Das Toastbrot nach dem Rezept von http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=105709#105709 habe ich nun bereits zum zweiten Mal in meinen neuen Petromax K4 Kastenformen gebacken. Beim ersten Mal war es noch etwas zu viel Teigeinlage. Dann habe ich die Rezeptur auf 900 g Teigeinlage pro Kastenform herunter gerechnet und nun passt es.
Man kann ohne Probleme das Weizenmehl 550 durch Dinkelmehl 630 und die Butter durch Kokosöl ersetzen.
Absolute Nachbackempfehlung!
Die krummen Zahlen sind durch das Umrechnen des Originalrezepts entstanden, kann man aber auch moderat runden.
Buttertoastbrot
für Petromax K4 Kastenform
900 g Teigeinlage
Sauerteig TA 200 DEF
126 g Weizenmehl 550
126 g Wasser, warm
8 g Anstellgut
14 bis 16 Stunden bei 26 °C
Vorteig
126 g Weizenmehl 550
126 g Wasser, kalt
3 g Hefe, frisch
8 Stunden bei Zimmertemperatur
Hauptteig
Sauerteig
Vorteig
277 g Weizenmehl 550
42 g Butter
46 g Milch
8 g Salz
11 g Zucker
10 Minunten kneten, 30 Minuten Teigruhe, durchkneten, 4 oder 10 Ballen wirken. Um eine Verhautung zu verhindern die Ballen vor dem einlegen in warmes Wasser tauchen. Petromax K4 Kastenform einfetten und die Ballen einlegen. Deckel schließen. Ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sich der Teig knapp verdoppelt hat. Bei 200 °C für ca. 45 min backen. Nach 30 min Backzeit kann man den Deckel abnehmen, das gibt mehr Kruste. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Warum vier, acht oder zehn Ballen? Das hat Bäcker Süpke schön erklärt.
Hier Bilder vom ersten Versuch mit zu viel Teigeinlage, Weizenmehl 550 und Butter.
Und hier der zweite Versuch mit passender 900 g Teigeinlage, Dinkelmehl 630 und Kokosöl.
Edit:
Anschnittbild nachgereicht
Man kann ohne Probleme das Weizenmehl 550 durch Dinkelmehl 630 und die Butter durch Kokosöl ersetzen.
Absolute Nachbackempfehlung!
Die krummen Zahlen sind durch das Umrechnen des Originalrezepts entstanden, kann man aber auch moderat runden.
Buttertoastbrot
für Petromax K4 Kastenform
900 g Teigeinlage
Sauerteig TA 200 DEF
126 g Weizenmehl 550
126 g Wasser, warm
8 g Anstellgut
14 bis 16 Stunden bei 26 °C
Vorteig
126 g Weizenmehl 550
126 g Wasser, kalt
3 g Hefe, frisch
8 Stunden bei Zimmertemperatur
Hauptteig
Sauerteig
Vorteig
277 g Weizenmehl 550
42 g Butter
46 g Milch
8 g Salz
11 g Zucker
10 Minunten kneten, 30 Minuten Teigruhe, durchkneten, 4 oder 10 Ballen wirken. Um eine Verhautung zu verhindern die Ballen vor dem einlegen in warmes Wasser tauchen. Petromax K4 Kastenform einfetten und die Ballen einlegen. Deckel schließen. Ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sich der Teig knapp verdoppelt hat. Bei 200 °C für ca. 45 min backen. Nach 30 min Backzeit kann man den Deckel abnehmen, das gibt mehr Kruste. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Warum vier, acht oder zehn Ballen? Das hat Bäcker Süpke schön erklärt.
Toastbrot neigt schnell zu Taillenbildung.
Um das zu verhindern und um die feine Porung zu fördern arbeitet man Toastbrot nach der 4 Pieces oder 10 Pieces Methode auf.
Bei der 4 Pieces Methode wird ein gleichmäßger langer Teigstrang geformt und anschließend in 4 gleich große Teile geschnitten. Diese werden dann quer in die Form gelegt.
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Hier Bilder vom ersten Versuch mit zu viel Teigeinlage, Weizenmehl 550 und Butter.
Und hier der zweite Versuch mit passender 900 g Teigeinlage, Dinkelmehl 630 und Kokosöl.
Edit:
Anschnittbild nachgereicht
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