Letzten Samstag, von langer Hand geplant und fest terminiert ... Ribs and Beer - Boyz only.
Frau und Kinder sind aus dem Haus - die Spiele mögen beginnen.
Die Vorbereitungen begannen mit dem Umbau des Rösle F50 Smokers. Zu beginn kamen wir beide nicht wirklich gut miteinander klar, doch nach und nach lernten wir beide uns besser kennen wurden fast so etwas wie Freunde.
Dann kam irgendwann das Projekt WLANThermo auf mich zu. Ich konnte nicht anders als mir auch eines zu bauen. Nur wie kommt das ganze inklusive Pitmaster Steuerung an den Rösle? Einige Gedanken gemacht, entschieden und umgesetzt. Die Zuluft wurde komplett mit hitzebeständigem Klebeband abgeklebt und es wurden 2 x 1" Kugelhähne eingebaut (Photos können auf Wunsch nachgereicht werden).
Das Wetter war die ganze Zeit saumäßig und die Vorhersage versprach für morgen nichts besseres, also dem Kleinen noch schnell ins Trockene gestellt bevor es an das Fleisch ging.
Nun zu den Mitspielern des morgigen Tages:
3,8 Kg Spareribs vom Duroc und 1,8 Kg Beefribs vom Galloway. Beides vom Hütter-Hof aus Sprokhövel direkt vom Erzeuger. Doch diese Stücke allein vorzubereiten macht keinen Spaß, darum lud ich noch einen Freund aus dem Süden ein mir zu helfen.
Die Spareribs wurden pariert, die Sliberhaut eintfernt, zerteilt - wäre im Ganzen doch etwas unhandlich gewesen - und mit Ripchenpuder bestäubt.
So ... fast fertig mit dem Schwein. Der Freund aus dem Freistaat war plötzlich verschwunden. Einfach weg! Er hatte im gehen die Tür offen gelassen und auf einmal standen zwei gute Freunde vor mir.
Aber auf der Arbeitsplatte warteten ja noch die anderen Kandidaten.
Prost!
Gerubt wurde mit Best Beef Rub vom @Spiccy
... nun nur noch fix ins Vakuum, ab in den Kühlschrank und gute Nacht bis morgen ...
Am nächsten Tag war das Wetter nicht wirklich besser (Es war der letzte Tag der Schlechtwetterperiode wie sich herausstellen sollte) also habe ich die Regenlöcher genutzt um schon mal alles vorzubereiten. Aber moment ... es war ja eh schon spät und Zeit zu beginnen, wenn wir nicht erst um zwölf Uhr nachts essen wollen.
Los geht's!
Fluchs wieder alles zusammen gesetzt und das WLANThermo mini angeschlossen.
Bei einer Temperatur von 90° habe ich den einen Hahn komplett geschlossen, den anderen halb geschlossen und bei 105° den Lüfter angeschlossen und das Thermometer seine Arbeit tun lassen.
Dann wurde aufgelegt:
Nach drei Stunden kam das Schwein dann in die Schwedenschale. Das Rind blieb auf dem Rost. Da es zu diesem Zeitpunkt gegossen hat wie aus Kübeln konnte ich leider keine Photos machen und war froh, dass mir nicht noch das Schwein triefend nass geworden ist.
So sahen die Ribs aus, nachdem sie aus der Schale kamen und zurück auf den Rost wanderten:
Nach 15 Minuten wurden sie lackiert mit einer Mischung aus Stockyard Original BBQ Sauce, Apfelsaft und Ahornsirup.
Und nach weiteren 45 Minuten waren sie dann fertig.
Die Ribs waren echt der Knaller! Ich war sehr zufrieden.
Aber da war ja noch was ... die Beefribs ... die blieben noch auf dem Smoker bis zu einer KT von 85° So sahen sie aus:
Was bleibt dazu zu sagen? Die absolute Enttäuschung. Zu erst mal mein größter Fehler: viel zu viel Gewürz. Man sollte Rinderrippe und Best Beef Rub nicht so behandeln wie Schweinerippe und die dafür vorgesehenen Rubs.
Die Photos vom Anschnitt habe ich vor lauter Frust leider vergessen. Des erste Stück was ich angeschnitten habe war furztrocken. Das nächste war zwar schöne saftig, aber auch ein Stück aus der Mitte ohne Kruste konnte mich nicht überzeugen. Ich hadere jetzt mit mir, ob ich noch mal einen zweiten Versuch starte oder aus den restlichen 2 Kg Rinderrippe die noch im Froster liegen einfach eine gute Brühe mache ...
