Eigentlich schon.
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Müsste das immer funktionieren bei einem bestimmten Unterdruck ?
Da kann das Gerät nichts für.Vakuumiert werden sollten hier Orangenhälften mit einem Zuckersirup. Wie man sieht ist noch ordentlich viel Luft im Beutel. Das war nicht das, was ich mir vorgestellt hatte, das kann ich so mit nem Balkengerät auch. Mehrere Versuche ergaben leider immer wieder ähnliche Ergebnisse... Mit Reis (ungekocht zum testen) war das Ergebnis dagegen zufriedenstellend.
Auch hier eine falsche Erwartungshaltung (und auch schon der erste Schritt die Pumpe zu ruinieren): Ist der druck niedrig genug, fängt das Wasser an zu verdampfen. Dabei wird dem Wasser Energie entzogen es wird also kälter, der Dampfdruck fällt, bei gleichem Druck verdampft also umso weniger Wasser, umso kälter das Wasser wird. Im Endeffekt kann nur soviel Wasser verdampfen, wie Energie nachfließen kann, die das Wasser ja zum Verdampfen braucht (das Prinzip nutzt mit anderen Flüssigkeiten jeder Kühlschrank und jede Wärmepumpe). Vakuum ist übrigens ein ein hervorragender Isolator.Ich hab gestern auf Anraten eines Freunds, der das selbe Gerät besitzt ein paar Tests gemacht: Schale Wasser hineingestellt, Vakuumdauer auf 99s gestellt um zu gucken wann es kocht, Finger auf Not-Aus um keinen Wasserdampf im Gerät zu erzeugen. Ergebnis: Bläschen bilden sich am Boden des Behälters, aber von Kochen keine Rede. Was mich dabei irritiert ist, dass das Manometer eigentlich anzeigt, dass der Druck passt:
Auch hier eine falsche Erwartungshaltung (und auch schon der erste Schritt die Pumpe zu ruinieren): Ist der druck niedrig genug, fängt das Wasser an zu verdampfen.
Das ist ein Kammervakumierer, kein Wasserkocher, siehe meine Erklärung oben. (nein ich werde deinen Test nicht in meinem Gerät wiederholen, dafür ist mir die Pumpe zu schade.)Mich würde interessieren ob überhaupt jemand mit dem D260Z Wasser zum kochen brachte !
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Ja, kann man.Folgend mal noch ein Bild meiner Anzeige bei Einstellung 99 Sekunden kurz vor Ende.
Anhang anzeigen 1150101
Was bedeutet die Anzeige nun genau?
Sollte man hieraus den Unterdruck ablesen können?
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Lies noch mal nach, was ich geschrieben habe, etwas Wasser verdampft, das beweist der Niederschlag (den Dampf selber kannst du nicht sehen)am kalten Deckel. Dabei kühlt es ab, hat also bald keine 30°C mehr. Und du kannst dem Manometer durchaus trauen, das passt schon.....Aber sollte das Wasser nicht schon bei geringerer Temperatur anfangen zu verdampfen als bei 30 Grad bei entsprechendem Unterdruck?
Gibt es denn ein Messgerät das man z.B. ins Gerät legen kann das dann den Unterdruck anzeigt?
Somit hätte man mal einen Wert.
Wie gesagt habe ich ja auch nirgendwo eine Angabe gefunden was der D260Z an Unterdruck erzeugt laut Hersteller.
Kann man das errechnen ?
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