Hallo zusammen,
Herbstzeit, Winterzeit, egal! Auf jeden Fall Zeit meinen ollen verstaubten Gusstopf mal wieder aus dem tristen Kellerdasein zu befreien um am Themenwochenende teilzunehmen. Ich habe zwar nicht abgestimmt, aber das Thema reizt mich und ich verbinde typische Wintergerichte mit Eintöpfen bzw. DO-Gerichten.
Ausgesucht habe ich mir heute ein Kürbis-Lamm-Bredie. Ein landestypischer südafrikanischer Gemüseeintopf mit Fleisch. Das muss ich probieren, denn ich befinde mich im Zustand aller höchster Vorfreude auf unser kommendes Winter-Urlaubsziel.
Wer mich kennt weiß inzwischen, dass ich mich nur an Rezepte anlehne, die aber gerne nach meinem Gusto, nach meiner Laune und meiner Schnuppernase variiere.
Hier also meine Zutaten:
1 kg Lammschulter
600g Kürbis (am besten Butternut - keine Ahnung wie der heißt den ich gekauft habe)
20g Ingwer
1 große Zwiebel
2 Dosen gehackte Tomaten
Knofi, eine scharfe eingelegte Pepperoni
Lammfond, Weißwein
Thymian, Zimt, Meersalz mit Kräutern, Paprika und etwas brauner Zucker
Salz, Pfeffer, Chilipulver
Das Lammfleisch ...
den Kürbis, Ingwer, Knobi und Zwiebeln in Würfel schneiden.
Das Lammfleisch in etwas Öl anbraten ...
salzen und nach und nach die Gewürze und restlichen Zutaten zugeben.
Ablöschen mit einem kräftigen Schluck Weißwein, dann die gehackten Tomaten dazu.
Der Kürbis kommt normalerweise erst nach einer Stunde Kochzeit dazu. Er sollte später noch Biss haben
und nicht verkochen. Ich habe meinen aber gleich mit reingepackt - und das war auch gut so.
Gleichmäßig Breckies oben und unten verteilen...
und nach einer Stunde sah es dann so aus.
Der Kürbis hatte noch genug Biss, das Fleisch war auch schön zart.
Nach weiteren 20 Minuten schmurgeln abgeschmeckt mit etwas Zimt, Salz und Pfeffer.
Weißbrot dazu und als Topping noch ein paar Tröpfchen Kürbiskernöl.
Das geht bei mir ganz klar als Wintergericht durch.
Mit dem Zimt ... fast schon weihnachtlich.
Geniet jou ete!
Grüßle
Beate
Herbstzeit, Winterzeit, egal! Auf jeden Fall Zeit meinen ollen verstaubten Gusstopf mal wieder aus dem tristen Kellerdasein zu befreien um am Themenwochenende teilzunehmen. Ich habe zwar nicht abgestimmt, aber das Thema reizt mich und ich verbinde typische Wintergerichte mit Eintöpfen bzw. DO-Gerichten.
Ausgesucht habe ich mir heute ein Kürbis-Lamm-Bredie. Ein landestypischer südafrikanischer Gemüseeintopf mit Fleisch. Das muss ich probieren, denn ich befinde mich im Zustand aller höchster Vorfreude auf unser kommendes Winter-Urlaubsziel.
Wer mich kennt weiß inzwischen, dass ich mich nur an Rezepte anlehne, die aber gerne nach meinem Gusto, nach meiner Laune und meiner Schnuppernase variiere.
Hier also meine Zutaten:
1 kg Lammschulter
600g Kürbis (am besten Butternut - keine Ahnung wie der heißt den ich gekauft habe)
20g Ingwer
1 große Zwiebel
2 Dosen gehackte Tomaten
Knofi, eine scharfe eingelegte Pepperoni
Lammfond, Weißwein
Thymian, Zimt, Meersalz mit Kräutern, Paprika und etwas brauner Zucker
Salz, Pfeffer, Chilipulver
Das Lammfleisch ...
den Kürbis, Ingwer, Knobi und Zwiebeln in Würfel schneiden.
Das Lammfleisch in etwas Öl anbraten ...
salzen und nach und nach die Gewürze und restlichen Zutaten zugeben.
Ablöschen mit einem kräftigen Schluck Weißwein, dann die gehackten Tomaten dazu.
Der Kürbis kommt normalerweise erst nach einer Stunde Kochzeit dazu. Er sollte später noch Biss haben
und nicht verkochen. Ich habe meinen aber gleich mit reingepackt - und das war auch gut so.
Gleichmäßig Breckies oben und unten verteilen...
und nach einer Stunde sah es dann so aus.
Der Kürbis hatte noch genug Biss, das Fleisch war auch schön zart.
Nach weiteren 20 Minuten schmurgeln abgeschmeckt mit etwas Zimt, Salz und Pfeffer.
Weißbrot dazu und als Topping noch ein paar Tröpfchen Kürbiskernöl.
Das geht bei mir ganz klar als Wintergericht durch.
Mit dem Zimt ... fast schon weihnachtlich.
Geniet jou ete!
Grüßle
Beate
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