• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Ufo im Ramster gelandet (Pizza)

abra

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo Sportsfreunde

Ein Kollege hat mir den Floh ins Ohr gesetzt,
er erzählte mir (vor Wochen schon), daß es in seiner Region mal einen Lieferdienst gab,
der Ufo Pizza lieferte.

Das Thema faszinierte mich, und es kribbelte mich in den Fingern, daß auszuprobieren. :rolleyes:

Obwohl mein Ramster schon einen Parkplatz für den Winter in der Scheune gebucht hatte,
nutzte ich diesen gestrigen freien Tag, und fuhr ihn nochmal raus.
Heute will ich es wissen :domina:

Gleich vorweg:
Es ist nicht perfekt geworden, sonst wäre es ja kein abra Thread :D
Aber gut war es und hat Ausbaupotenzial.
Hier die Bilderstory:

Im "Winter" zu Ramstern ist nicht so beliebt bei mir, ich steh ja alleine draus in der Kälte rum :cry:
2014-11-14 18.35.30.jpg




Dennoch heizte ich tapfer den Ofen ein, und hielt mich dabei an ein, zwei oder drei :beer2: fest :D
2014-11-14 18.38.54.jpg




Zurück in der Küche,
Hier also der Ufo Bausatz,,
Einschiessen trau ich mich nicht, (Absturzgefahr zu hoch) also bau ich die Basis in der Eisenpfanne:
2014-11-14 18.44.08.jpg



Zutaten sind sehr gewöhnlich:
2014-11-14 18.44.47.jpg



Na dann bauen wir mal, o_O
erst der Boden mit Tomatensoße:
2014-11-14 19.00.24.jpg


Mini Mozarella in Scheibchen:
2014-11-14 19.02.56.jpg


paar Champions:
2014-11-14 19.04.06.jpg


Salami:
2014-11-14 19.05.13.jpg


gekochter Schinken......paar Zwiebel, weil die für den Salat über waren, und das ganze dann mit Pizzagewürz bestreut:
2014-11-14 19.07.16.jpg



dann kam der Deckel drauf:
2014-11-14 19.12.35.jpg


schön an den Rändern andrücken,
man findet im Internet auch den Hinweis, daß man das mit einer Gabel machen kann.
Und einstechen die Abdeckplatte :cop:


Wenn man die Google suche nach Ufo Pizza bemüht, sieht man Exemplare, die sich aufgeblasen haben wie ein Fussball, so wollte ich es nicht.



Also weiter gehts mit nochmal Tomatensoße und geriebenem Gouda:
2014-11-14 19.16.46.jpg




Jetzt hab ich alles, es kann losgehen.
Ich erinnere mich, daß ich beim letzten mal etwas zu wenig Oberhitze verwendet habe, daß wollte ich diesmal vermeiden.
Ich denk, so kann ich "einschiesen"
2014-11-14 19.19.33.jpg



F*ck :eek: :motz::frust:
diesmla wars zu arg:
2014-11-14 19.22.07.jpg



Notiz an mich:
verwende nächstes mal den hohen Gewölbesatz.
In meinem Fall heißt es: ohne doppelten Schamotteboden.

Nach ein bischen Vorbacken hab ich das Ufo aus der Pfanne geholt,
um auf Stein weiterzubacken.
Wenigstens das funktionierte auf Anhieb.
Am Gewicht der Schaufel merkete ich eigentlich schon, daß das ein ganz schöner Brocken war. :hmmmm:
2014-11-14 19.24.55.jpg



So, das Ufo ist inzwischen gelandet:
2014-11-14 19.25.54.jpg


Nach dem Anschnitt war Fr. Nörgel mit einer Ecke rasch verschwunden.
"Du kannst ruhig weiterfotogtrafieren bis es kalt ist" :flash: hat sie noch gesagt, dann war sie weg :D

2014-11-14 19.26.50.jpg
2014-11-14 19.27.27.jpg



Und Tellerbild:
2014-11-14 19.27.15.jpg



Fazit:
Für Boden und Belag wären noch zwei Miuten mehr möglich gewesen,
war innen nicht ganz heiß.

Aber es war trotzdem lecker,
Spass gemacht hat die Aktion auf jeden Fall.

