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Welches Pizza-Setup beim Monolith Le Chef Limited?

mattmaster88

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallöle
Morgen wollte ich das erste mal in meinem Monolith Le Chef Pizza für 12 Personen zubereiten. Nun stell ich mir die Frage wie ich das Setup am besten im Keramikgrill aufbauen soll.
Deflektorsteine benutzen oder Pizzastein direkt über der Kohle und auf welcher Höhe den Pizzastein positionieren?
Habe die Limited Variante mit 3 Stöckig Rost aufbau. Folgende Bilder habe ich beim Hersteller gefunden
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Hätte man eigentlich auch gute Ergebnisse wenn man 2 Pizzasteine übereinander macht (mit deflektorstein)?
Würdet ihr den dünnen originalen Stein oder meinen alten glasierten Corderit (rechteckig) verwenden?
http://www.amazon.de/gp/aw/d/B000TB...75_QL70&keywords=cordierit+stein+glasiert

Schon mal danke für die Hilfe
 

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Danke für den Tipp, dann werde ich Indirektes Setup mit Deflektorstein und drüber pizzastein versuchen, stellt sich noch die frage, Pizzastein auf 2. oder 3. Rostock (1. liegt tiefer als Rand vom ei, was das einlegen und rausholen erschweren würde)?
Hab mal irgendwo gelesen, pizza auf der einem seite kurz anbacken, dann rausholen, wenden und erst belegen?!
nimmst du den Deckelthermometer oder platziert du einen auf Pizzastein höhe?
 
Pizzastein so hoch wie möglich. Das erhöht Dir die Oberhitze. Manche nehmen sogar Ziegelsteine oder ähnliches um ihn höher zu platzieren.
Das mit dem Anbacken und wieder rausholen kenne ich so nicht, aber es gibt viele Wege nach Rom :)

Wenn mein Deckelthermometer irgendwo im roten Bereich steht, dann passt das :)
 
Ich hatte es mit Belagsseite angrillen im Backofen schonmal probiert, hatte den Vorteil das jemand ungeübtes den wabbeligen Teig nach dem draufschieben noch korrigieren kann und durch das Anbacken mehr Festigkeit vorhanden ist und mit Belag beladen das draufschiebem easy ist. Wie lange braucht man ungefähr bei 300 grad?
 
Also ich mache das so, ist zwar der Classic und die Pizzen werden immer besser.

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Mono_Pizza_2015_00021.jpg
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Aufgeheizt wird bis 320-350, ca 15-20MIN auf der Temperatur bleiben,
und dann die Pizza einschießen, fertig nach 4-5min.

Gruß Jürgen
 

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Hier noch die Temperatur vom Deckelthermometer
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Also ich mache das so, ist zwar der Classic und die Pizzen werden immer besser.

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Aufgeheizt wird bis 320-350, ca 15-20MIN auf der Temperatur bleiben,
und dann die Pizza einschießen, fertig nach 4-5min.

Gruß Jürgen

Sieht super aus, die Zwei Steine ganz oben als Hitzespeicher oder als 2. Pizzastein?
Habe mich für folgendes Setup entschieden: Stein auf 3. Etage
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Verwendet habe ich Kohle von BBQ Joe, diese sah in etwa so von der Beschaffenheit aus:
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IMG_20150905_141647.jpg

Noch etwas unverbrauchte Kohle vom letzten mal dazugemischt:
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Pizzateig- und Saucenrezept war folgendes:
http://www.pizzasteinversand.de/rezepte/pizzasauce/33-pizzaiola-classico.html
http://www.pizzasteinversand.de/rezepte/pizzateig/original-italienischer-pizzateig.html

Da die Anzahl an Personen mehr geworden ist als ursprünglich geplant, musste ich den Pizzateig zweimal herstellen. Leider ist die zweite Ladung vom Teig trotz gleicher Zutaten nicht so richtig aufgegangen, deshalb hatte ich den Super Teigling mit dem nicht-so-super-Teigling in der Maschine zusammegeknetet. Ergebnis war nicht so fluffig wie sonst, aber trotzdem besser als beim Italiener :P
Ohne belag kurz angebacken, anschließend gewendet und Belegt; dann wurde die Pizza zu Beginn im 4 Minuten Takt bei 350 Grad, die Letzten Pizzen dann bei 300 Grad gebacken.

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Obwohl ich laut Deckelthermometer nichtmal im roten Temperaturbereich war, hat sich mein Distanzring für den Deflektorstein verformt, muss mal beim Händler nachharken, dürfte ja normalerweise nicht passieren. Jetzt haben die zwei geteilten Deflektorsteine ein Gefälle zu Mitte hin.

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Soviel Kohle war nach dem abkühlen noch übrig:
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Also ich mache das so, ist zwar der Classic und die Pizzen werden immer besser.

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Aufgeheizt wird bis 320-350, ca 15-20MIN auf der Temperatur bleiben,
und dann die Pizza einschießen, fertig nach 4-5min.

