Hallo Grillgemeinde,
eine Frage an die Fachleute zum Thema einbrennen von Pfannen. Habe gestern das Projekt "Einbrennen der neu erworbenen Turk-Pfanne" gestartet.
Zu diesem Zweck wurde die Pfanne erst einmal, wie in der Anleitung vorgesehen, mit Waschmittel und heißem Wasser gereinigt und abgespült. Anschließend kam das gute Stück mit ordentlich Rapsöl, Salz und Kartoffelscheiben auf den Gasgrill (mit offenem Deckel). Da ich ziemlich viel Rapsöl drin hatte (zu Anfang gut 1/2 cm), habe ich die Pfanne dann erstmal eine 3/4 Stunde auf dem Grill gelassen. Aufgrund der Menge an Öl wurden die Kartoffeln darin eher frittiert als gebraten. Also Pfanne runter, den Großteil des Öls weggegossen, neue Kartoffeln rein und wieder auf den Grill. Vorher hatte ich auf dem Grill nur die Brenner unter der Pfanne an, diesmal wurden alle Brenner auf Vollgas gestellt sowie der Deckel zugemacht, die Pfanne hat auf diesem Weg 300+ Grad Celsius bekommen. Hat dann auch angefangen zu Qualmen (vorher nicht), nach einer kurzen Weile habe ich den Prozess beendet da die Kartoffeln dunkelbraun bis schwarz waren sowie das Öl braun.
Was mich jetzt aber irritiert - laut Anleitung sollte der Pfannenboden nun dunkler sein als vorher, ich habe aber eher den Eindruck das er eher heller ist (siehe Foto). Habe ich was falsch gemacht? Muß ich nochmal einbrennen?
Danke - Andreas
eine Frage an die Fachleute zum Thema einbrennen von Pfannen. Habe gestern das Projekt "Einbrennen der neu erworbenen Turk-Pfanne" gestartet.
Zu diesem Zweck wurde die Pfanne erst einmal, wie in der Anleitung vorgesehen, mit Waschmittel und heißem Wasser gereinigt und abgespült. Anschließend kam das gute Stück mit ordentlich Rapsöl, Salz und Kartoffelscheiben auf den Gasgrill (mit offenem Deckel). Da ich ziemlich viel Rapsöl drin hatte (zu Anfang gut 1/2 cm), habe ich die Pfanne dann erstmal eine 3/4 Stunde auf dem Grill gelassen. Aufgrund der Menge an Öl wurden die Kartoffeln darin eher frittiert als gebraten. Also Pfanne runter, den Großteil des Öls weggegossen, neue Kartoffeln rein und wieder auf den Grill. Vorher hatte ich auf dem Grill nur die Brenner unter der Pfanne an, diesmal wurden alle Brenner auf Vollgas gestellt sowie der Deckel zugemacht, die Pfanne hat auf diesem Weg 300+ Grad Celsius bekommen. Hat dann auch angefangen zu Qualmen (vorher nicht), nach einer kurzen Weile habe ich den Prozess beendet da die Kartoffeln dunkelbraun bis schwarz waren sowie das Öl braun.
Was mich jetzt aber irritiert - laut Anleitung sollte der Pfannenboden nun dunkler sein als vorher, ich habe aber eher den Eindruck das er eher heller ist (siehe Foto). Habe ich was falsch gemacht? Muß ich nochmal einbrennen?
Danke - Andreas