Alles in allem war es nicht so schlimm ... wir waren von den Spareribs schon alle pappsatt und die Beefribs waren "nur" noch Dessert
Ein voller Erfolg war dafür der Umbau des Smokers und der Einsatz und die Funktion des WLANThermo mini. Genug Fühler für alle Belange und der Smoker lief konstant bei den gewünschten Temperaturen mit zwischenzeitlichen Abweichungen von nur 2-3 Grad.
Meine Begeisterung kannte keine Grenzen
Ein Fazit spare ich mir an dieser Stelle, da schon alles gesagt wurde. Da hier so viele begeistert von den Beefribs sind lag der Fehler sicher bei mir und ich werde noch mal stöbern, was ich anders/besser machen kann.
Das Schwein vom Hütter-Hof war der Hammer und ich freue mich schon auf den nächsten Einkauf dort.
Sänk ju vor treweling.
Frau und Kinder sind aus dem Haus - die Spiele mögen beginnen.
Die Vorbereitungen begannen mit dem Umbau des Rösle F50 Smokers. Zu beginn kamen wir beide nicht wirklich gut miteinander klar, doch nach und nach lernten wir beide uns besser kennen wurden fast so etwas wie Freunde.
Dann kam irgendwann das Projekt WLANThermo auf mich zu. Ich konnte nicht anders als mir auch eines zu bauen. Nur wie kommt das ganze inklusive Pitmaster Steuerung an den Rösle? Einige Gedanken gemacht, entschieden und umgesetzt. Die Zuluft wurde komplett mit hitzebeständigem Klebeband abgeklebt und es wurden 2 x 1" Kugelhähne eingebaut (Photos können auf Wunsch nachgereicht werden).
Das Wetter war die ganze Zeit saumäßig und die Vorhersage versprach für morgen nichts besseres, also dem Kleinen noch schnell ins Trockene gestellt bevor es an das Fleisch ging.
Nun zu den Mitspielern des morgigen Tages:
3,8 Kg Spareribs vom Duroc und 1,8 Kg Beefribs vom Galloway. Beides vom Hütter-Hof aus Sprokhövel direkt vom Erzeuger. Doch diese Stücke allein vorzubereiten macht keinen Spaß, darum lud ich noch einen Freund aus dem Süden ein mir zu helfen.
Die Spareribs wurden pariert, die Sliberhaut eintfernt, zerteilt - wäre im Ganzen doch etwas unhandlich gewesen - und mit Ripchenpuder bestäubt.
So ... fast fertig mit dem Schwein. Der Freund aus dem Freistaat war plötzlich verschwunden. Einfach weg! Er hatte im gehen die Tür offen gelassen und auf einmal standen zwei gute Freunde vor mir.
Aber auf der Arbeitsplatte warteten ja noch die anderen Kandidaten.
Prost!
Gerubt wurde mit Best Beef Rub vom @Spiccy
... nun nur noch fix ins Vakuum, ab in den Kühlschrank und gute Nacht bis morgen ...
Am nächsten Tag war das Wetter nicht wirklich besser (Es war der letzte Tag der Schlechtwetterperiode wie sich herausstellen sollte) also habe ich die Regenlöcher genutzt um schon mal alles vorzubereiten. Aber moment ... es war ja eh schon spät und Zeit zu beginnen, wenn wir nicht erst um zwölf Uhr nachts essen wollen.
Los geht's!
Fluchs wieder alles zusammen gesetzt und das WLANThermo mini angeschlossen.
Bei einer Temperatur von 90° habe ich den einen Hahn komplett geschlossen, den anderen halb geschlossen und bei 105° den Lüfter angeschlossen und das Thermometer seine Arbeit tun lassen.
Dann wurde aufgelegt:
Nach drei Stunden kam das Schwein dann in die Schwedenschale. Das Rind blieb auf dem Rost. Da es zu diesem Zeitpunkt gegossen hat wie aus Kübeln konnte ich leider keine Photos machen und war froh, dass mir nicht noch das Schwein triefend nass geworden ist.
So sahen die Ribs aus, nachdem sie aus der Schale kamen und zurück auf den Rost wanderten:
Nach 15 Minuten wurden sie lackiert mit einer Mischung aus Stockyard Original BBQ Sauce, Apfelsaft und Ahornsirup.
Und nach weiteren 45 Minuten waren sie dann fertig.
Die Ribs waren echt der Knaller! Ich war sehr zufrieden.
