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Weihnachten 2013 - mein erster Wildschweinfrischling

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Weihnachten steht vor der Tür und heute haben die Vorbereitungen für das Essen mit meiner Familie begonnen.

Am ersten Feiertag werde ich ein Wildschweinfrischling grillen.

Göga hat ihn heute vom Jäger abgeholt. Dort war er in der Tiefkühltruhe da ich bei mir keinen Platz habe.

Da ist er:
Lebendgewicht war 17 kg
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Dazu habe ich den Kopf bekommen (ich hatte Bedenken dass der Frischling mit Kopf zu groß für meinen Grill ist), Fleischknochen und die Innereien. Aus der Leber mache ich Frischlingsleberpaté. Das Herz und die Nieren waren auch dabei.
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Jetzt darf der Frischling erst einmal auf dem Balkon auftauen.
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Die Knochen habe ich in kaltes Wasser gelegt und zum kochen gebracht. Daraus mache ich den Fond.
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Der Fischling werde ich nach einem Rezept von siggi_2 zubereiten.

...morgen geht es weiter.
 

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Zuletzt bearbeitet:
Sehr schön .... leider hat mein Jäger meinen Satz: "Bitte möglichst große Stücke, am besten ganz lassen." nicht mehr gehört.

Als die Wanne kam, dachte ich, dass die Wutz auf ne Tretmine gelatscht wäre.

Naja, der Rücken war noch ok, der Rest gibt nen Rollbraten und aus Hals und Vorderläufen hab ich Pulled Wildsau gemacht.

Aber ich habe einen sensationelle Sauce..... :D:D:D:D

Für Deine Wildsau wünsche ich Dir alles Gute und dass sie so wird, wie Du es Dir vorstellst.
 
Die Problematik kenne ich auch Frank :D

Tolles Schwein, viel Spaß damit :messer:

... und eine schöne Weihnachtszeit :)
 
Jetzt geht es weiter:

Zuerst einmal habe ich die Marinade für den Frischling hergestellt.
Die Zutaten:
4 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1/4 l Olivenöl
10 Wacholderbeeren zerstoßen
3 EL gem. schwarzer Pfeffer
3 EL kretische Kräuter
1 EL Majoran
1 Bund glatte Petersilie
2 EL scharfer Senf
1/2 l Fond
Die Zwiebeln in Stücke schneiden und im Olivenöl anschwitzen. Die restlichen Zutaten dazugeben und aufkochen lassen.
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Etwas abkühlen lassen und pürrieren.
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Den Frischling innen und außen mit der Marinade besteichen.
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In viele Lagen Frischhaltefolie wickeln. Ich glaube die Tasche kann ich danach entsorgen. Aber so große lebensmittelechte Tüten habe ich nicht gefunden. Heute abend werde ich ihn einmal auf die andere Seite drehen.
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Eigentlich sollte der Frischling gespritzt werden. Da ich das nicht gemacht habe trinke ich die Flasche Bier die dazu gehört hätte.
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Die Wildschweinleber habe ich zu einer Leberpaté verarbeitet.
400 g Leber mit 8 g NPS mischen und eine halbe Stunde in den Froster stellen.
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Mit 50 g fetten Speck, 2 EL Portwein, 4 Eigelb, 1/2 Becher Schlagsahne, 2 EL Butter und je 1 TL Majoran und Pfeffer kuttern.
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Ich habe noch in Portwein eingelege Cranberrys dazu gegeben. Jetzt dürfen sie pro cm Glasdurchmesser bei 80 Grad im Wasserbad garen.
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... Fortsetzung folgt
 

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Sehr schön :)

Da du dem Frischling die Leber genommen hast, ist das Bier in deinem Körper eh besser aufgehoben :D
 
Da bleib ich mal am Ball, wie immer, verspricht das wider ein Highlight zu werden .

Schöne Feiertage und gutes Gelingen :nusser:
 
Da war noch was:

Der Frischlingskopf.
Den habe ich erst einmal eine Stunde gekocht und dann die Bäckchen, das Kopffleisch und die Zunge ausgelöst.
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Das gab es dann als Abendessen am Heiligen Abend:
Zuerst ein Teller mit der Metzelsuppe.
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Danach einen Teller mit Sauerkraut, Kassler und dann Frischling Leber, Niere, Herz, Bäckchen und Zunge.
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Heute abend habe ich auch noch die Saucengrundlage gemacht.
Verschiedene Gemüse anbraten. Sie dürfen gerne braun werden. Etwas braunen Zucker schmelzen lassen.
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Mit Portwein ablöschen und einreduzieren lassen. Das noch zwei/dreimal wiederholen. Danach mit dem Fond auffüllen und reduzieren lassen.
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Das köchelt jetzt noch etwas vor sich hin.

