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UWS aus Boiler

Ardor

Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

ich möchte mal mein neues Projekt vorstellen. Ca. 50 cm Innendurchmsser, 1,60m hoch.
Ein Jahr stand das Teil rum, jetzt gings ein endlich los mit dem ausbrennen.
Einfach schön so ein kleines Feuerchen.

Was würdet ihr machen, die große Öffnung unten als Luftloch umbauen oder rund rum Kugelhähne für die Lüftung nehmen?

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Ich würde die Lüftung über den Flansch machen. Das hätte den Vorteil , dass alles von vorne zu bedienen ist. Falls das nicht reicht, kannst du immer noch Kugelhähne abbringen.


Grüße, Micha

P. S. So langsam häufen sich die Boilerprojekte. Meiner steht jetzt schon bald ein halbes Jahr in der Garage und schreit jedesmal wenn ich ihn sehe: "Mach mich zum Grill"
 
Geht mir genauso. Aber nachdem ich eh grad mein Holz fertig abgedeckt hatte, dacht ich mir jetzt leg ich einfach mal los sonst wirds wieder nix. Naja, die Tür rausschneiden, oben ein Loch für den Abzug und ausbrennen. Demnächst gehts weiter:-)


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Naja, ich baue "nebenher" noch an meinen Haus. Dein Holz reicht für ein bis zwei Vergrillungen ;-)

Ich bin gespannt wie es weitergeht.

Grüße, Micha
 
Ahh, mal wieder ein Boiler-Projekt, sehr schön :thumb2:. Da bin ich natürlich dabei.
Also ich würde bei dem Flansch eine Tür anbauen, zum einen für die Zuluft und zum anderen auch zum Brennstoff nachlegen, je nachdem womit du heizen willst.
Allerdings kannst du ruhig noch etwas tiefer ein, zwei Kugelhähne anbringen, damit die Glut auch Sauerstoff von unten bekommt.
Meiner Meinung nach ist dein Türausschnitt ziemlich mächtig, ich habe sie quasi zweigeteilt gemacht. Dann geht dir nicht ganz so schnell die Wärme flöten wenn du mal nachsehen oder moppen willst.
Falls dich interessiert wie ich das bewerkstelligt habe hänge ich dir mal den Baufred von meinem VADS an, vielleicht kannst du ja was davon gebrauchen;)
Ich wünsche dir jedenfalls viel Spaß und Erfolg bei deinem Projekt und schaue mir das weiter an :anstoޥn:
Hier der Link: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/22-drumsmoker.160813/
 
Hi VA-Griller,

danke für die Infos.
Hast Du - und natürlich auch jeder andere, der das hier liest `ne Ahnung hat mit was diese Boiler früher innen beschichtet waren? Das Teil dürfte ca. 30 Jahre alt sein. Ich dachte erst, das sei Email. Aber wenn ich mit nem Tuch über die Schicht gehe bleibt immer ein grüner Staub am Tuch. Kann das bei Email vorkommen? Gut, ich hab das Ding ja mit der Flex ausgeschnitten, vielleicht liegt der Staub daran. Nur irgendwann müsste der Staub ja mal weg sein:-). Nach dem Ausbrennen dachte ich, es müsste sich ne Patina bilden, aber nichts. Kein Ruß an den Innenwänden.
Seltsames grünes Teil:-).

Gruß
Klaus

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Stahlspeicher gibt es emailiert und Kunststoff beschichtet. Leider schaut mir das nach einer Kunststoffbeschichtung aus. Komisch ist nur, dass diese das Ausbrennen überstanden hat.

Ist die Beschichtung hart oder eher zäh? Falls du die Möglichkeit hast, versuche mal mit einem Schweißbrenner ob die Beschichtung bei höheren Temperaturen brennt.

Grüße, Micha
 
Die Beschichtung ist bockhart. Ich habe versucht sie weg zu flexen. Für den winzigen Bereich in Bild 2 und 3 ist mir eine Fächerschleifscheibe draufgegangen. Also ziemlich hart das ganze.
 
