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Wintergrillen: Schweinekrustenbraten "in Eiche" ;)

andiw

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
Zur Jahrezeit passend heute mal was deftig-kräftiges: Mein erster Schweinekrustenbraten.
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Da es beim Bockbeerbuttchicken mit dunklem Winterbock schon so eine leckere Geschmackskomposition war, nimmt der Braten voran ein kleines Bad in "Aecht Schlenkerla Eiche".
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In Quadrate wäre es vielleicht etwas einfacher, aber aus irgendeinem Grund sind's Rauten ;)
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Geplant ist Start am späten Nachmittag, 2 bis 2,5 Stunden für die 2kg Braten bei GT um 170° bis KT um 74°C...
Bin gespannt.
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Da wünsch ich dir gutes Gelingen

Schöne Grüße :nusser:
 
Leg die Schwarte nach unten. Das wird knuspriger......

Danke für den Tipp - werde ich nächstes Mal machen.
Die Kugel läuft schon, hoffe, dass bepinseln kompensiert das... ;)
 
Start war um kurz vor 16.00 Uhr..
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Zwischenstand um 17:15 Uhr: GT um 170° gehalten, plusminus 10°, KT irgendwo um 45°C, jetzt wird bepinselt...
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*grummel* 17:45 Uhr: Die Grillies sind durch - nochmal den AZK anwerfen und 10 Stück nachlegen.
 

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Kurz vor Schluß noch ein paar weitere Grillis.
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Wetter passend zum Wintergrillen ;)
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OK, das mit dem Poppen ist etwas wenig - aber 2 Hörnchen sind ihm gewachsen...
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Bei 72°C KT runter und ein paar Minuten den Braten außer der Schwarte in Jehova ruhen lassen. Saftig lecker !
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*wow* die Soße auf Rauchbierbasis zieht einem echt die Schuhe aus *mjam*
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Das muß jetzt sein - die Reste vom Braten gibt's dann morgen ;)
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Tipps zum mehr Poppen ;) ? Mit dem Flammenwerfer wollte ich nicht ran...
Nächstes mal - wie oben angemerkt - werde ich das Fleisch nicht, sondern nur die Schwarte kopfüber in Salzwasser einlegen.
Ansonsten durchgängig um 170° für gute 2,5 Stunden, dann hatte ich vielleicht 20 Minuten etwas über 200°.
 

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Ich leg meine Schwarte immer in ne Salzwasser-Dunkelbiermischung ein, den Braten bestreich ich rundherum (ausser der Schwarte natürlich) mit ner Dunkelbier-Senf-Marinade ein, die Schwarte wird regelmäßig mit Salzwasser gepinselt...zum Schluss noch etwas Oberhitze dann poppts meistens!
 
Das warten hat sich gelohnt. Der Braten sieht verdammt lecker und saftig aus :respekt::respekt::respekt:

Die beiden gepoppten Hörnchen :muhahaha:
 
Ich leg meine Schwarte immer in ne Salzwasser-Dunkelbiermischung ein, den Braten bestreich ich rundherum (ausser der Schwarte natürlich) mit ner Dunkelbier-Senf-Marinade ein, die Schwarte wird regelmäßig mit Salzwasser gepinselt...zum Schluss noch etwas Oberhitze dann poppts meistens!

Hört sich gut an ! Ich werde auf jeden Fall nächstes Mal die Schwarte einlegen und öfter pinseln...
Nur... Oberhitze am Kugelgrill ;) ?
 
Die Kruste wird bei mir immer ähnlich, da muss ich auch noch optimieren...

Die Rauchbiermarinade / -soße gefällt mir sehr gut! :thumb2:
 
Lecker !
Irgendwo hab ich mal gesehen das jemand zum Schluss den Braten mit der Kruste auf dem Rost über direkter Hitze
aufgepoppt hat.
Sollte also funzen.

Gruß
Ralf
 
Meine Geheimwaffe, wenn es mit der Kruste mal nicht so gut läuft. ist ein Heißluftfön.
Ist zwar nicht so sportlich aber das Ergebnis zählt.
So was in der Art:
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LG Rudi
 

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Hört sich gut an ! Ich werde auf jeden Fall nächstes Mal die Schwarte einlegen und öfter pinseln...
Nur... Oberhitze am Kugelgrill ;) ?

Klar, da muss man beschlossen! :DS:

Heißluftföhn ist ne Möglichkeit wenns nicht poppt, ich dreh immer den Backburner auf (hab keine Kugel sondern n Gasi)...schlimmstenfalls schiebst ihn zum aufpoppen bei 200°C Oberhitze in Backofen...
 
Eine sehr schöne Rezeptur und das Ergebnis lässt sich wahrlich sehen!
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zum Poppen haben meine Vorredner schön alles gesagt. :thumb2:
.....Heissluftfön geht sicherer als Lötlampe und Brulee-Brenner ...:rotfl:
BTW poppen: :hammer:
Sagt ein Ostfriese nach der Hochzeitnacht:
Wenn mir schon vorher jemand gesagt hätte, dass ER überall
passt, dann hätte ich ja gar nicht heiraten müssen....
 

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