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Und es geht doch! Geräucherte Forelle auf dem Q...

a08574

Metzgermeister
10+ Jahre im GSV
Hallo Gemeinde,

heute habe ich mal Forelle auf dem Q geräuchert. Hatte bislang Fisch nur auf der Planke gemacht und war mir nicht sicher, wie ich genug Rauch bekomme. Bislang hatte ich immer ne Hundefutterdose mit Brikett und Chips im Garraum wenn ich Rauch haben wollte. Heute jedoch mal anders. Hier die Doku meines Treibens:

Also erst mal den Fisch geputzt, danach in Salzlake mit Lorbeer, Pfeffer über Nacht gebadet. Dann in die Schale mit 'nem Schenkelspreitzer:
20140418_103552.jpg


Danach in der Fettschale ein wenig Feuer gemacht mit ein paar Brikett...
20140418_103606.jpg


Das Teil wieder unter den Q geschoben und vorher noch ein paar Chips drauf. Man hat das gekokelt ....
20140418_103904.jpg

Durch den Kamineffekt war auch mehr Rauch drinnen als draußen.

So, jetzt bei 120 Grad 1,5 Stunden langsam ziehen lassen (werd' immer wieder gefragt, wie das beim Q geht, weil der auf kleinster Flamme locker auf 150 Grad geht: Einfach in Richtung aus drehen. Damit regel ich den bis 90 Grad runter. Darf aber nicht zu windig sein, sonst besteht die Gefahr, dass die Flamme ausgepustet wird....).

Man sah der Klasse aus (nur das Bild leider nicht ganz scharf):
20140418_123000.jpg


Sowas von saftig und lecker rauchig. War noch mal ne andere Hausnummer als wenn ich direkt die geräucherten vom Fischzüchter hole. Die hätte ich da jetzt zwar auch problemlos bekommen, aber ich hatte extra grüne genommen. Ich muss sagen, hat sich gelohnt.

Dazu gab es dann noch Kartoffelgratin und Brokkoli Auflauf.
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Und dann hab ich doch tatsächlich noch an das Tellerbild gedacht (war aber echt nicht einfach nicht direkt drüber herzufallen):
20140418_123811.jpg

Super saftig und lecker...

Gruß
Stefan

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Hallo!
Das ist ja mal ein gelungenes Karfreitagsessen.
Schaut superlecker aus!:thumb1::thumb1::thumb1:

Gruß Swen
 
richtig gut!! :zelt::sun:

Du hast eben ein großes Problem von mir sehr elegant gelöst.
Ich bekomme immer nur schwer vernünftigen Rauch mit meinem Q300 hin. Wenn ich keinen Breckis in die Räucherbox gebe, reichen die 110-120°C GT nicht aus um die Chips richtig zum rauchen zu bringen und wenn ich Breckis rein tue verbrennt mir gleich alles.
So wie du das gemacht hast, werd ich das auch nächstes Mal probieren!

Du hast die Chips gewässer, vermute ich mal? Wie viele hattest du? wie lange hat der Rauch gehalten?

Edit: ach, und wie viel Salz hattest du in der Salzlake?

Viele Grüße
Markus
 
Hi Markus,

Wie viel Salz ich drin hatte kann ich nicht genau sagen. Es war reichlich, bis es sich nicht mehr aufgelöst hat.
Von den Chips hatte ich gewässerte und ungewässerte im Einsatz. Wenn der Rauch weniger wurde, hab ich einfach die Schale rausgezogen und wieder ein paar nachgelegt (dazu muss man ja nicht mal den Deckel öffnen) ....

Gruß
Stefan
 
sieht saulecker aus - besonders innovative Lösung zum Räuchern

:wiegeil:
 
Gestern gleich nachgebaut

Setup (sieht vielleicht etwas komisch aus, aber so kann ich die Chips nachfüllen)

P5010668.JPG


und fertig

P5010672.JPG


Dabei fällt mir auf, dass ich die Wanne mal wieder kärchern könnte ...
 

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Ich kann mir gut vorstellen das wenn viel wind geht auch vie rauch daneben weck geht
 
Durch den Kamineffekt geht unten nichts raus. Sieht mann glaube ich auch auf dem Bild.... Bei starkem Wind weiss ich jedoch nicht.
 
Durch den Kamineffekt geht unten nichts raus. Sieht mann glaube ich auch auf dem Bild.... Bei starkem Wind weiss ich jedoch nicht.

Ich habe es mal probiert als ich neulich dreierlei vom Hack gemacht hab:
(Armadillo Eggs, Moinkballs und Lizard Eyes (Hackbällchen mit einer mit Habanero gefüllten Olive in der Mitte))

P1050198.JPG


Auch wenn der Rauch auf dem Bild nicht mehr zu sehen ist: es hat ganz gut geklappt. Bei mäßig starkem Wind und ca. 150°C GT ist allerdings schon auch relativ viel Rauch zur Seite weggeblasen worden, sodass ich doch noch auf die Räucherbox zurückgegriffen habe.
ICh würde sagen, das ist eine sehr gute Methode, wenn man einen windgeschützten Grillplatz hat. Bei mehr Wind reicht es nur für eine schwache Beräucherung. Der Kamin-Effekt konnte das nicht vollständig auffangen, da der Wind nicht nur von unten reingesaugt wird, sondern teilweise auch von der Seite den Rauch wegbläst.
 

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