Schimmel an Wurst zeugt keinesfalls von richtiger Reifung! Leute!
Wenn Edelschimmel zugegeben wird, und sich dieser dann auch ausbreitet, ist das eine andere Sache, aber wenn ungewollt schimmel bei geräucherter Wurst auftritt, sollte man sich einmal gedanken über Lagerung, Räuchervorgang oder Herstellung machen.
Von meiner Seite wars das zu diesem Thema.
Denke, ist alles gesagt.
(Wenn jemand die besagten Starterkulutren für RPW ausprobieren möchte, oder die Produktspezifikation einsehen, kann er sich gern per PN an mich wenden.)
Servus Spiccy,
Ich gebe dir völlig recht.
Meiner Meinung nach, dass Schimmeln auf richtigen Reifung hinweisen soll - ist falsch.
Schimmeln von der Wurst mit Wasser (Salzwasser) abzuwaschen ist auch ein Fehler, denn man später einen Salzbelag dran hat.
Man kann aber das alles vorbeugen, richtige Umgebungstemperatur, passende rLF und Umlüftung.
Man kann auch Därme vorher behandeln, somit sich keinen Schimmel an die Wurst siedeln.
Gibst auch viele Methoden um Schimmel zu entfernen, beseitigen und vorbeugen.
Meistens mit chemischen Affinitäten.
Schimmel kann sehr giftig sein, besonders, wenn der Schimmel krebserregende oder giftige Enzyme bildet.
Vor Begin Räuchersaison lasse ich Raum wo meine Würste und Schinken reifen 3 Tage mit Entkeimungslampen desinfizieren.
Ich habe nie unerwünschten Schimmeln an der Wurst und Schinken.
Wenn Wurst laut Rezeptur mit Edelschimmel bedeckt werden soll, mache ich dann genau so.
Spiccy, ich warte bis Wochenende, dann schaue vorbei.
Grüß
Zeus