• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Wacholderschinken, spritzgepökelt

G

Gast-39yegX

Guest
Man nehme eine schöne Nuss vom schwäbisch-hällischen Landschwein, hier 1,3 kg und verpasse ihr erstmal schöne Stockings :domina:

Rauch3 (1).jpg


Dann wird eine 10 gew. % Lake mit Pfeffer, Handvoll Wachholder, für die nahe Weihnacht etwas Zimt und Anis dazu angesetzt und gekocht. Beim Spritzen ist es m.E. wichtig dass man so sauber wir möglich arbeitet.

Rauch5.jpg


130 ml der erkalteten Lake (10% der Masse des Schinkens) wird in denselben injiziert. (Kamerawechsel :grin:)

Schinken1.jpg


Schinken2.jpg


Dann wird der Gutste noch schön massiert, in einen GN verfrachtet und mit dem Rest der Lake aufgegossen.

Schinken3.jpg


Darin verbleibt er jetzt :denken: 4-5 Tage. Durch die Spritzpökelung verkürzt sich die Pökeldauer.

Anschliessend wird er dann 30 min bei 60 Grad mit Wacholder geräuchert und anschliessend im Vakuum bei 70 Grad eine Stunde gekocht.

Dies aber dann später.

tbc
 

Anhänge

  • Rauch3 (1).jpg
    Rauch3 (1).jpg
    80 KB · Aufrufe: 2.328
  • Rauch5.jpg
    Rauch5.jpg
    78,3 KB · Aufrufe: 2.310
  • Schinken1.jpg
    Schinken1.jpg
    40,4 KB · Aufrufe: 2.273
  • Schinken2.jpg
    Schinken2.jpg
    49 KB · Aufrufe: 2.262
  • Schinken3.jpg
    Schinken3.jpg
    49,3 KB · Aufrufe: 2.294
Du hast den wichtigsten Scritt vergessen zu erwähnen!

Nach Fertigstellung ne Probepackung an mich schicken :mprost:
 
Ja, ich habe eine :pfeif:
 
Hast Du eine Aufschnittmaschine?

Mein Papa hat eine Graef, die ist noch von meinem Opa gotthabihnseelig.
Messer immer noch sauscharf, ein extra Schinkenmesser als Zubehör.

Noch bin ich dabei sie ihm abzuschwatzen. Solch Qualität über
Jahrzehnte hinweg findet man heutzutage kaum bis selten, wenn dann,
dann unbezahlbar!
 
Die leidige Lakefrage

Dann wird eine 10 gew. % Lake mit Pfeffer, Handvoll Wachholder, für die nahe Weihnacht etwas Zimt und Anis dazu angesetzt und gekocht. Beim Spritzen ist es m.E. wichtig dass man so sauber wir möglich arbeitet.
-----------------------
Servus ,

sie kann ja nicht ausbleiben, die frage nach der Lake.
Du nimmst 10%ige Lake, heisst das 10 Gramm auf den Liter
oder10 Gramm auf 900 ml.
Ich weiß das nervt, :frust: aber sag es mir bitte nochmal.

Gruß
Karl
 
10 gew. % sind immer 100 g Salz und 900 g Wasser.

10 vol % geht nicht das Salz fest ist.

Gramm pro Liter geht auch sind dann aber nicht in % angegeben.


Sent from my super mega mobile device
 
10 gew. % sind immer 100 g Salz und 900 g Wasser.

10 vol % geht nicht das Salz fest ist.

Gramm pro Liter geht auch sind dann aber nicht in % angegeben.


Sent from my super mega mobile device

Ich meinte natürlich jeweils 100 und nicht 10 Gramm.

Ich Danke Dir, alles klar
Gruß
Karl
 
So, aus dem Bad geholt und zum abtrocknen aufgehängt. Bilders kommen heute Mittag, wenn der Gutste in den Rauch geht.

Muss jetzt noch in Büro :-(
 
Zurück
Oben Unten