Hallo liebe Freunde des guten Geschmacks und der glühenden Kohlen,
heute geht die Kulinarische Reise zurück in die K&K, Österreich-Ungarische Doppeladler Monarchie.
Beide Länder sind ja bekannt für Ihre Himmlischen Mehl und Nachspeisen also was bietet sich mehr an als solch ein tolles Gericht nachzukochen, wenn einem der Sinn auf eine Süße Mehlspeise steht.
Topfen-Palatschinken sollte es geben und ich kann euch sagen, dies ist der Himmel der Mehl und Süßspeisen.
Aber seht selbst genug gesabbelt auf geht’s.
Topfen-Palatschinken für ca. 4 Personen
Zutaten Teig:
200 g Mehl 405er
500 ml Milch
20 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
Zutaten Fülle:
2 Eier
60 g Zucker
500 g Topfen (Magerquark)
2 Päck. Vanillezucker
1 Biozitrone (den Abrieb)
60 g Butter
40 g Rosinen
Optional 1 Tl. TNT von Spice World (Thahiti-Vanille & Tonkabohne)
Zutaten Überguss:
150 ml Milch
2 Eier
2 Päck. Vanillezucker
1 El. Rum
Optional 1 Tl. TNT von Spice World (Thahiti-Vanille & Tonkabohne))
Zubereitung - Topfen-Palatschinken
Für den Teig Mehl, Milch, Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren und die Eier einrühren. Teig ca. 20 Minuten ziehen lassen.
In einer Pfanne (Ø 24 cm) 1 TL Öl erhitzen, 1 Schöpfer Teig eingießen verlaufen lassen und backen. Palatschinke wenden und fertig backen. 9 weitere Palatschinken backen.
Für die Fülle Eier trennen. Eiweiß mit Zucker zu cremigem Eischnee schlagen. Topfen, Dotter, Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren. Butter und Rosinen einrühren und den Eischnee unterheben.
Rohr auf 160°C vorheizen. Auflaufform (ca. 35 x 20 x 5 cm) mit Butter ausstreichen.
Je 2 Palatschinken überlappend auf Frischhaltefolie legen, Fülle darauf und verstreichen.
Die Palatschinken mit Hilfe der Folie einrollen und quer dritteln.
Die Palatschinken in die Form schichten und im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 10 Minuten backen.
Für den Überguss alle Zutaten und 1 EL Rum vermischen und über die Palatschinken gießen.
Palatschinken noch weitere 30 min. Minuten backen.
Mit Puderzucker bestreut und genießen.
Erstmal die Zutaten herrichten, oh Milch fehlt auf dem Bild
den Teig für die Palatschinken anrühren und 20 min ziehen lassen
In einer Pfanne in etwas Öl od. Butterschmalz die Palatschinken Goldgelb ausbacken
und stapeln
die Mass für die Füllung zusammen rühren, Eier, Zucker, Topfen, Vanillezucker, Butter, Rosinen und etwas Zitronenabrieb
den Eischnee unterheben
die Krönung ist noch etwas vom TNT von Spice World (Thahiti-Vanille & Tonkabohne) zu verwenden
Palatschinken überlappend auf Frischhaltefolie legen
mit der Füllung bestreichen
und mit Hilfe der Folie einrollen
die Palatschinken quer dritteln und in eine ausgebutterte Auflaufform schichten
ja so gefällt mir das
jetzt dürfen es sich die Palatschinken bei 160° Grad für 10 min. im vorgeheizten Backofen gemütlich machen.
Danach mit dem zusammengerührten Überguss übergießen und für weitere 30 min fertig backen.
etwas Puderzucker drüber und ein Glas Lillet dazu
und es kann gegessen werden
Herzlichen Dank fürs reinschauen
und einen guten Appetit!!!!
heute geht die Kulinarische Reise zurück in die K&K, Österreich-Ungarische Doppeladler Monarchie.
Beide Länder sind ja bekannt für Ihre Himmlischen Mehl und Nachspeisen also was bietet sich mehr an als solch ein tolles Gericht nachzukochen, wenn einem der Sinn auf eine Süße Mehlspeise steht.
Topfen-Palatschinken sollte es geben und ich kann euch sagen, dies ist der Himmel der Mehl und Süßspeisen.
Aber seht selbst genug gesabbelt auf geht’s.
Topfen-Palatschinken für ca. 4 Personen
Zutaten Teig:
200 g Mehl 405er
500 ml Milch
20 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
Zutaten Fülle:
2 Eier
60 g Zucker
500 g Topfen (Magerquark)
2 Päck. Vanillezucker
1 Biozitrone (den Abrieb)
60 g Butter
40 g Rosinen
Optional 1 Tl. TNT von Spice World (Thahiti-Vanille & Tonkabohne)
Zutaten Überguss:
150 ml Milch
2 Eier
2 Päck. Vanillezucker
1 El. Rum
Optional 1 Tl. TNT von Spice World (Thahiti-Vanille & Tonkabohne))
Zubereitung - Topfen-Palatschinken
Für den Teig Mehl, Milch, Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren und die Eier einrühren. Teig ca. 20 Minuten ziehen lassen.
In einer Pfanne (Ø 24 cm) 1 TL Öl erhitzen, 1 Schöpfer Teig eingießen verlaufen lassen und backen. Palatschinke wenden und fertig backen. 9 weitere Palatschinken backen.
Für die Fülle Eier trennen. Eiweiß mit Zucker zu cremigem Eischnee schlagen. Topfen, Dotter, Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren. Butter und Rosinen einrühren und den Eischnee unterheben.
Rohr auf 160°C vorheizen. Auflaufform (ca. 35 x 20 x 5 cm) mit Butter ausstreichen.
Je 2 Palatschinken überlappend auf Frischhaltefolie legen, Fülle darauf und verstreichen.
Die Palatschinken mit Hilfe der Folie einrollen und quer dritteln.
Die Palatschinken in die Form schichten und im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 10 Minuten backen.
Für den Überguss alle Zutaten und 1 EL Rum vermischen und über die Palatschinken gießen.
Palatschinken noch weitere 30 min. Minuten backen.
Mit Puderzucker bestreut und genießen.
Erstmal die Zutaten herrichten, oh Milch fehlt auf dem Bild
den Teig für die Palatschinken anrühren und 20 min ziehen lassen
In einer Pfanne in etwas Öl od. Butterschmalz die Palatschinken Goldgelb ausbacken
und stapeln
die Mass für die Füllung zusammen rühren, Eier, Zucker, Topfen, Vanillezucker, Butter, Rosinen und etwas Zitronenabrieb
den Eischnee unterheben
die Krönung ist noch etwas vom TNT von Spice World (Thahiti-Vanille & Tonkabohne) zu verwenden
Palatschinken überlappend auf Frischhaltefolie legen
mit der Füllung bestreichen
und mit Hilfe der Folie einrollen
die Palatschinken quer dritteln und in eine ausgebutterte Auflaufform schichten
ja so gefällt mir das
jetzt dürfen es sich die Palatschinken bei 160° Grad für 10 min. im vorgeheizten Backofen gemütlich machen.
Danach mit dem zusammengerührten Überguss übergießen und für weitere 30 min fertig backen.
etwas Puderzucker drüber und ein Glas Lillet dazu
und es kann gegessen werden
Herzlichen Dank fürs reinschauen
und einen guten Appetit!!!!
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