Hallo!
So, gestern wars nun endlich so weit. Der Turducken wurde vom BBQ-Martl und mir gebastelt und verdrückt.
War garnicht sooo wenig Arbeit war aber echt mal was ganz anderes und hat auch super geschmeckt.
Technische Daten:
Turkey: 11,4 KG Leergewicht
Ente: 2,6 KG Leergewicht
Huhn: 1,5 KG Leergewicht
Füllung:
Weißbrot, TUC-Cräcker, Hühnerbrühe, Milch, Petersilie, Stangensellerie und Zwiebeln - beides glasig gedünstet - und mein selbstgedrehtes BBQ - Gewürz
Moppingsauce:
Apfelcider, Saft, Worchestershiresauce, BBQ-Gewürz, Wasser, brauner Zucker und Honig
Ausserdem: fettesten Schweinespeck
Sonstiges Zubehör:
Skalpelle, dicke Spritze, Spagat, Ledernähnadel, Gummihandschuhe, Pinsel und VIEL Zeit
Dauer:
Entbeinen und Truthahn herrichten: ca 3 Stunden
Smoken: bei ca 130 - 140 Grad 8 Stunden bis Kerntemperatur von 74 Grad - völlig ausreichend!!!
Zwischenzeitlich ist es ratsam in die dicken Putentitten einzuspritzen - die sind ja bekanntlich hochgefährlich auszutrocknen.
Ansonsten haben wir den Schweinespeck in Scheiben geschnitten und auf dem Turkey verteilt damit die Haut nicht scho viel zu früh knuspig wird und alle halben Stunden ca. den Truthahn mit der Moppingsauce eingepinselt.
Verletzungen:
BBQ-Martl: beim Auslösen mehrfach mit den Knochen gestochen
Smokin´Anderl: fast alle Haare auf den Händen sind Opfer der Smokerhitze geworden
Hier die Fotoshow:
die 3 Delinquenten:
der erste liegt unter´n Messer:
die Ente zieht sich auch schon aus...
das Huhn is´ scho glei fertig:
Trude:
So schaut eine Ente nackt aus:
wos isn des? a Hund ... oda a Katz ... oder doch nur de Ente?
Trude´s Schwänzlein
Trude is jetzt ah scho auszogen
unglaublich dass da 3 Viecher reinpassen sollen...
Aber siehe da... scho sans olle beinand. Jetza nua nu zuanahn...
sodala: der chirurgische Eingriff ist somit erfolgreich abgeschlossen und Trude hat wieder ihre ursprüngliche Form...
Während ich noch die Küche auf Vordermann bringe ist BBQ-Martl scho daheim beim Smokervorheizen. Hier mal ein Größenvergleich zu einem genormten mitteleuropäischen Wäschekorb
So bevor´s ins Rauchbad gähd werd da Vogel numoi gscheit mit BBQ-Gewürz eigerubbt.
Schaut ja nu voi käsig aus...
aber´s werd scho...
zwischenzeitlich gähd de Sonne unter und es werd nu kühler...
der Turkey is der oanzige der ned frieren muas... - aber dafür griagda ah koa Traunsteiner 1612 ned.
draufoh werd des Viech...- riechen tut´s brutal guad und is glei fertig:
FERTIG! Der Truthahn war übrigens NICHT schwarz sondern dunkelbraun. Aber die Handykamera ist ja auch kein Profigerät
Beim Aus-dem-Smoker-Heben is des Mistviech leider ein bisserl aus dem Leim gegangen...
Hat aber im großen und ganzen scho noch seine Form behalten.
Der Anschnitt: In der Mitte ist die Ente ganz schön zu erkennen...
und hier in der Mitte zwischen der Semmelfüllung (oder wie´s im Rezept heißt Country-Bread-Stuffing) liegt das Huhn. - das war übrigens unglaublich lecker. Genauso wie die Füllung.
Die wird ganz sicher auch mal einen Schweinebauch bei mir füllen.
So, und dass ist dann übergeblieben. Wird heute aufgefuttert und die Brust in Scheiben geschnitten und als Sandwichbelag hergenommen.
FAZIT:
Geschmeckt hat´s sehr gut, nur die Brust ist naturgemäß ganz schön trocken gewesen. Das ist schade aber geht halt ned ander. Ansonsten war wie o.g. die Füllung saugut und die anderen Teile der Getiere ebenfalls.
Dazu gab´s Glaced Sweetpotatoes, normale Ofenkartoffeln und Apfelrotkraut.