Aber da war ja noch was ... die Beefribs ... die blieben noch auf dem Smoker bis zu einer KT von 85° So sahen sie aus:
Was bleibt dazu zu sagen? Die absolute Enttäuschung. Zu erst mal mein größter Fehler: viel zu viel Gewürz. Man sollte Rinderrippe und Best Beef Rub nicht so behandeln wie Schweinerippe und die dafür vorgesehenen Rubs.
Die Photos vom Anschnitt habe ich vor lauter Frust leider vergessen. Des erste Stück was ich angeschnitten habe war furztrocken. Das nächste war zwar schöne saftig, aber auch ein Stück aus der Mitte ohne Kruste konnte mich nicht überzeugen. Ich hadere jetzt mit mir, ob ich noch mal einen zweiten Versuch starte oder aus den restlichen 2 Kg Rinderrippe die noch im Froster liegen einfach eine gute Brühe mache ...
Alles in allem war es nicht so schlimm ... wir waren von den Spareribs schon alle pappsatt und die Beefribs waren "nur" noch Dessert
Ein voller Erfolg war dafür der Umbau des Smokers und der Einsatz und die Funktion des WLANThermo mini. Genug Fühler für alle Belange und der Smoker lief konstant bei den gewünschten Temperaturen mit zwischenzeitlichen Abweichungen von nur 2-3 Grad.
Meine Begeisterung kannte keine Grenzen
Ein Fazit spare ich mir an dieser Stelle, da schon alles gesagt wurde. Da hier so viele begeistert von den Beefribs sind lag der Fehler sicher bei mir und ich werde noch mal stöbern, was ich anders/besser machen kann.
Das Schwein vom Hütter-Hof war der Hammer und ich freue mich schon auf den nächsten Einkauf dort.
Sänk ju vor treweling.
Anhänge
-
IMG_5673.JPG301,3 KB · Aufrufe: 2.527
-
IMG_5673-Bearbeitet.png637,2 KB · Aufrufe: 2.674
-
IMG_5674.JPG174,2 KB · Aufrufe: 2.514
-
IMG_5678.JPG148,3 KB · Aufrufe: 2.478
-
IMG_5679.JPG165,6 KB · Aufrufe: 2.591
-
IMG_5682.JPG142,8 KB · Aufrufe: 2.482
-
IMG_5684.JPG137,4 KB · Aufrufe: 2.447
-
IMG_5686.JPG143,2 KB · Aufrufe: 2.412
-
IMG_5688.JPG181,1 KB · Aufrufe: 2.489
-
IMG_5696.JPG129,4 KB · Aufrufe: 2.446
-
IMG_5689.JPG125 KB · Aufrufe: 2.460
-
IMG_5691.JPG121,2 KB · Aufrufe: 2.495
-
IMG_5704.JPG130,2 KB · Aufrufe: 2.458
-
IMG_5692.JPG150,7 KB · Aufrufe: 2.451
-
IMG_5693.JPG143,2 KB · Aufrufe: 2.461
-
IMG_5694.JPG229,7 KB · Aufrufe: 2.413
-
IMG_5695.JPG246,3 KB · Aufrufe: 2.455
-
IMG_5698.JPG177,5 KB · Aufrufe: 2.470
-
IMG_5706.JPG323,4 KB · Aufrufe: 2.435
-
IMG_5707.JPG291,7 KB · Aufrufe: 2.626
-
IMG_5709.JPG287,8 KB · Aufrufe: 2.417
-
IMG_5710.JPG173,6 KB · Aufrufe: 2.412
-
IMG_5711.JPG236,1 KB · Aufrufe: 2.498
-
IMG_5712.JPG316,1 KB · Aufrufe: 2.453
-
IMG_5713.JPG319,5 KB · Aufrufe: 2.445
-
IMG_5676.JPG160,2 KB · Aufrufe: 2.614
-
IMG_5677.JPG240,9 KB · Aufrufe: 2.662
-
IMG_5715.JPG152,1 KB · Aufrufe: 2.385
-
IMG_5716-Bearbeitet.png1,3 MB · Aufrufe: 2.473
-
IMG_5718.JPG195,2 KB · Aufrufe: 2.408
-
IMG_5719.JPG216,1 KB · Aufrufe: 2.460
-
IMG_5722.JPG173,8 KB · Aufrufe: 2.392
-
IMG_5723.JPG184,5 KB · Aufrufe: 2.390
-
IMG_5724.JPG182,6 KB · Aufrufe: 2.428
-
IMG_5725.JPG118,4 KB · Aufrufe: 2.384
-
IMG_5726.JPG157,1 KB · Aufrufe: 2.383
-
IMG_5727.JPG170,1 KB · Aufrufe: 2.403
-
IMG_5728.JPG196 KB · Aufrufe: 2.539