• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Westfälische Mettwürstchen

ralphb

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo,

hier unsere Westfälischen Mettwürstchen.
Immer wieder lecker


  • Westfälische Mettwürstchen


    Mettwurst ohne Brot_Frame.JPG


    Bauch mittelfett: 65%
    Braten aus der Nuss: 35%

    Darm: Schafsdarm 18/20
    oder : Schweinedarm 28/32

    Gewürze pro 1kg Fleisch


    • Pökelsalz: 21-22g
      Pfeffer weiß: 3g
      Senfkörner: 6g
      Piment: 1g
      Paprika: 1g
      Knoblauchpulver: 0,5g
      Muskat: 0,5g
      Nelke: 0,2g


    Das Fleisch wird in passende Stücke für den Wolf geschnitten, gewogen und anschließend leicht angefroren. In der Zwischenzeit bereitet man die Pökelsalz-Gewürzmischung entsprechend der Fleischmenge.
    Ist das Fleisch angefroren, gibt man es in eine Schüssel und streut die Gewürzmischung drüber. Jetzt alles gut mischen.
    Nun geht das Ganze in den Wolf mit 4mm Lochscheibe.
    Danach noch mal alles gut durchmischen und in Därme füllen.


    36 Stunden zum Trocknen im kühlen Raum aufhängen 12 -15 Grad
    Nach belieben ein oder zwei Kalt-Räucherdurchgänge zu je 4 Std.
    Ein bis zwei Tage Reifung – bei Bedarf länger.

    Guten Hunger


    Mettwurst mit Brot_Frame.JPG



    Ralph und Ulrike
 

Anhänge

  • Mettwurst mit Brot_Frame.JPG
    Mettwurst mit Brot_Frame.JPG
    106,5 KB · Aufrufe: 1.775
  • Mettwurst ohne Brot_Frame.JPG
    Mettwurst ohne Brot_Frame.JPG
    137,1 KB · Aufrufe: 1.786
Die sehen ja lecker aus!:sabber:
Hab bisher nur Grillgut gewurstet.
Gelingen die auch gänzlich ohne kalträuchern, denn dafür bin ich nicht ausgerüstet.

Gruß
 
Hallo,

danke für eure Beiträge.:thumb2:

@Grillspirit,

Man kann die Würstchen auch Lufttrockenen.
Sind dann zwar nicht mehr die originalen Westfälischen, schmecken aber auch gut.
Kannst ja mal mit einer kleinen Menge versuchen und berichten.

Gruß
Ralph
 
Zurück
Oben Unten