Die nächste kann nur besser werden,
und ich wollte es euch auf jeden Fall zeigen :v:
 

Anhänge

  • 2014-11-14 18.35.30.jpg
    2014-11-14 18.35.30.jpg
    116,2 KB · Aufrufe: 1.512
  • 2014-11-14 18.38.54.jpg
    2014-11-14 18.38.54.jpg
    71 KB · Aufrufe: 1.496
  • 2014-11-14 18.44.08.jpg
    2014-11-14 18.44.08.jpg
    97,7 KB · Aufrufe: 1.486
  • 2014-11-14 18.44.47.jpg
    2014-11-14 18.44.47.jpg
    142,5 KB · Aufrufe: 1.509
  • 2014-11-14 19.00.24.jpg
    2014-11-14 19.00.24.jpg
    140,8 KB · Aufrufe: 1.521
  • 2014-11-14 19.02.56.jpg
    2014-11-14 19.02.56.jpg
    136,9 KB · Aufrufe: 1.522
  • 2014-11-14 19.04.06.jpg
    2014-11-14 19.04.06.jpg
    155,7 KB · Aufrufe: 1.564
  • 2014-11-14 19.05.13.jpg
    2014-11-14 19.05.13.jpg
    153,7 KB · Aufrufe: 1.538
  • 2014-11-14 19.07.16.jpg
    2014-11-14 19.07.16.jpg
    158,8 KB · Aufrufe: 1.518
  • 2014-11-14 19.12.35.jpg
    2014-11-14 19.12.35.jpg
    83,1 KB · Aufrufe: 1.507
  • 2014-11-14 19.16.46.jpg
    2014-11-14 19.16.46.jpg
    154,7 KB · Aufrufe: 1.508
  • 2014-11-14 19.19.33.jpg
    2014-11-14 19.19.33.jpg
    127,9 KB · Aufrufe: 1.515
  • 2014-11-14 19.22.07.jpg
    2014-11-14 19.22.07.jpg
    165,5 KB · Aufrufe: 1.519
  • 2014-11-14 19.24.55.jpg
    2014-11-14 19.24.55.jpg
    144,1 KB · Aufrufe: 1.529
  • 2014-11-14 19.25.54.jpg
    2014-11-14 19.25.54.jpg
    193,2 KB · Aufrufe: 1.514
  • 2014-11-14 19.26.50.jpg
    2014-11-14 19.26.50.jpg
    229,9 KB · Aufrufe: 1.520
  • 2014-11-14 19.27.15.jpg
    2014-11-14 19.27.15.jpg
    130,6 KB · Aufrufe: 1.502
  • 2014-11-14 19.27.27.jpg
    2014-11-14 19.27.27.jpg
    159 KB · Aufrufe: 1.506
mal was (für mich) neues, aber probiert hätt ich da auch gern 1 oder 2 Stückchen
(und ganz ohne nörgeln) :-)

sieht klasse aus
 
Super Idee und sehr Tolle Bilder. Vom "Innenteil" hätte ich gerne was gegessen
Danke fürs zeigen.

Aber.... das Ufo hat bein Eintritt in die Atmosphäre ein paar Hitze-Schäden erleiden müssen,. ;)
 
Der Belag ist interessant, die Oberfläche der Pizza ist klasse, der Rand ist jetzt nicht so mein Ding. Was ich nicht so ganz verstehe: was bedeutet ohne doppelten Schamotteboden?

Aber, wie immer, kurzweiliger Bericht von Dir

Grüße
Thomas
 
Das ist m.E. zu dick für die hohe Temperatur. Die Pfanne ich auch kalt und muss erst warm werden. Vielleicht wäre da weniger Temperatur mehr gewesen.