Morgen geht es weiter. Aber die Hauptarbeit ist getan.
 

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So, die Verwandschaft ist satt und zufrieden nach Hause gefahren.

Zum Käsekuchen aus dem DO gibt es noch Cranberrys. Die werden kurz mit Wasser, Zucker, Zimt, Sternanis und einer Chili aufgekocht.
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Das Gemüse für den Frischling.
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Kurz vor 11 Uhr kommt der Frischling auf den Grill. In den Schalen ist noch ein halber Liter Wasser. Als GT habe ich 160 Grad angepeilt.
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Die Vorspeisenplatte ist schon gerichtet:
Selbstgemachte Wurst und Schinken.
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Von links nach rechts: Wildschweinleberpaté mit Cranberrys, Putenschinken, Weißwurst, Lachsschinken und Corned Beef.
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Das Fladenbrot muss noch in den Ramster, die ersten Gäste sind schon da. Fast eine Stunde zu früh, aber ich liege gut in der Zeit und muss sie nicht in die Ecke verbannen. Es gibt erst einmal Sekt.
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Der Frischling nach etwa 2 Stunden. Ab und zu begieße ich ihn mit dem Bratensaft. Nach 2 1/2 Stunden habe ich ihn gedreht. Die Temperatur schwankt zwischen 160 und 180 Grad.
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Kleiner Vorspeisenteller mit selbstgebackenen Fladenbrot.
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Die Platte ist leer und es gab auch schon Geschenke.
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Nach 4 1/2 Stunden ist der Frischling fertig.
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Sehr lecker. Schmeckt wenn überhaupt ganz dezent nach Wild. Die Gewürzmischung ist genau richtig.
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Als Nachtisch gibt es Käsekuchen aus dem DO und Cranberrys. Die Chili hat man leider nicht geschmeckt. Etwas Schärfe hätte aber gut gepasst.
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Ein gelungener Tag. Und ich muss mich selbst loben, das Essen war total lecker.
 

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Da haben Deine Gäste aber Glück gehabt, bei sowas dabei sein zu dürfen !:respekt:

:sabber::sabber:

Gruß Matthias
 
Schönes, schmackhaftes Finale - Respekt. :worthy::worthy::worthy:

Tolle Bilder

Schöne Grüße :nusser:
 
Was für ein Aufwand!
Alles super gelungen wie man sieht, nur das ganze Tier hast du nicht so auf den Tisch gestellt oder?
(Da würde ich, glaube ich, keinen Bissen runterkriegen :o :respekt:)

Gefällt mir sehr gut, schönen Abend noch und
liebe grüße aus unserem Hexenhaus
 
Hallo,

also ganz ganz großen Respekt !!!! Ein toller Beitrag mit vielen gelungenen Bilder von genialem Essen !! Bei Dir wäre ich auch gerne mal eingeladen !! Ganz großes Kino !!!

:gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade::gnade:
 
Nabend,

sehr geiler Grillbeitrag und top umgesetzt !

Beste Grüße Adi
 
Was für ein Aufwand!ß d
Alles super gelungen wie man sieht, nur das ganze Tier hast du nicht so auf den Tisch gestellt oder?
(Da würde ich, glaube ich, keinen Bissen runterkriegen :o :respekt:)

Gefällt mir sehr gut, schönen Abend noch und
liebe grüße aus unserem Hexenhaus

Doch, der ganze Frischling wurde auf den Tisch gestellt und dort auch zerteilt.
Meine Familie weiß so was zu schätzen und weiß auch wo die toten Tiere herstammen. Als ich ein Kind war wurden bei uns daheim Hasen und Hühner noch selbst geschlachtet und gegessen. Auch wenn wir die Jungen quasi vom Nest auf gekannt hatten und mit ihnen "gespielt" hatten. Die hatten auch immer Namen.
Ich finde, dass das auch mit dem Respekt vor dem Leben zu tun hat. Schließlich kommt der Braten nicht als gesichtsloses Ding auf die Welt. Da steckt immer ein Tier dahinter.
 
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