Hab heute eine meiner bevorzugten Vorspeisen gemacht und möchte Euch diese nicht vorenthalten. Thunfisch im Sesam-Mantel ist für mich einfach nur wunderbar. Der Thunfisch wird serviert mit einer Wasabi-Creme und dazu Möhrensalat (nach Rezept von "Funky").
Für eine Vorspeise für 4 Personen benötigt man:
- 2 Thunfisch - Filets á ca. 200 g in Sushi-Qualität (ist in der Regel sehr gut in der Metro)
- Sesamkörner so, dass ein Essteller ca. 1 cm dick bedeckt ist
- Salat nach Wahl (ich hab diesmal Möhren gewählt)
Wasabi - Creme:
- 2 TL Wasabi (entweder fertig oder Wasabi - Pulver anrühren mit Wasser)
- 2 TL Frischkäse
- 2 TL Sojasauce
Marinade (Honigmarinade):
- Abrieb der Schale von einer Limette
- Saft von einer halben Limette
- 1,5 EL Honig
Zubereitung:
1. Den Sesam in einer Pfanne leicht anrösten damit sich das Aroma verstärkt
2. Für die Wasabi-Creme alle Zutaten in einem kleinen Gefäß miteinander verrühren.
3. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren
4. Möhrensalat: hierzu habe ich das Rezept von "Funky" verwendet. Daher möchte ich darauf hier nicht näher eingehen
5. Kugelgrill für hohe, direkte Hitze vorbereiten
6. Thunfisch mit Küchenpapier abtupfen und völlig ungewürzt für ca. 1 Minute auf das Rost in die direkte Zone geben
7. Den Thunfisch einmal drehen und eine weitere Minute grillen. Während dessen die obere Seite mit der Honigmarinade bestreichen. Die Marinade wird benötigt damit das Sesam später am Thunfisch haftet und natürlich auch um dem Thunfisch die Frische der Limette mit der Süße des Honigs zu verleihen
8. Den Thunfisch vom Rost nehmen und mit der Seite, die mit der Honigmarinade eingestrichen ist, auf den Teller mit dem gerösteten Sesam legen. Dann die zweite Seite mit Marinade einstreichen und den Thunfisch auf dem Sesamteller drehen. Damit sind beide Seiten des Thunfisches mit Sesam bedeckt. Genauso dann mit dem zweiten Thunfisch verfahren.
9. Auf dem Schneidebrett in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und je ein halbes Fillet auf den Tellern anrichten, Wasabi-Creme dazu und natürlich den Möhrensalat. Sehr gut passt dazu auch Feldsalat (hier kann man die restlichen Sesamkörner rüber streuen.
Und hier natürlich die Bilder:
Wie man oben schon sehen kann, braucht man nicht sonderlich viele Zutaten und diese hat man sowieso im Haus
Hier die drei Zutaten für die Wasabi-Creme. Der Frischkäse macht das Wasabi schön mild
Und jetzt die Zutaten für den Sesam-Mantel
Wasabi-Creme-Zutaten gut verrühren
Dann den Fisch aufs Rost
Und nach einer Minute einmal drehen
Sesam-Mantel ...... naja, den hatte ich schon etwas schöner
Aufschneiden und servieren
Dazu einen schönen Wein. Hierzu passt sowohl ein frischer Weißwein wie auch ein fruchtiger, italienischer Rotwein (z.B. Primitivo).
Ich kann Euch sagen, diese Vorspeise ist der Hammer.
Viel Spaß beim Nachbau
Für eine Vorspeise für 4 Personen benötigt man:
- 2 Thunfisch - Filets á ca. 200 g in Sushi-Qualität (ist in der Regel sehr gut in der Metro)
- Sesamkörner so, dass ein Essteller ca. 1 cm dick bedeckt ist
- Salat nach Wahl (ich hab diesmal Möhren gewählt)
Wasabi - Creme:
- 2 TL Wasabi (entweder fertig oder Wasabi - Pulver anrühren mit Wasser)
- 2 TL Frischkäse
- 2 TL Sojasauce
Marinade (Honigmarinade):
- Abrieb der Schale von einer Limette
- Saft von einer halben Limette
- 1,5 EL Honig
Zubereitung:
1. Den Sesam in einer Pfanne leicht anrösten damit sich das Aroma verstärkt
2. Für die Wasabi-Creme alle Zutaten in einem kleinen Gefäß miteinander verrühren.
3. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren
4. Möhrensalat: hierzu habe ich das Rezept von "Funky" verwendet. Daher möchte ich darauf hier nicht näher eingehen
5. Kugelgrill für hohe, direkte Hitze vorbereiten
6. Thunfisch mit Küchenpapier abtupfen und völlig ungewürzt für ca. 1 Minute auf das Rost in die direkte Zone geben
7. Den Thunfisch einmal drehen und eine weitere Minute grillen. Während dessen die obere Seite mit der Honigmarinade bestreichen. Die Marinade wird benötigt damit das Sesam später am Thunfisch haftet und natürlich auch um dem Thunfisch die Frische der Limette mit der Süße des Honigs zu verleihen
8. Den Thunfisch vom Rost nehmen und mit der Seite, die mit der Honigmarinade eingestrichen ist, auf den Teller mit dem gerösteten Sesam legen. Dann die zweite Seite mit Marinade einstreichen und den Thunfisch auf dem Sesamteller drehen. Damit sind beide Seiten des Thunfisches mit Sesam bedeckt. Genauso dann mit dem zweiten Thunfisch verfahren.
9. Auf dem Schneidebrett in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und je ein halbes Fillet auf den Tellern anrichten, Wasabi-Creme dazu und natürlich den Möhrensalat. Sehr gut passt dazu auch Feldsalat (hier kann man die restlichen Sesamkörner rüber streuen.
Und hier natürlich die Bilder:
Wie man oben schon sehen kann, braucht man nicht sonderlich viele Zutaten und diese hat man sowieso im Haus
Hier die drei Zutaten für die Wasabi-Creme. Der Frischkäse macht das Wasabi schön mild
Und jetzt die Zutaten für den Sesam-Mantel
Wasabi-Creme-Zutaten gut verrühren
Dann den Fisch aufs Rost
Und nach einer Minute einmal drehen
Sesam-Mantel ...... naja, den hatte ich schon etwas schöner
Aufschneiden und servieren
Dazu einen schönen Wein. Hierzu passt sowohl ein frischer Weißwein wie auch ein fruchtiger, italienischer Rotwein (z.B. Primitivo).
Ich kann Euch sagen, diese Vorspeise ist der Hammer.
Viel Spaß beim Nachbau
Anhänge
-
IMG_2073.JPG277,8 KB · Aufrufe: 5.553
-
IMG_2076.JPG207,4 KB · Aufrufe: 5.411
-
IMG_2078.JPG210,2 KB · Aufrufe: 5.388
-
IMG_2081.JPG138,5 KB · Aufrufe: 5.351
-
IMG_2082.JPG178,2 KB · Aufrufe: 5.321
-
IMG_2085.JPG179,5 KB · Aufrufe: 5.349
-
IMG_2089b.jpg428,9 KB · Aufrufe: 5.411
-
IMG_2097b.jpg157,4 KB · Aufrufe: 5.513
-
IMG_2092c.jpg132,1 KB · Aufrufe: 5.551