Grüße

Christian
 
Hello
die Oberfläche der Pizza ist klasse
Ja, die Abdeckplatte war das beste am Ufo, ohne den Rand natürlich o_O
der Rand ist jetzt nicht so mein Ding
versteh ich voll uns ganz, unsrer auch nicht :D
was bedeutet ohne doppelten Schamotteboden?
Hat Frank74 ja schon veranschaulicht.
ich habe immer das "hohe" Gewölbe drin, da ich den Umbau scheue.
Zu Pizza Events arbeite ich mit zwei Lagen Schamotteboden, ich finde die besser Kontrollierbar.
Und beim Nächsten mal werde ich dann nur eine Schamottebodenlage verwenden ;)
Die Pfanne ich auch kalt und muss erst warm werden
Die fand ich nicht mal kontraproduktiv, sondern eine gute Idee.
Die Backzeit ist ja etwas länger bei dieser Dicke, dessen war ich mir schon bewusst.
Somit hatte ich unteren Teil des Ufos sogar noch Spielraum für längere Verweildauer.
Das Gewölbe war halt diesmal zu heis :(

Klar, es hätte man besser machen können :gotcha:
Aber ich bin halt noch in der Endeckungsphase in der Ufo Materie :-)
Wollte euch nur an meiner Forschungsarbeit teilhaben lassen.
 
Je nach dem welchen Ofen ich nutze benutze ich Blaubleche oder mal blank auf den Stein. Vielleicht kann es helfen, zwischen die beiden Schamotteebenen einen 1/2 Luftspalt zu bringen. Vielleicht so mit kleinen runden keramischen Abstandhaltern. Und schon ist der obere Stein nicht so heiß.

Grüße

Christian
 
Das ist m.E. zu dick für die hohe Temperatur.
Nach meiner Erfahrung nicht. Im Gegenteil, der Stein muss nicht runter gekühlt werden und die Pizza wird unten trotzdem nicht zu dunkel.
In diesem Fall war wohl die Hitze von Oben zu hoch. Ich würde bei nächsten Mal das Gewölbe nicht ganz nach hinten schieben. Dessen Temperatur dürfte zum Überbacken reichen und der Belag wird dadurch besser gebacken.
 
@DerHoss
So ganz verstehen tu ich Dich jetzt nicht :hmmmm:
Das ist m.E. zu dick für die hohe Temperatur
Ich ging jetzt einfach davon aus, daß Du das Ufo meintest.
Vielleicht kann es helfen, zwischen die beiden Schamotteebenen einen 1/2 Luftspalt zu bringen. ..........Und schon ist der obere Stein nicht so heiß.
aber hier hat @krillsportler vor mir erkannt,
wir sprechen wohl nicht vom selben Problem :rolleyes:

Die zwei Schamottböden waren nicht das Problem, sondern die Hitze vom Gewölbe.
Nach meiner Erfahrung nicht. Im Gegenteil, der Stein muss nicht runter gekühlt werden und die Pizza wird unten trotzdem nicht zu dunkel.
:thumb2: auf jeden Fall, seh ich genauso, deshalb arbeite ich ja mit zwei (Schamotte.-)Böden, siehe Zitat:
Zu Pizza Events arbeite ich mit zwei Lagen Schamotteboden, ich finde die besser Kontrollierbar.


Also fasse ich es nochmal zusammen:
Verhältniss Ober.-/Unterhitze passte nicht.
Diesmal war es oben zu heiß, und unten "zu" kalt.
Bei meinen ersten Pizzen mit dem klassischen Ramster Aufbau, wie vom Hersteller verkauft,
war das umgekehrt.
Deshalb arbeite ich mit zwei Schamottböden.

In diesem Fall war wohl die Hitze von Oben zu hoch.
Ja, war sie :(
Ich würde bei nächsten Mal das Gewölbe nicht ganz nach hinten schieben.
:thumb2:
Die Idee kam mir - (am Tag danach) - auch schon.
Werd ich nächstes mal berücksichtigen.


So,
werte GSV Gemeinde:
Hab ich bis jetzt keinen dazu anstiften können, daß auch mal (so ähnlich) zu probieren?
Schade :cry::cry::cry:
 
Ich meinte schon das Ufo. Bei Temperatur wird es von außen schwarz bevor innen durch.
 
Hi,

cool - habe ich vorher noch nie von einer UFO-Pizza gehört, außer villeicht in den "13/2 Leben des Käpt'n Blaubär" die doppelte Hohawief-Pizza...

