Hallo,
ich hatte bisher einen OTP 57 mit Deckelthermometer und als Bratenthermometer das Ikea FANTAST, damit kam ich bisher immer wunderbar aus. Für aufwändigere Sachen wie Grillhendl oder Schweinsbraten hat die Daumen x Pi Messung ausgereicht und im Backrohr hab' ich ein integriertes Thermometer, also das Ding kommt ausschließlich am Grill zum Einsatz.
Mein neuer Grill hat allerdings kein Deckelthermometer und somit ist es nicht möglich die Garraumtemperatur zu messen - und das fehlt mir schon irgendwie.
Ich hab mir jetzt aufgrund der durchweg positiven Bewertungen den Outdoor Chef Gourmet Check bestellt - hab ihn ausgepackt, noch nicht verwendet und bin jetzt grade am überlegen, ob ich den gleich Postwendend wieder zurückgehen lassen soll - der taugt ja garnichts. Jetzt kommen zuerst ein paar Rants und dann die Frage
Die Idee mit dem kombinierten Messfühler für GT und KT ist genial und die Einteilung des Displays (übersichtlich, große Schrift, kompaktes Gerät) ist gut gelöst das war es aber auch schon.
Jetzts gehts los mit den Downsides:
1) der Temperaturbereich für beide Fühler ist in 1-Grad-Schritten von 30 bis 300 Grad regelbar (auch wenn in der Anleitung 250 steht) - man kann allerdings die Temperatur nur _rauf_ regeln, nicht runter - wenn man also "vorbei" ist, muss man wieder eine volle Runde drehen. Zudem sind die Knöpfe etwas wirr angeordnet - GT und KT stellt man an zwei Knöpfen ein, die an völlig anderen Punkten liegen. Zudem kann man die Temperatur auch nicht "fixieren", man braucht nur 1x blöd an einem Knopf ankommen und schon darf man wieder eine volle Runde drehen
Beim Ikea-Thermometer gibts nur ein rauf/runter - done. Sogar der Schalter für °C/°F auf der Vorderseite ist beim Ikea-Thermometer eigentlich sinnbefreit Aber das Ding versteht man, intuitiv, ohne die Anleitung gelesen zu haben.
2) Alarm für die GT ist beim Outdoor Chef nur "über dem Schwellwert" - sprich wenn man 100 °C einstellt und es hat 101 °C, geht der Alarm los - hat man 99 °C passiert nichts. Das macht es als GT ziemlich unbrauchbar, weil das eines der Probleme ja ist, dass die Temperatur sinkt, weil z.B. die Kohlen ausgehen oder zu wenig Sauerstoff bekommen. Wenn schon muss das Ding schreien, wenn es zu (viel zu) viel oder zu wenig Temerpatur hat. Der Food-Fühler hingegen schreit beim erreichen der Temperatur, das ist OK.
Das Ikea-Thermometer kann nur die KT messen, den Garraum nicht - aber wenn man ohnehin manuell die GT nachschaun muss, weil nur bei "1 Grad zu heiss" gewarnt wird, ist dieses Feature absolut fürn Hugo.
3) der Magnet auf der Rückseite: schöner großer Magnet mit etwa 2x5 cm Fläche und einer Feldstärke von gefühlt 0. Mein Ikea Thermometer hing immer irgendwo an einem Bein des Grills und beim Q hängt es an einer einzelnen Schraube, der der Magnet ist so stark, dass er das Gerät problemlos hält auch wenn der kleine Magnet mit etwa 1 cm Durchmesser keinen vollflächigen Kontakt hat. Nicht so beim Outdoor Chef - an derselben Schraube angebracht ist nichtmal irgend eine Kraft vom Magneten zu spüren, würde runterfallen wie ein Stein. Selbst wenn man ihn vollflächig an die Stahltüre des Backofens hängt, rutscht er langsam runter - man muss ihn schon so positionieren, dass er dann irgendwann am Griff ansteht, dann hält der Magnet so viel dass er nicht wegkippt. Das Ikea-Thermometer hält an eben dieser Türe perfekt und zwar so fest, das man schon ordentlich ziehen muss, damits wieder runter geht.
- Und noch ein fun fact: Batterie soll lt. Anleitung 2 x AA sein, ist aber in Wahrheit 1 x AAA
Absolut nicht zufriedenstellen.
Und jetzt zur Frage: ich hätte gerne eine Thermometer mit folgenden Features:
- 1 gemeinsamer Messfühler für GT und KT
- einfache, minimalistische Bedienung
- Magnethalter
und nach Möglichkeit keine der folgenden Spielereien
- vorprogrammierte Kerntemperaturen (mein Schwiegervater hat ein Santos-Thermometer, da sind die vorprogrammierten und veränderbaren Werte sowas von falsch, dass es schon weh tut und zudem stehen am Display immer unsinnige geschichten wie "BEEF" oder "LAMB" - alsob ich nicht selbst wüsste, was ich da grade am Grill liegen hab).
- Wireless - wäre zwar praktisch, ist aber ein unnötiger Kostenfaktor
Guter Rat ist teuer - ich denke ich werde wohl ein Deckelthermometer verbauen und dann mit einem anderen Thermometer gegenchecken - wenn das genau genug ist, werd ich beim IKEA bleiben oder ggf. ein zweites dazunehmen und etwas basteln, möglicherweise lässt sich der Fühler ja als GT missbrauchen, wenn man ihn einfach an eine Klammer oder ähnliches hängt (wie das z.B. beim Maverick ET-732 gelöst ist).
ich hatte bisher einen OTP 57 mit Deckelthermometer und als Bratenthermometer das Ikea FANTAST, damit kam ich bisher immer wunderbar aus. Für aufwändigere Sachen wie Grillhendl oder Schweinsbraten hat die Daumen x Pi Messung ausgereicht und im Backrohr hab' ich ein integriertes Thermometer, also das Ding kommt ausschließlich am Grill zum Einsatz.
