Jepp, gut gemacht. Das wird vom Mal zu Mal besser. Übung macht den Meister.
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Gegen Schimmel helfen zwei Sachen:
1. Sauerteigbrot: Das Brot ist leicht säuerlich, das mag der Schimmelpilz nicht so gerne.
2. Eine Nelke in das fertige Brot stecken. Ich weiß zwar nicht warum, aber es hilft wirklich (Oma hats mir verraten)
mmm, "aus dem Kalten in den Ofen" mache ich nie so! Übergare bei Wildhefe hatte ich noch nicht als Problem. Prozesse brauchen alle schon viel, viel länger verglichen mit kommerzieller Hefe, von daher hat man m.E. auch ne größere Zeitspanne bevor es "zu spät" ist. Und manchmal habe ich so wie Du mit Wärme in feuchter Umgebung (EBO kurz angefeuert und ne Schüssel kochendes Wasser dazugestellt) nachgeholfen (auch mal noch kurz vorm Backen, ne Stunde), dann ging die Post so richtig ab. Ich hatte auch öfters das Gefühl, dass die Wildhefe beim Backen im Ofen triebstärker ist wie die kommerzielle Hefe.
bin schon gespannt auf Dein nächstes Experiment und es freut mich, dass Dich das Thema Wildhefe auch so fasziniertna ja, ist doch mein erstes Wildhefeexperiment, kann ich ja beim nächsten ausprobieren.
Ich habe heute endlich mal wieder mein Lieblingsfrühstücksbrot gebacken. Mit Butter und Marmelade ein Traum.
Doppeltes Hafer-Nuss-Brot
wenn Du Marmeladen-Fan bist und Ingwer magst, dann probier mal meine Ingwermarmelade (ist aber nur was für wahre IngwerliebhaberIch esse gerade eine Scheibe getoastet mit Butter und Marmelade, da kann kein Toastbrot mithalten.
Definitiv empfehlenswert.