Noch ein Tipp von mir: Du hast den LeRond ohne Backgewölbe. Das Gewölbe hat ungefähr den selben Effekt, wie dein doppelter Boden. Versuch mal folgendes:

Nimm den doppelten Boden raus. Heize deinen Ramster langsam ein, bis die Schamottesteine anfangen weiß zu werden. Heiz den Ofen so auf 350 Grad. Wenn der Ofen nun so richtig schön auf Temperatur ist, ziehe die Glut nach links und rechts und schiebe den Rest nach hinten. in der Mitte soll nun keine Glut mehr sein.Lasse nur im hinteren Bereich sehr kleine und dünne Scheite brennen. Bitte aber das Feuer (Flammen) nicht ausgehen lassen. Mache den Mehltest, falls Steine noch zu heiß, etwas kühlen. Schiebe nun dein Ufo ein. Lass dem Teil ein wenig Zeit, von unten her zu backen. Normalerweise sollte es oben nun langamer gehen. Zum Schluß legst du nochmals ein kleines Scheit Holz auf und öffnest die Tür unten. Die Flammen schlagen dann oben über das Gewölbe und sorgen für die notwendige Oberhitze. Aber Achtung, unter Umständen geht das ruck-zuck und es ist wieder schwarz - also gut kontrollieren und ggf. Tür schnell wieder zu machen.

Es wäre sicher ratsam, das mit Tür auf / zu und dem sehr kontrollierten nachlegen mit normaler Pizza zu üben. Jedenfalls klappt es bei mir im LeGrand so ganz gut, speziell reicht es nur mit etwas Glut unter den Steinen zu arbeiten.Pures Feuer unter den Steinen funktioniert bei mir zumindest auf der Seite ohne Gewölbe so gut wie gar nicht.

Die Idee find ich cool, wenn es mir mal rausgeht, versuche ich das auch mal. Nur, dass nächstes WE keine Zeit dafür ist und jedes Wochenende Pizza ist dann auch anstrengend und auf Dauer auch etwas eintönig..
 
@nollipa
vielen Dank für diesen Ausführlichen Bericht.
Ja, im großen und ganzen habe ich diese Theorie schon verinnerlicht (der Flammenüberschlag)
Nur krieg ich jedesmal beim Backen die innere Unruhe, und machs dann doch nicht ganz so. :pie:

Aber ich lerne noch, habe den Le Rond noch nicht lange, noch nicht oft genug geübt,
und jetzt in der dunklen kalten Jahreszeit seh ich mit dem üben eh schwarz.

aber nach dem nächsten Sommer werde ich wohl über solch Anfängerprobleme nur müde lächelch, und bis dorthin wohl auch perfekte Ufos zaubern.:rolleyes:
So hoffe ich doch :pray:

[edit] gib mal bei Google Bildersuche Ufo Pizza ein, Du wirst staunen, denk ich - mir ging es so
 
...Was ich nicht so ganz verstehe: was bedeutet ohne doppelten Schamotteboden?
...
Ganz am Anfang sieht man, wie er am Aufheizen ist, da kann man die zusätzliche Platte(n) sehr gut erkennen.
 
Tolle Idee, werde ich demnächst auch meiner Familie vorsetzen

Aber was anderes, Parkplatz Scheune ? Winter hää ? Ganz nach dem Motto, es gibt kein schlechtes Wetter nur schlechte Kleidung, bleibt der Kleine draußen und verrichtet jede Woche seinen Dienst Umwandlung von Mehlgemisch in leckere Brote. Warum soll der in die Scheune, die fackelt dann bloß ab :o

Gruß

Carsten
 
Hello
Aber was anderes, Parkplatz Scheune ? Winter hää ?
Ja, richtig gelesen.
Ich habe keine Lust, so ganz allein im Dunkeln auffem Hof zu stehen, und mir einen abzufrieren.
Eventuell ändert sich das ja nach dem nächsten Sommer, wenn ich mit dem HBO auch umgehen kann.
Brotbacken will ich ja auch mal lernen.
Im Winter benutze ich halt lieber Dutch Oven, die kann man auch mal alleine lassen. :v:

Wie bitte? Hast du was geraucht? Oder ist deine Tastatur kaputt?
schade, daß es kein fullquote ist,
habs damals nicht gerafft, hab den Text da nur auf dem Smartphone überflogen. :confused:

Heute mache backe ich die Ufopizza
und vergiss ja nicht:
:bilder::bilder::bilder:

im eigenen thread oder hier spielt keine Rolle :D
 
Zurück
Oben Unten