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Vollkorn-Buttermilch-Buns

Datschi

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

hier mal ein weiteres Rezept für eigene Buns:

250g Mehl (1050)
250g Dinkelvollkornmehl
1 Pck Trockenhefe
1 Ei
1 gestr. TL Salz
3 geh. EL Zucker
100 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
250 ml warme Milch
50 gr. weiche Butter

und das Topping
1 Ei
Sesam

Das Mehl fein sieben und die Vollkornanteile wieder dazuschütten. Mit der Trockenhefe, dem verquirreltem Ei, Salz, Zucker und der weichen Butter, sowie Milch und Buttermilch in der Küchenmaschine erst langsam und nach ca. 2 Minuten etwas schneller durchkneten. Etwa 8-9 Minuten kneten lassen, bis ein weicher Teig entsanden ist.

Das ganze für eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Danach auf einer bemehlten Fläche 10 Buns formen und, wer hat, in eingefettete Ringe auf Backpapier legen und nochmal 45 Minuten gehen lassen.

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Die Buns mit dem zweiten verrührten Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C für etwa 14 Minuten backen lassen. Danach im abgeschalteten Ofen auf die gewünschte Bräune fertig ziehen.

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Hier mal der Vergleich zu gekauften:

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Und so sieht das fertige Produkt im Einsatz aus:

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Vielen Dank für das Rezept. Am Wochenende gab es bei uns PP und da haben die Buns super dazu gepasst. Sie saugen sich nicht so schnell voll und schmecken auch wesentlich besser wie irgendwelche gekauften buns.

Etwas verändert habe ich das Rezept jedoch: Mehr Salz (ich fand es sonst etwas fad) und das Verhältnis von Buttermilch zu Milch umgedreht.

Auch lecker: Sonnenblumenkerne ob drauf...
 
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