Gruß Jürgen

Sieht super aus, die Zwei Steine ganz oben als Hitzespeicher oder als 2. Pizzastein?
Habe mich für folgendes Setup entschieden: Stein auf 3. Etage
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Verwendet habe ich Kohle von BBQ Joe, diese sah in etwa so von der Beschaffenheit aus:
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Noch etwas unverbrauchte Kohle vom letzten mal dazugemischt: Anhang anzeigen 1082559 Anhang anzeigen 1082560

Pizzateig- und Saucenrezept war folgendes:
http://www.pizzasteinversand.de/rezepte/pizzasauce/33-pizzaiola-classico.html
http://www.pizzasteinversand.de/rezepte/pizzateig/original-italienischer-pizzateig.html

Da die Anzahl an Personen mehr geworden ist als ursprünglich geplant, musste ich den Pizzateig zweimal herstellen. Leider ist die zweite Ladung vom Teig trotz gleicher Zutaten nicht so richtig aufgegangen, deshalb hatte ich den Super Teigling mit dem nicht-so-super-Teigling in der Maschine zusammegeknetet. Ergebnis war nicht so fluffig wie sonst, aber trotzdem besser als beim Italiener :P
Ohne belag kurz angebacken, anschließend gewendet und Belegt; dann wurde die Pizza zu Beginn im 4 Minuten Takt bei 350 Grad, die Letzten Pizzen dann bei 300 Grad gebacken.

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Obwohl ich laut Deckelthermometer nichtmal im roten Temperaturbereich war, hat sich mein Distanzring für den Deflektorstein verformt, muss mal beim Händler nachharken, dürfte ja normalerweise nicht passieren. Jetzt haben die zwei geteilten Deflektorsteine ein Gefälle zu Mitte hin.

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Soviel Kohle war nach dem abkühlen noch übrig:
Anhang anzeigen 1082567
 
Sieht super aus, die Zwei Steine ganz oben als Hitzespeicher oder als 2. Pizzastein?
dient als Hitzespeicher ,
aber die Idee ne zweite Pizza draufzulegen ist nicht schlecht,
sicherheitshalber würde ich aber dann viellecht doch einen zweiten Pizzastein nehmen, wegen Lebensmittel Tauglichkeit,
da bin ich mir bei den Schamottsteinen nicht sicher.

Da Du den LeChef hast wirds bei dir nicht so eng werden wie bei mir,
deshalb - Versuch macht Klug

Gruß Jürgen
 
Hallo Liebe Grillgemeinde, hätte auch eine Frage zu den Lüftereinstellungen bei Monolith für das Pizzabacken.
Möchte mich zuvor kurz vorstellen: mein Name ist David, komme aus der Steiermark, besitze einen Napoleon Prestige, und seit kurzem einen Monolith le Chef...

Nun meine Frage ( habe diesbezüglich im Forum keine Info gefunden):
Wie wählt ihr die Lüftereinstellungen? klar bis ca 400 Grad alle Lüfter auf und dann...? Habe es gestern versucht. Der Lüfter unten voll auf der große Teller oben geschlossen und die kleine Lüftung-Schlitze auch voll auf, hatte allerdings immer nur so 320°?

danke und liebe Grüße aus der Steiermark
 
Hallo Liebe Grillgemeinde, hätte auch eine Frage zu den Lüftereinstellungen bei Monolith für das Pizzabacken.
Möchte mich zuvor kurz vorstellen: mein Name ist David, komme aus der Steiermark, besitze einen Napoleon Prestige, und seit kurzem einen Monolith le Chef...

Nun meine Frage ( habe diesbezüglich im Forum keine Info gefunden):
Wie wählt ihr die Lüftereinstellungen? klar bis ca 400 Grad alle Lüfter auf und dann...? Habe es gestern versucht. Der Lüfter unten voll auf der große Teller oben geschlossen und die kleine Lüftung-Schlitze auch voll auf, hatte allerdings immer nur so 320°?

danke und liebe Grüße aus der Steiermark
Welche Kohle?
Wie ist die Anordnung im Grill?
Thermometer ist kalibriert?
 
Entschuldigung die späte Antwort hatte ein Problem mit meinem Handy. Habe Kohle in Restaurant Qualität, Kohlekorb voll, Defektersteine hinein, dann Grundrost, dann die zwei geteilten Roste und danach die Rost-Erhöhung, und auf diese den Pizzastein. Thermometer ist kalibriert.
Muss dazu sagen, dass ich noch nicht so ein Gefühl für die Hitze im Ei habe. Habe es für Niedrigtemperatursachen (110-130) mal so gemacht, dass ich ohne Innenleben anheize ( beide Ventile voll offen) bis der Deckel handwarm ist und die Temperatur so auf 80-100 Grad klettert. Dann Defektersteine und Roste hinein, Lüfter unten ca 1 cm und oben den großen zu und die Kleinen auf, bis ca 10 bis 20 Grad über Zieltemperatur, dann oben nur mehr einen Spalt. Das hat nicht so schlecht funktioniert. Aber mit so großen Hitzen, und Temperatur halten, habe ich keine Erfahrung, habe ja bis jetzt meine Pizze immer im Gasgrill gemacht😔🙂
 
Kohlekorb voll, Defektersteine hinein, dann Grundrost, dann die zwei geteilten Roste und danach die Rost-Erhöhung, und auf diese den Pizzastein.
Pack die deflektorsteine auf den geteilten Rost (Höhe der Dichtung) und eine Etage höher den Pizzastein
 
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