Den Großteil des Urlaubs verbringe ich auf Balkonien. Daher gabs dann zum Themenwochenende heute eine regionale Spezialität: Finkenwerder Scholle.
Normalerweise würde man die Schollen in der Pfanne braten. Da wir hier aber nicht der Pfannenbratsportverein sind, habe ich mal etwas neues auspobiert und die Schollen auf der Planke gegrillt. Dazu gab's selbstverständlich Speck, ohne den es ja keine Finkenwerder Scholle wäre, sondern einfach nur eine Scholle; Krabben, die nicht zwangsläufig dazu gehören, aber das ganze noch etwas verfeinern, und Kartoffelsalat, den man hierzulande i.d.R. mit Mayonnaise und Speck zubereitet.
Ich hatte zwar schon bessere Schollen, aber es war trotzdem sehr lecker. Ich muss aber dazu sagen, dass geplankte Scholle nicht mit gebratener Scholle mithalten kann. Die Haut wird auf der Planke nicht so schön und das Aroma, dass der Fisch durch die Planke erhält, ist minimal. Es wäre deutlich sinnvoller gewesen, Filets zu nehmen und keine ganzen Schollen. Aber wie gesagt: lecker war es trotzdem.
Normalerweise würde man die Schollen in der Pfanne braten. Da wir hier aber nicht der Pfannenbratsportverein sind, habe ich mal etwas neues auspobiert und die Schollen auf der Planke gegrillt. Dazu gab's selbstverständlich Speck, ohne den es ja keine Finkenwerder Scholle wäre, sondern einfach nur eine Scholle; Krabben, die nicht zwangsläufig dazu gehören, aber das ganze noch etwas verfeinern, und Kartoffelsalat, den man hierzulande i.d.R. mit Mayonnaise und Speck zubereitet.
Ich hatte zwar schon bessere Schollen, aber es war trotzdem sehr lecker. Ich muss aber dazu sagen, dass geplankte Scholle nicht mit gebratener Scholle mithalten kann. Die Haut wird auf der Planke nicht so schön und das Aroma, dass der Fisch durch die Planke erhält, ist minimal. Es wäre deutlich sinnvoller gewesen, Filets zu nehmen und keine ganzen Schollen. Aber wie gesagt: lecker war es trotzdem.