Ist halt ein echter Hingucker... und hat´s bei uns im Landkreis gwies nu ned geben...
bis dann
servus
andi
So, gestern wars nun endlich so weit. Der Turducken wurde vom BBQ-Martl und mir gebastelt und verdrückt.
War garnicht sooo wenig Arbeit war aber echt mal was ganz anderes und hat auch super geschmeckt.
Technische Daten:
Turkey: 11,4 KG Leergewicht
Ente: 2,6 KG Leergewicht
Huhn: 1,5 KG Leergewicht
Füllung:
Weißbrot, TUC-Cräcker, Hühnerbrühe, Milch, Petersilie, Stangensellerie und Zwiebeln - beides glasig gedünstet - und mein selbstgedrehtes BBQ - Gewürz
Moppingsauce:
Apfelcider, Saft, Worchestershiresauce, BBQ-Gewürz, Wasser, brauner Zucker und Honig
Ausserdem: fettesten Schweinespeck
Sonstiges Zubehör:
Skalpelle, dicke Spritze, Spagat, Ledernähnadel, Gummihandschuhe, Pinsel und VIEL Zeit
Dauer:
Entbeinen und Truthahn herrichten: ca 3 Stunden
Smoken: bei ca 130 - 140 Grad 8 Stunden bis Kerntemperatur von 74 Grad - völlig ausreichend!!!
Zwischenzeitlich ist es ratsam in die dicken Putentitten einzuspritzen - die sind ja bekanntlich hochgefährlich auszutrocknen.
Ansonsten haben wir den Schweinespeck in Scheiben geschnitten und auf dem Turkey verteilt damit die Haut nicht scho viel zu früh knuspig wird und alle halben Stunden ca. den Truthahn mit der Moppingsauce eingepinselt.
Verletzungen:
BBQ-Martl: beim Auslösen mehrfach mit den Knochen gestochen
Smokin´Anderl: fast alle Haare auf den Händen sind Opfer der Smokerhitze geworden
Hier die Fotoshow:
die 3 Delinquenten:
der erste liegt unter´n Messer:
die Ente zieht sich auch schon aus...
das Huhn is´ scho glei fertig:
Trude:
So schaut eine Ente nackt aus:
wos isn des? a Hund ... oda a Katz ... oder doch nur de Ente?
Trude´s Schwänzlein
Trude is jetzt ah scho auszogen
unglaublich dass da 3 Viecher reinpassen sollen...
Aber siehe da... scho sans olle beinand. Jetza nua nu zuanahn...
sodala: der chirurgische Eingriff ist somit erfolgreich abgeschlossen und Trude hat wieder ihre ursprüngliche Form...
Während ich noch die Küche auf Vordermann bringe ist BBQ-Martl scho daheim beim Smokervorheizen. Hier mal ein Größenvergleich zu einem genormten mitteleuropäischen Wäschekorb
So bevor´s ins Rauchbad gähd werd da Vogel numoi gscheit mit BBQ-Gewürz eigerubbt.
Schaut ja nu voi käsig aus...
aber´s werd scho...
zwischenzeitlich gähd de Sonne unter und es werd nu kühler...
der Turkey is der oanzige der ned frieren muas... - aber dafür griagda ah koa Traunsteiner 1612 ned.
draufoh werd des Viech...- riechen tut´s brutal guad und is glei fertig:
FERTIG! Der Truthahn war übrigens NICHT schwarz sondern dunkelbraun. Aber die Handykamera ist ja auch kein Profigerät
Beim Aus-dem-Smoker-Heben is des Mistviech leider ein bisserl aus dem Leim gegangen...
Hat aber im großen und ganzen scho noch seine Form behalten.
Der Anschnitt: In der Mitte ist die Ente ganz schön zu erkennen...
und hier in der Mitte zwischen der Semmelfüllung (oder wie´s im Rezept heißt Country-Bread-Stuffing) liegt das Huhn. - das war übrigens unglaublich lecker. Genauso wie die Füllung.
Die wird ganz sicher auch mal einen Schweinebauch bei mir füllen.
So, und dass ist dann übergeblieben. Wird heute aufgefuttert und die Brust in Scheiben geschnitten und als Sandwichbelag hergenommen.
FAZIT:
Geschmeckt hat´s sehr gut, nur die Brust ist naturgemäß ganz schön trocken gewesen. Das ist schade aber geht halt ned ander. Ansonsten war wie o.g. die Füllung saugut und die anderen Teile der Getiere ebenfalls.
Dazu gab´s Glaced Sweetpotatoes, normale Ofenkartoffeln und Apfelrotkraut.
Ist halt ein echter Hingucker... und hat´s bei uns im Landkreis gwies nu ned geben...
bis dann
servus
andi