Hmm, wegflexen lässt sich auch eine Kunststoffbeschichtung nicht wirklich gut. Hier sollte die Scheibe allerdings zuschmieren. Die Kratzer deuten auch auf Kunststoff hin. Gibt's vom Ausbrennen angekokelte Stellen?

Email ist ja spröde und hart wie Glas. Du könntest auch mit einen Hammer testen, ob was abplatzt. Aber bitte trage dabei eine Schutzbrille.
 
Hallo Gemeinde,

soooo, weiter gehts mit meinem UDS Projekt....Nachdem ich ja lange nicht wusste, was sich da auf der Innenseite befindet, habe ich mal außen weiter gemacht. Also erst mal abschleifen...eine Drecksarbeit, aber irgendwann sahs mal so aus:
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So, Feddisch, aber fragt nicht wieviel Dreck ich gefressen hab!

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Ich muss dazu sagen, ich bin beidhändiger Linkshänder. Absoluter Schreibtischtäter, trotzdem Chapeau für meinen Spezl Michi, der mir seine Werkstatt inkl. Schweißgerät zur Verfügung gestellt hat.
Als erstes hab ich mich am Kamin versucht. Also, kleine Platte mit ner Stichsäge (hättich nie gedacht, dass das geht, aber....geht:-)). Ne alte Gewindestange die ich noch im Gartenhäuschen hatte, ne Feder und mutter und fertig ist die Lüftungsregelung. Leider hab ich nicht bedacht dass die innere runde Lüftungsplatte durch das Schweissen auseinander geht. Also ging erstmal gar nichts von wegen drehen, hat sich dann aber irgendwie geregelt:-)
Dach aus dem Rest der Platte wieder ausgeschnitten, zwei Baustahlstangen abschneiden und anschweissen....Gut, aus der Nähe dürft Ihrs jetzt nicht anschauen, aber von unten gehts eigentlich:-).....


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Türen eingesetzt....


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dazwischen ne Katze geschenkt bekommen :-)

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So, und dann war mir das mit dem Innenleben zu blöd. Ich hab die ganze Kiste Sandstrahlen lassen, und weil der Sandstrahlmann ein netter Kerl war und nachdem er gehört hat, was ich
mit dem Teil vorhabe, hat er mir die Kiste auch gleich aussen noch mit gestrahlt, einfach so. Nett, gell....jetzt ist Eisen drin und sonst nichts. Es kann weiter gehen.....

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Baustahlstangen reingeschweisst, für den Fall dass ich mal Fische räuchern möchte.....

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sooooo, und dann mein persönliches Higlight, ich hab geile Räder geschenkt bekommen:-)

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Noch ne Lüftung, ein kleineres Tischchen dazugebaut.....

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Angemalt und zum Ausbrennen damit.....
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....und weil ich das Forum so geil finde......auf der anderen Seite befindet sich das Jack Logo Nr. 7, da ich mir aber nicht sicher bin ob das juristisch einwandfrei ist wenn ich das poste
gibts halt kein Foto, schaut aber gut aus. Meine Nachbarn dachten schon ich hätte eine Destille gebaut:-)

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Jaa und seit heute 22.15 läuft das Ding einwandfrei so zwischen 112 und 117°C. Ich hab zwei Sack Aldi Brekkies reingeschmissen und nen dreiviertel Anzündkamin durchgeglühte Brekkies....das war absolut zuviel. Ich hab locker dreiviertel durchgeglühte Brekkies wieder raus. Ich schätze da reichen 15 Brekkies für 110°.

Die Bauzeit hat sich in grenzen gehalten, das Teil läuft wie ein Uhrwerk, was will man mehr:-). In diesem Sinne, schönen Abend noch und ein schönes Grillwochenende.

