Striegelvadder
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
gestern, 30.6. war unser großer Tag und wir haben zum ersten Mal in unserem Le Round gebacken.
Dabei sind zwei Dinge "schief" gegangen, die ich mir noch nicht erklären kann.
Vorab, ich hatte gestern noch kein Thermometer, kann also keine Angaben zur vorhandenen Temperatur machen.
Ich habe also meinen Ofen nach Angaben eingeheizt, das obere Gewölbe ganz nach hinten, die Flammen sollen ja selbiges von unten aufheizen. Irgendwann sind die Steine auch wieder "sauber" geworden. Bis auf einen ca. 10 cm breiten halbrunden Streifen nahe der Tür, der ist schwarz geblieben, nur warum? Ich habe dem Ofen gute 3 Std. Zum aufheizen gegönnt! Trockenes Nadel- und dann Buchenholz verwendet!
Dann ging es an backen der ersten Pizza, gut, die ist etwas dunkel geworden, war halt zu lange drin, ok.
Aber die zweite ist mir am Stein festgeklebt! Ich habe zwar den Stein vorher mit etwas Wasser abgekühlt, doch bis zum einschieben der Pizza sind ein paar Minuten ( 1-2 ) vergangen. Also wieso klebt die fest?
Die dritte ist dann perfekt geworden.
Der Stein hat aber nun einen "Brandfleck" an der Stelle, wo die Pizza festgeklebt ist, bekommt man den wieder sauber oder brennt er sich von selbst wieder frei!
Vielen Dank schon mal.
Gruß Thomas
gestern, 30.6. war unser großer Tag und wir haben zum ersten Mal in unserem Le Round gebacken.
Dabei sind zwei Dinge "schief" gegangen, die ich mir noch nicht erklären kann.
Vorab, ich hatte gestern noch kein Thermometer, kann also keine Angaben zur vorhandenen Temperatur machen.
Ich habe also meinen Ofen nach Angaben eingeheizt, das obere Gewölbe ganz nach hinten, die Flammen sollen ja selbiges von unten aufheizen. Irgendwann sind die Steine auch wieder "sauber" geworden. Bis auf einen ca. 10 cm breiten halbrunden Streifen nahe der Tür, der ist schwarz geblieben, nur warum? Ich habe dem Ofen gute 3 Std. Zum aufheizen gegönnt! Trockenes Nadel- und dann Buchenholz verwendet!
Dann ging es an backen der ersten Pizza, gut, die ist etwas dunkel geworden, war halt zu lange drin, ok.
Aber die zweite ist mir am Stein festgeklebt! Ich habe zwar den Stein vorher mit etwas Wasser abgekühlt, doch bis zum einschieben der Pizza sind ein paar Minuten ( 1-2 ) vergangen. Also wieso klebt die fest?
Die dritte ist dann perfekt geworden.
Der Stein hat aber nun einen "Brandfleck" an der Stelle, wo die Pizza festgeklebt ist, bekommt man den wieder sauber oder brennt er sich von selbst wieder frei!
Vielen Dank schon mal.
Gruß Thomas