Kretsche
Veganer
Ich nehme 2.
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Ich habe da noch so ein Edelstahlfass mit Deckel rumstehen, ob ich das umbauen soll?
Es wird für alles ein Pro und ein Kontra geben und es ist nicht einfach das Richtige für sich selbst zu finden. Ich spreche da aus eigener Erfahrung. Ich habe mir die zahllosen Threads zum UDS Bau hier durchgelesen und am Ende habe ich MEINEN UDS nach meinen Vorstellungen unter Berücksichtigung der zahllosen Usererfahrungen gebaut.Ich brauche ein paar Entscheidungshilfen und pro / contras
1. Kugelhähne oder Zentralzuluft?
Habe die Hähne schon, 4 Stück 3/4" - mag mich mit der primitiven Optik aber nicht so anfreunden, auch finde ich das gebücke doof. Zentralluft wäre schick und ließe sich auch praktisch für das Fahrgestell nebst Tonnenhalter verwenden, dachte da an ein 80x40 oder 100x40 Rechteckrohr das von einem zentralen Flansch am Fass nach oben geht, am Ende dann ein Schieber zum regeln. Problematisch wird wohl das sauber halten sein.
2. Waschmaschinentrommel mit Löchern unten oder Kohlenrost rein?
Habe beides hier schon gelesen, mir gefällt die Idee mit dem Rost, da man hier die Asche leichter entnehmen kann und sich, hoffentlich, auch kein Asche / Schwitzwassersumpf bildet.
3. Wasser- oder Sandschale?
4. Schienensystem oder Schrauben?
So,
da ich keinen extra Thread aufmachen will...
Ich brauche ein paar Entscheidungshilfen und pro / contras.
1. Kugelhähne oder Zentralzuluft?
Habe die Hähne schon, 4 Stück 3/4" - mag mich mit der primitiven Optik aber nicht so anfreunden, auch finde ich das gebücke doof. Zentralluft wäre schick und ließe sich auch praktisch für das Fahrgestell nebst Tonnenhalter verwenden, dachte da an ein 80x40 oder 100x40 Rechteckrohr das von einem zentralen Flansch am Fass nach oben geht, am Ende dann ein Schieber zum regeln. Problematisch wird wohl das sauber halten sein.
2. Waschmaschinentrommel mit Löchern unten oder Kohlenrost rein?
Habe beides hier schon gelesen, mir gefällt die Idee mit dem Rost, da man hier die Asche leichter entnehmen kann und sich, hoffentlich, auch kein Asche / Schwitzwassersumpf bildet.
3. Wasser- oder Sandschale?
Habe eine ca. 48 cm Paella Pfanne, wie macht sich der Unterschied von Wasser oder Sand bemerkbar? Lese zum einen das das Grillgut bei Wasser saftiger bleibt, man dafür aber viel Schwitzwasser in Kauf nimmt. Zum anderen wieder das Sand genauso gut funktioniert.
4. Schienensystem oder Schrauben?
Beides wird ja anscheinend gerne verwendet, wie sind die praktischen Erfahrungen? Wollte schon auch mal direkt grillen, da ich ansonsten keine klassischen Holzkohlengrill mehr habe. Hat mal wer die Regalschienen aus VA gesehen? Dachte auch darüber nach selber was zu fräsen, ein kräftiges Vierkantrohr auf ganzer Länge innen in der Tonne, da dann zwei Reihen Schlüssellochförmige Löcher in die man Halter für die einzelnen Innenteile einhängen kann.
Ich bin mir nicht zu schade auch mal etwas aufwändige Sachen zu bauen, entsprechende Metallwerkstatt ist vorhanden. Ich mach das auch weil es Spaß macht...
Grüße, Marc
Das kommt auf das Fass an. Ich habe ein 200 Liter mit Spannring, bei mir passt er ganz genauFrage 1:
Passt der 57er Weber-Deckel auch passgenau auf Deckelfässer?
Habe ich auch so gemacht ... ich nehme den Weberdeckel nur wenn ich beide Ebenen belegeSofern es nicht zum Kugel-Deckel kommt, wollte ich oben die gleichen Ventile anbringen. (ich mag das Design einfach)
klingt schon mal gut ... Du musst nur aufpassen, wenn Du Regalschienen nimmst passen die Standard 57er Roste nicht mehrAufbau wie schon oft hier gesehen:
- Waschmaschinentrommel (wie genau ich damit umgehe, steht noch in den Sternen)
- Paellapfanne mit Sand
- evtl. Regalschienen
- 2 Roste (für unterschiedlich hohes Grillgut und um ggf. auch mal direkt grillen zu können)
- Deckel erst mal Original (später wenns passt, s.o.!?, evtl. auch Weber)
Ich habe gar keines verbaut, denn die sind alle nicht sonderlich genau, darum verwende ich immer mein MaverikNeben so "unwichtigen" Details, was man für Thermometer braucht
Na von ObenFrage 2:
Wie zum Teufel bekommt ihr den Kohlenkorb / Ascheauffang da rein und raus???
Na von Oben
Immer alles von oben befüllen, dh wenn Du Kohlen nachlegen musst, musst Du auch das Fleisch raus nehmen ... aber das ist kein Problem
Die Fässer variieren im Durchmesser - daher immer vorher ausmessen!Frage 1:
Passt der 57er Weber-Deckel auch passgenau auf Deckelfässer?
Sicherheitshalber wird mal gar nichts gekauft ... das klappt schonHmmm....Regalschienen.
Ehrlich gesagt, fehlt mir das räumliche Vorstellungsvermögen bezüglich der Inneneinteilung. Daher dachte ich, mit den Regalschienen minimiert man ja die Löcher in der Außenhülle und kann dann endlos rumprobieren.
Ansonsten fürchte ich, sieht mein UDS nachher aus, wie ein schweizer Käse.
Vielleicht sollte ich sicherheitshalber 2 Tonnen kaufen?
achsoooooAls großer Minion-Ring-Verfechter, hatte ich eigentlich gar nicht vor, Kohlen nachzulegen. Entsprechend habe ich eine seitliche Klappe, auch von vorne herein als unnötige Spielerei abgetan.
Meine Frage bezog sich jetzt eher darauf, ob ihr das alles von Hand macht (bei angezündeten Kohlen, stelle ich mir das etwas "schwer" vor) oder ob sich irgendwelche Vorrichtungen etabliert haben, sich nicht jedes Mal die Finger zu verbrutzeln.