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Vertical Insulated Reverse Flow Smoker

Ah ok ich glaube wir reden aneinander vorbei. Der Hahn sollte nach Möglichkeit ganz offen sein. Der Abzweig ist davor und führt ins leere. So in etwa:
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Sorry für das gekritzel hab gerade wenig Zeit. So wird die Luftmenge reduziert. Ein Gegendruck entsteht nicht da wenn der Hahn zum Grill zu ist immer noch der Abzweig da ist.
 

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Oh ok dann ist der Lüfter zu stark, wenn Du sonst mit so wenig Zuluft auskommst. Ich schätze mal durch den fast geschlossenen Hahn und den Lüfter bekommst eine viel zu hohe Strömungsgeschwindigkeit. Das bedeutet das zwar Deine Kohlen mehr/besser brennen, aber die Luft auf die kurze zeit nicht mehr genügend Wärme transportieren kann. Bei einem WSM heize ich die Garkammer direkt mit den Kohlen, da ist die Strömungsgeschwindigkeit nicht ganz so wichtig. Bei einem Reverse Flow heize ich die Garkammer aber über den Luftstrom. Wenn die Luft zu schnell ausgetauscht wird, kann sie die benötigte Wärme einfach nicht übertragen. Soviel zur Theorie.

Was kann man da jetzt in der Praxis tun? Du brauchst einen kleineren Lüfter die Steuerung kann mit Lüfter zwischen 5 und 60 cfm umgehen. Umgerechnet sind das zwischen 140 und 1700 Liter pro Minute. Dein Lüfter hat 20 cfm bzw 566 Liter pro Minute als Volumenstrom. Der 6,5 cfm Lüfter sollte eigentlich schon reichen. Hast Du eine Möglichkeit den Lüfter zu drosseln? Wenn nicht kannst mal mit einem Abzweig testen was passiert wenn Du nur noch 1/3 der Luft in den Grill lässt.

Gruß
Patrick

Sehr tolle Antwort. So ähnlich waren auch meine Gedankengänge aber ich kann mich nicht so gut ausdrücken.

Ich bin gerade am Testen und es läuft glaub ich sehr gut. Es ist noch nicht ein Wunschergebnis aber ich kann fürs erste damit leben.

Einige Videos werden folgen. Ich hoffe dann auch eine abschließende Analyse treffen zu können.
 
So nun sind die dicken Rippen raus. Und es gibt Fotos.

Erstmal haben wir an der Brennkammer etwas verändert. Ich wollte auf der Rostebene alles abdichten damit der Luftstrom durchs Kohlerost strömen muss. Hinten kam also ne Platte rein und rechts und links wurde ein Flacheisen eingesbaut.

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Dann wurde endlich der Kohlekorb fertig gebaut.

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Und den Lüfter hab ich mit Klebeband kleiner gemacht. Fördert also nicht mehr soviel Luft und pustet keine Lohlen mehr aus.

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Unten hab ich ne große Konics mit 3 Litern Wasser reingestellt und ordentlich aufgeheizt. Die Temp leif echt stabil endlich.

Gleich gibts noch Videos

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So hier noch ein paar Videos:

Kohlesack aufmachen:


Anzünden:


Funktion ohne Lüfter mit offenen Hähnen:


Hähne sind zu und Lüfter auf:


Hier hab ich gerade frisches kaltes Wasser in die Schale gekippt und man sieht das der Lüfter sehr gut arbeitet.


Abschliessend kann ich sagen das mein Lüfter zu groß für den Smoker war und ich ihn drosseln musste. Was
ich als Alternative zum Klebeband nehme muss ich mir noch überlegen.

Hab Ihr da Vorschläge?
 
Hallo zusammen-
Du kannst einen Lüfter nur begrenzt über die Zuluft vom Lüfter bzw Abluft drosseln.
Er läuft Vollgas und bekommt uber die gedrosselte Ansaugluft selber zu wenig Kühlung, oder erläuft gegen eine Wand. Beides wird die Lebensdauer des Lüfters stark begrenzen.

Die Lösung wurde eigentlich schon bei #101 gepostet.
Flusstechnisch würde ich aber eher auf ein T-Stück anstatt dem vorgeschlagenen Y-Stück greifen.
Also T-Stück Gerade direkt zum Ofen. Dann hast du dort den Hauptdruck auf dem Zugang und kannst den Luftstrom über den Hahn regeln. Der Over-Flow wird einfach über die verbleibende Öffnung vom T-Stück abgblasen.

Drehzahl kannst du eventuell mit einen Vorwiderstand zum Lüftermotor regeln.

lg
 
Hallo zusammen-
Du kannst einen Lüfter nur begrenzt über die Zuluft vom Lüfter bzw Abluft drosseln.
Er läuft Vollgas und bekommt uber die gedrosselte Ansaugluft selber zu wenig Kühlung, oder erläuft gegen eine Wand. Beides wird die Lebensdauer des Lüfters stark begrenzen.

Drehzahl kannst du eventuell mit einen Vorwiderstand zum Lüftermotor regeln.

Da magst du Recht haben mit deinem Drosseln aber in diesem Video sieht man ganz deutlich, daß die Lüfter von BBQ Guru ebenfalls so gedrosselt werden. Minute 1.10


Als Vorwiderstand kann ich doch ein Potentiometer nehmen der von 12V stufenlos auf 5 Volt regelt oder?
 
@Brocken :

Ich bin ebenfalls in der Planung, mir einen Backwoods Clone zu bauen. Etwas kleiner dimensioniert als deiner. Hast du noch einige Tipps? Was hättest du jetzt anders gemacht?
 
Nicht viel ehrlich gesagt. Den Innenraum so auslegen, das normale GN-Roste 2/1 reinkönnen. Das spart viel Geld. Die 530 mm Seite nach vorne. Dann können auch andere GN-Behälter oder Roste eingeschoben werden.
 
Hier noch ein paar bewegte Bilder vom Smoker und vom Probelauf meines neuen Kaltrauchgenerators.




 
Hammer das Gerät! Respekt für die ganze Arbeit die du dir gemacht hast!
 
So heute mal angefangen meinem Smoker eine erste App zu gönnen:

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Weitere Bilder folgen....
 

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Heute wurde weiter gemacht.

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Ich glaube man kann erkennen was es ist oder?
 

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