Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Ja, wie im Pic oben hat es sich wohl ereignet: Wir hockten im Garten und dachten an die guten alten Zeiten.
In der Realschul-Oberstufe hatten wir vom stressigen Schulalltag eine Zufluchtstätte:
Das war ein kleines Tankstellenbuffet nahe bei der Schule, jedoch nicht von den Lehrern frequentiert.
Man konnte sich daher dort bequem vor der einen oder anderen Unterichtsstunde,
wo Zwischenprüfungen oder Lernstoffkontrollen angesagt waren, kurz "vertschüssen".
Geführt wurde es von einer ehemaligen Dynastie von Glasbläsern, die nach dem WWII aus ihrer Heimat vertrieben worden waren.
Die alte Omi, die neben ihrer Tochter auch alle "Mammi" riefen
(außer ihrem Sohn, der sagte "Olga" zu ihr...
schaute auf uns Teenies, da wir unser ganzes Geld natürlich in Bier umgesetzt haben und nicht, wie von den Erziehungsberechtigten für die Mittagspause eigentlich vorgesehen, in gesunde Jause transformiert hatten.
Also gab uns die "Mammi" hin und wieder die nahrhafte Jausenspezialität das "Spezialsemmerls" aus.
Das Gericht war recht einfach. Ein großes Fleischlaberl (Schweinefleischfascho) in der Pfanne herausgebraten und darüber eines Scheibe herzhaften Käses.
Das ist ja nix besonderes wird hier ja wohl jeder denken.
Aber, das war noch bevor die goldene Möve in die Stahlstadt geflogen kam und im Sudetenland, woher unsere "Mammi" kam, kannte man den Ham- oder Cheeseburger wohl nicht.
Der Clou an der ganzen Sache war aba, die Rundumkruste des abgelaufenen Käses.
Diese Zubereitung war absolute Meisterschaft. Serviert wurde das Ganze in einer reschen Kaisersemmel und Felix-Ketschapp wurde als Sauce gereicht.
Kurz nach der Matura mußte die Tankstelle einem Großverwaltungsgebäude der Stadbetriebe weichen, die Wirtsleute siedelten um, die Mammi-Olga lebte noch etliche Jahre und das Spezialsemmerl ward langsam vergessen.
Nicht ganz! Mein Lieber @Mammut hat bei mir bekanntlich vor einiger Zeit die Leidenschaft fürs Burgerbraten auf dem Griddle entfacht und mit der "Edelstahl-Schüssel-drauf-Technik" bring ich bei der Käseschmelze jetzat auch problemlos meine Käsekruste zusammen.
Die Beilagen - seit damals - sind verschwindend mehr:
Zwiebelringe mit Zwiebellaub Zucker und Balsamicoesig sowie etwas Salat; BBQ-Sauce: Bulls Eye
Bitte sehr:
... ich liebe es in der Vergangenheit zu kramen!
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