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Weizensauerteigbrot nach Chad Robertson

Ja in der Schüssel tut sich ja richtig was:sun:
 
Hallo ihr Brotbäcker ich bin mal gespannt was ihr da zaubert. Mit meinem Ofen geht es nächste Woche los dann kann ich ihn zum ersten Mal anheizen. Ich werde ihn aber ganz langsam hochfahren und kann mit dem backen erst später beginnen. Trotzdem werde ich diesen treat hier weiter beobachten. Ich bin nämlich nun auf die Suche nach geeigneten Brot Back Rezepten. Viel Erfolg wünsche ich .
 
Hallo ihr Brotbäcker ich bin mal gespannt was ihr da zaubert. Mit meinem Ofen geht es nächste Woche los dann kann ich ihn zum ersten Mal anheizen. Ich werde ihn aber ganz langsam hochfahren und kann mit dem backen erst später beginnen. Trotzdem werde ich diesen treat hier weiter beobachten. Ich bin nämlich nun auf die Suche nach geeigneten Brot Back Rezepten. Viel Erfolg wünsche ich .
Schau doch mal hier vorbei
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/rezeptesammlung-fuer-das-brot-des-monats.230958/
Einmal im Monat Backen wir alle zusammen das gleiche Brot
 
Hier die Zubereitung des 2. Starters...

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Mehl und Wasser verrühren und den 1. Starter rein

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der arbeitet wie Teufel und sieht mittlerweile so aus :-)

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und wie er sich aus der Schüssel reißt, herrlich....

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so das wird jetzt noch mal ordentlich durchgerührt und darf dann 2 - 3 Stunden ruhen

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einen kleinen Rest habe ich mir natürlich fürs Schraubglas über behalten :-)

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als nächstes kommt der Hauptteig.....
 

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Der Hauptteig:
  • 2296 g Dinkelmehl
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  • 1728 g warmes Wasser und
  • 80 g Meersalz
gut vermengen in der Beeketal Knetmaschine und eine halbe Stunde ruhen lassen...

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das ist der 2. Starter, der kommt gleich zur Mischung dazu

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und ab geht die Post...

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ist das ein Gummiteig :-)

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so jetzt sind alle Zutaten drin, hau rein alte Knetmaschine....

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TA 175 bei Weizensauerteig ist schon der Hammer....

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Maschine wieder sauber...

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jetzt ruht der Teig (6,8 kg) 4 Stunden bei Zimmertemperatur und jede Stunde werde ich den Teig in der Riesenschüssel falten....
man ist das eine Arbeit :-) und alles für 8 Weizensauerteigbrote zu 850 g

hier ein link zur Knetmaschine....
 

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Da bin ich mal gespannt, die konsistenz von dem Teig macht mir Angst:thumb1:
mir auch, aber da kommt noch einiges an Mehl dazu beim Falten und Brotlinge formen :-)
...habe jetzt auch schon zweimal gefaltet !!

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2015-04-19 18.40.40.jpg
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die Konsistenz wird besser .... :-)

so sollen die Brote morgen aussehen:
https://www.ploetzblog.de/wp-content/uploads/2011/03/110315_17.jpg
https://www.ploetzblog.de/wp-content/uploads/2011/03/110315_18.jpg

heute abend um 9 werde ich die Brotlinge formen, die müssen dann nochmal 12 Stunden kühl stehen...
morgen werde ich den HBO frühzeitig anheizen...
 

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Hallo Gemeinde,
ab welcher Menge benötigt man denn so eine Profi Maschine wie du hier hast?
hatte mir so vorgestellt, den Teig für 6-8 Brote komplett von Hand anzumachen.
Das sollte doch eigentlich möglich sein .. oder?
 
Das ist eine Investition in die Zukunft, klar kann man/frau auch mit der Hand kneten, aber so ist es einfacher... :beer2:
 
Reinhard, was ist denn das für ein Löffel, den du da im ST hast? Material?
 
Die Gärkörbe sind vorbereitet...

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TA 175 bei Weizenteig ist der Hammer, immer schön bisschen Mehl dabei dann geht´s...

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die ersten 750 g Teiglinge sind im Körbchen...

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schön gefaltet und rundgewirkt landet ein Teigling nach dem anderen im Korb

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...und der Teig zieht sich :-)

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insgesamt sind jetzt noch mal locker 500 g Mehl dazugekommen, ohne wäre es nicht gegangen...!
damit reduziert sich die TA auf 167 und das paßt schon eher ;-)
dann habe ich es geschafft 9 Körbe zu +- 780 g und ein 10. Körbchen mit 350 g

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die kommen jetzt abgedeckt in die Vorratskammer, dort ist es kühl, zwar nicht so wie im Kühlschrank, aber das muss reichen... :-)
morgen früh schauen wir weiter
 

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Hey, is nix passiert, hatte heute vormittag einen wichtigen Termin nach dem Backen....
So ich spann euch nicht weiter auf die Folter
Die Teiglinge sind über Nacht gut gegangen
Erst mal Feuer im Ofen...

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Hier ein Bild von den Teiglingen

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und das ist das Backergebnis von heute morgen :-)

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Sind auch ein bisschen breit gelaufen, sehen also nicht so aus wie im Plötzblog....

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frei geschoben ist halt doch anders

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aber Kruste und Krume können sich sehen lassen :-)

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und jetzt schnell Butter drauf und probieren...

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Fazit: Weizensauerteigbrote machen ganz schön viel Arbeit, schmecken ganz gut, sind aber nicht vergleichbar mit Roggensauerteigbroten...!
 

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Auch wenn es geschmacklich für dich nicht so berauschend ist, sieht es aufgeschnitten super aus. Evtl. ein kleines Teller mit Olivenöl, Zitrone und Salz und das Brot darin eintauchen und schon hat man etwas, dass auch hervorragend schmeckt.
Auf jedem Fall bist du wieder um eine Erfahrung reicher.
Hast du gut gemacht:thumb2:
 
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