Hallo zusammen,
wer mal nach Köln kam und dort ein Brauhaus besuchte, der ist wohl auch schon mal einem "Halven Hahn" begegnet. Dat ist kein Hähnchen, sondern ein Röggelchen mit mittelalten Gouda Käse, Zwiebeln und Senf !
In diesem Fred hier habe ich mal einen "The Rhinelander" von der Wisconsin Cheese and Burger Society nachgebaut. Darin wurde die Idee geboren mal einen richtigen Rheinländer zu machen.
Also zuerst die Röggelchen bauen. Röggelchen werden normal mit Sauerteig gebacken. Da ich aber kein Anstellgut hatte, musste eine Alternative gefunden werden.
Also habe ich die Fertigmischung "Roggenkruste" von Diamant gekauft.
Davon 250g in die Rührschüssel gegeben, 150g Weizenmehl Typ 405 dazu und 20g Hefe. Mit 350ml lauwarmen Wasser angerührt.
In der Küchenmaschine 5 min mit Knethacken durchgerührt und dann 10min unter Zugabe von etwas Mehl zu einem glatten Teig gerührt.
Dann 2h Stunden gehen lassen. Das Ergebnis:
Mit der Teigware jeweils 100g große Teiglinge abgetrennt, geschliffen und zu Paaren auf das Backblech gelegt.
Nochmals 30min gehen lassen und dann in den auf 250 Grad vorgeheizten BO gegeben. Ein Topf mit Wasser dazu und 5 min bei 250 Grad und danach noch 12 Minuten nach Hitzereduktion auf 200 Grad gebacken.
Zwischenzeitlich die Hamburger Patties gebaut. Vom MmV habe ich Schwein-/Rindergehacktes halb/halb genommen. Da wir Kölner gerne Mettbrötchen essen erschien mir das als die traditionelle Vorgehensweise.
Die großen Black Ranch Kohlen (z.T. halbe Bäume): angefeuert.
Und alles zum Burgerbau bereit gestellt:
- Röggelchen,
- Patties,
- mittelalter Gouda,
- Zwiebeln,
- Senf,
- Apfelmuss und (weil wir über Jahrzehnte Heimat des 1. belgischen Korps waren)
- belgische Mayonaise.
Dazu ein lecker Kölsch!!!
Patties angebraten und mit Gouda gar gezogen.
Für die Wikis gab es kleine Bratwürste.
Dann ab zum Burgerbau.
Röggelchen aufgeschnitten und mit Apfelmus grundiert.
Apfelmuss muß sein, da es ja auf einem Burger auch Salat oder was anderes fruchtiges geben muß!
Dann Pattie mit Käse aufgelegt, Mayo, Senf und Zwiebel aufgelegt.
Deckel drauf und fertig ist das Schmuckstück!
und auch dazu ein lecker Kölsch!
Die Kruste der Röggelchen hätte was krosser sein können, ich wollte aber ein Burgerbun. Da war das ganz gut so. Das Zusammenspiel zwischen Senf und Apfelmus hat mir besonders gefallen und es hat geschmeckt.
wer mal nach Köln kam und dort ein Brauhaus besuchte, der ist wohl auch schon mal einem "Halven Hahn" begegnet. Dat ist kein Hähnchen, sondern ein Röggelchen mit mittelalten Gouda Käse, Zwiebeln und Senf !
In diesem Fred hier habe ich mal einen "The Rhinelander" von der Wisconsin Cheese and Burger Society nachgebaut. Darin wurde die Idee geboren mal einen richtigen Rheinländer zu machen.
Also zuerst die Röggelchen bauen. Röggelchen werden normal mit Sauerteig gebacken. Da ich aber kein Anstellgut hatte, musste eine Alternative gefunden werden.
Also habe ich die Fertigmischung "Roggenkruste" von Diamant gekauft.
Davon 250g in die Rührschüssel gegeben, 150g Weizenmehl Typ 405 dazu und 20g Hefe. Mit 350ml lauwarmen Wasser angerührt.
In der Küchenmaschine 5 min mit Knethacken durchgerührt und dann 10min unter Zugabe von etwas Mehl zu einem glatten Teig gerührt.
Dann 2h Stunden gehen lassen. Das Ergebnis:
Mit der Teigware jeweils 100g große Teiglinge abgetrennt, geschliffen und zu Paaren auf das Backblech gelegt.
Nochmals 30min gehen lassen und dann in den auf 250 Grad vorgeheizten BO gegeben. Ein Topf mit Wasser dazu und 5 min bei 250 Grad und danach noch 12 Minuten nach Hitzereduktion auf 200 Grad gebacken.
Zwischenzeitlich die Hamburger Patties gebaut. Vom MmV habe ich Schwein-/Rindergehacktes halb/halb genommen. Da wir Kölner gerne Mettbrötchen essen erschien mir das als die traditionelle Vorgehensweise.
Die großen Black Ranch Kohlen (z.T. halbe Bäume): angefeuert.
Und alles zum Burgerbau bereit gestellt:
- Röggelchen,
- Patties,
- mittelalter Gouda,
- Zwiebeln,
- Senf,
- Apfelmuss und (weil wir über Jahrzehnte Heimat des 1. belgischen Korps waren)
- belgische Mayonaise.
Dazu ein lecker Kölsch!!!
Patties angebraten und mit Gouda gar gezogen.
Für die Wikis gab es kleine Bratwürste.
Dann ab zum Burgerbau.
Röggelchen aufgeschnitten und mit Apfelmus grundiert.
Apfelmuss muß sein, da es ja auf einem Burger auch Salat oder was anderes fruchtiges geben muß!
Dann Pattie mit Käse aufgelegt, Mayo, Senf und Zwiebel aufgelegt.
Deckel drauf und fertig ist das Schmuckstück!
und auch dazu ein lecker Kölsch!
Die Kruste der Röggelchen hätte was krosser sein können, ich wollte aber ein Burgerbun. Da war das ganz gut so. Das Zusammenspiel zwischen Senf und Apfelmus hat mir besonders gefallen und es hat geschmeckt.
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