Viele Grüße
Klaus

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Hallo Ardor,

ich habe bei mir in der Scheune noch einen Druckluftkessel liegen, den ich genau wie du in einen UDS umfunktionieren möchte. Der Kessel ist ungefähr 140cm lang und hat einen Durchmesser von 50cm. Ich hab´da mal ein paar Fragen, die ich nicht in der Suchfunktion beantwortet bekommen habe. Nun meine Fragen: Wie breit hast du deine Tür gemacht? Wie ist das Verhältnis Tür zu Umfang? Welchen Durchmesser und Länge hat das Kaminrohr? Hast du das beachtet oder einfach frei Hand gearbeitet? Danke schon mal für eine Antwort. Grüße,

Kai
 
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Gibt's noch was zur Beschichtung

Andi
 
Nice!! Ja so ne sch...öne Beschichtung habe ich bei meinem auch drinne. Hatte am Wochenende mal ein kleines Höllenfeuer gemacht- am Flansch jedoch ohne Erfolg- da muss ich nochmal mit dem Brenner ran. Wie hast du es mit der Luftzufuhr geregelt? Wie viele Grillebene hast du? Bin bei mir noch nicht sicher mit der Tür- bist du zufrieden mit einer großen oder wären zwei kleine besser gewesen...ich glaub ich muss mal einen eigenen Fred aufmachen:-)
 
Wirklich gut geworden dein UWS. Mir gefällt das ja auch immer gut wenn man noch so ein paar Sachen irgendwo rum fliegen hat und die noch verwenden kann.
Die Luftregulierung über die Flanschklappe ist natürlich sehr gut. Da bekommt das Feuer genug Sauerstoff. Die Anzahl der Ebenen würde mich auch noch interessieren. :grin:
Falls du mal mit Holz feuern willst würde ich noch ne Aufnahme für eine Wasserschale vorsehen :hmmmm:
Da hast du mit dem Sandstrahler aber echt Glück gehabt, so wünscht man sich das.
Ich habe meiner Meinung nach übrigens nicht unbedingt zwei linke Hände, aber sauberer verschweißt ist mein VADS auch nicht. Hast du echt toll hin bekommen und das Wichtigste ist das das Teil vernünftig läuft :anstoޥn:

@flokills Mach ruhig einen eigenen Fred auf, es werden doch immer mehr in der Bauweise :thumb1:
 
schöne Arbeit. Viel Vergnügen mit dem guten Stück.
 
Hallo Zusammen,

ein wenig spät meine Antwort, aber vor lauter Lesen, machen und ausprobieren, bin ich auf diesen Thread nicht mehr gekommen.
Aber vielleicht liest der eine oder andere, der mir so nette Antworten geschickt hat doch noch. Also vielen Dank für Euere Antworten und netten Worte.
Zu den Fragen:
Ich hab eine Eben für die Sand- bzw. Wasserschüssel, und je nachdem was ich mache, drei bis vier Ebenen für das Fleisch. Ich hab in den Kessel drei Schienen für so Hängeregale reingeschraubt, kennt Ihr sicher, die Schienen haben mehrere Einkerbungen, in die man dann die Halterungen für die Regalböden stecken kann. Das ganze ist ziemlich variabel. Hab ich eher niedrigere Sachen wie jetzt Pulled Pork oder Brisket, könnte ich durchaus vier Ebenen einhängen. Bei Ribs gehen nur drei Ebenen. Aber da bring ich auch locker 25 - 28 Leitern rein. Das reicht dann ganz gut.
Das einzige was ich jetzt noch mache ist, dass ich den Flunsch rechteckig ausschneide und als Tür gestalte. Ich hab in dem Smoker nämlich neulich fische geräuchert und da ist die Flunschöffnung einfach zu klein um Holz nach zu schmeissen. Wird nur gesmoked bleibt die Tür zu und die Zuluft wird über den Flunsch geregelt.

Also in diesem Sinne, hauts rein Leute.
Viele Grüße
Klaus
 
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