Mein neuer Grill hat allerdings kein Deckelthermometer und somit ist es nicht möglich die Garraumtemperatur zu messen - und das fehlt mir schon irgendwie.
Ich hab mir jetzt aufgrund der durchweg positiven Bewertungen den Outdoor Chef Gourmet Check bestellt - hab ihn ausgepackt, noch nicht verwendet und bin jetzt grade am überlegen, ob ich den gleich Postwendend wieder zurückgehen lassen soll - der taugt ja garnichts. Jetzt kommen zuerst ein paar Rants und dann die Frage
Die Idee mit dem kombinierten Messfühler für GT und KT ist genial und die Einteilung des Displays (übersichtlich, große Schrift, kompaktes Gerät) ist gut gelöst das war es aber auch schon.
Jetzts gehts los mit den Downsides:
1) der Temperaturbereich für beide Fühler ist in 1-Grad-Schritten von 30 bis 300 Grad regelbar (auch wenn in der Anleitung 250 steht) - man kann allerdings die Temperatur nur _rauf_ regeln, nicht runter - wenn man also "vorbei" ist, muss man wieder eine volle Runde drehen. Zudem sind die Knöpfe etwas wirr angeordnet - GT und KT stellt man an zwei Knöpfen ein, die an völlig anderen Punkten liegen. Zudem kann man die Temperatur auch nicht "fixieren", man braucht nur 1x blöd an einem Knopf ankommen und schon darf man wieder eine volle Runde drehen
Beim Ikea-Thermometer gibts nur ein rauf/runter - done. Sogar der Schalter für °C/°F auf der Vorderseite ist beim Ikea-Thermometer eigentlich sinnbefreit Aber das Ding versteht man, intuitiv, ohne die Anleitung gelesen zu haben.
2) Alarm für die GT ist beim Outdoor Chef nur "über dem Schwellwert" - sprich wenn man 100 °C einstellt und es hat 101 °C, geht der Alarm los - hat man 99 °C passiert nichts. Das macht es als GT ziemlich unbrauchbar, weil das eines der Probleme ja ist, dass die Temperatur sinkt, weil z.B. die Kohlen ausgehen oder zu wenig Sauerstoff bekommen. Wenn schon muss das Ding schreien, wenn es zu (viel zu) viel oder zu wenig Temerpatur hat. Der Food-Fühler hingegen schreit beim erreichen der Temperatur, das ist OK.
Das Ikea-Thermometer kann nur die KT messen, den Garraum nicht - aber wenn man ohnehin manuell die GT nachschaun muss, weil nur bei "1 Grad zu heiss" gewarnt wird, ist dieses Feature absolut fürn Hugo.
3) der Magnet auf der Rückseite: schöner großer Magnet mit etwa 2x5 cm Fläche und einer Feldstärke von gefühlt 0. Mein Ikea Thermometer hing immer irgendwo an einem Bein des Grills und beim Q hängt es an einer einzelnen Schraube, der der Magnet ist so stark, dass er das Gerät problemlos hält auch wenn der kleine Magnet mit etwa 1 cm Durchmesser keinen vollflächigen Kontakt hat. Nicht so beim Outdoor Chef - an derselben Schraube angebracht ist nichtmal irgend eine Kraft vom Magneten zu spüren, würde runterfallen wie ein Stein. Selbst wenn man ihn vollflächig an die Stahltüre des Backofens hängt, rutscht er langsam runter - man muss ihn schon so positionieren, dass er dann irgendwann am Griff ansteht, dann hält der Magnet so viel dass er nicht wegkippt. Das Ikea-Thermometer hält an eben dieser Türe perfekt und zwar so fest, das man schon ordentlich ziehen muss, damits wieder runter geht.
- Und noch ein fun fact: Batterie soll lt. Anleitung 2 x AA sein, ist aber in Wahrheit 1 x AAA
Absolut nicht zufriedenstellen.
Und jetzt zur Frage: ich hätte gerne eine Thermometer mit folgenden Features:
- 1 gemeinsamer Messfühler für GT und KT
- einfache, minimalistische Bedienung
- Magnethalter
und nach Möglichkeit keine der folgenden Spielereien
- vorprogrammierte Kerntemperaturen (mein Schwiegervater hat ein Santos-Thermometer, da sind die vorprogrammierten und veränderbaren Werte sowas von falsch, dass es schon weh tut und zudem stehen am Display immer unsinnige geschichten wie "BEEF" oder "LAMB" - alsob ich nicht selbst wüsste, was ich da grade am Grill liegen hab).
- Wireless - wäre zwar praktisch, ist aber ein unnötiger Kostenfaktor
Guter Rat ist teuer - ich denke ich werde wohl ein Deckelthermometer verbauen und dann mit einem anderen Thermometer gegenchecken - wenn das genau genug ist, werd ich beim IKEA bleiben oder ggf. ein zweites dazunehmen und etwas basteln, möglicherweise lässt sich der Fühler ja als GT missbrauchen, wenn man ihn einfach an eine Klammer oder ähnliches hängt (wie das z.B. beim Maverick ET-732 gelöst ist).