & Humor und sehr interessant alles Wissenswerte zu diesen Lauf-Vögeln vortrug:

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Während desVortrags wurden Anschauungsstücke durchgegeben (Leder, Eier, Eischalen, Straussenfedern usw):

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Danach konnte man den Shop besuchen, wo es allerlei Sachen zu kaufen gab:

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Vor dem Shop haben wir uns ein Stamperl Eierlikor vergönnt:

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Hier dann schon in der echten Straussenfarm - ein Gelände mit ca 6ha & ca 500 Straussenviechern und auch vielen Putern:

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Die ersten erwachsenen Straussen (können bis 50 Jahre alt werden):

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sl22kz9.jpg


Es sind & bleiben seltsame Viecher:

sl23ub1.jpg


...mir nicht ganz geheuer:

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Hier ein EMU mit Nest - die Eier sind übrigens bis zu 6 Monate haltbar (zB um eine Eierspeise zuzubereiten - Eierspeise davon sollen extrem flaumig & leicht werden -der gelbe Dotter allerdings wird bei ZUbereitung auch fast weißlich):

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Irgend so ein trottel mußte ja den Straussen etwas reingeben:

sl26lr5.jpg


...das der Vortragende rasch rausgefischt hat (der hat echt keine Angst vor diesen Riesenvögeln gehabt) - es war etwas Petersilähnliches und Petersilie ist für STraussen Gift, woran diese sogar sterben können:

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Hier sieht man,wie er einben Strauss verschaucht,mit einemSteckerl, das er in die HÖhe hält und damit wirkt er größer als der STrauss:

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Im Laufe des Gespräch beklagte er sich, dass ab & zu Heißluftballos über das Gehege fahren oder Hubschrauber/Flugzeuige drüberfliegen und das sehen diese Laufvögel als große Raubvögel an und laufen wie irre und sterben dann oftmals den Herztod!

So - hier noch ein Strauss mit Nest:

sl29ww3.jpg



Nach gut 2h Führung (inkl Vortrag) gings dann nach hause - ich muß sagen -ich ahbe heute viel gelernt und für die 4 EUR Eintritt wurde echt was geboten -ich kann das nur weiterempfehlen - ist wirklich sehenswert!

Ach ja -gekauft haben wir auch was ( Kühltasche war im Kofferraum):

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Straussenfilet, Straussenbratwurst,Eierlikör und eine Feder!

So - ich hoffe, der Sonntagstrip hat Euch gefallen - ich wünsch euch einen schönen Start in die nächste Woche!
 

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Warum sehe ich bei den Bilderlinks nur *******?


@Baconbrother:
Guggst Du hier - alle 3 Beiträge zum thema Strauß hier reviatlisiert - es ist, wie Ralph (Ebbel schreibt)!


http://www.grillsportverein.de/foru...ten-zusammengefasst.106052/page-4#post1240810

http://www.grillsportverein.de/foru...ten-zusammengefasst.106052/page-4#post1240821

http://www.grillsportverein.de/foru...ten-zusammengefasst.106052/page-4#post1240851

Danke Ralph! :AufDich:

Guck nicht im ersten Beitrag, sondern im"revitalisierten". Der Kurt hat früher bei Imageshack hochgeladen, welcher mittlerweile hier blockiert ist. Deshalb überarbeitet er seine alten Themen. Da die nicht mehr editieren gehen, werden die Bilder halt hinten dran gehängt.
 
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