Kartoffel-Lachs-Torte
Der Rumo kommt mal wieder dran.
Nach ner knappen Stunde endlich fertig
Anschnitt
Auf den ersten Blick siehts nach zu wenig Lachs aus. Aber der ist vom Geschmack her so dominant, man braucht nicht mehr zu nehmen.
Rezept:
750 g mehligkochende Kartoffeln
250 g geräucherten Lachs in Scheiben
200 g geraspelter Emmentaler
2 Eier
200g saure Sahne
1/2 Bund Dill feingehackt
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Muskat
Kartoffeln knapp gar kochen und in dünne Scheiben schneiden (Eierschneider). Eier, Sahne, Dill und Gewürze zu einem "Tortenguss" zusammenrühren.
In eine 18er Springform Kartoffeln, Lachs und die Hälfte vom Käse abwechselnd reinschichten. Alle zwei Schichten ein wenig "Tortenguss" drübergeben. Ganz zu Schluss kommt der Rest vom Käse drauf und es geht für ca 50 Min bei etwa 200° in die Kugel.
Beim anschließenden Herausnehmen und Schneiden bitte gaaanz bedächtig und vorsichtig vorgehen. Die Torte ist ein recht empfindliches Gebilde. Am besten schon vor dem öffnen der Springform in Portionen schneiden. Schmeckt aber vorzüglich.
Kann man warm und kalt essen.
Der Rumo kommt mal wieder dran.
Nach ner knappen Stunde endlich fertig
Anschnitt
Auf den ersten Blick siehts nach zu wenig Lachs aus. Aber der ist vom Geschmack her so dominant, man braucht nicht mehr zu nehmen.
Rezept:
750 g mehligkochende Kartoffeln
250 g geräucherten Lachs in Scheiben
200 g geraspelter Emmentaler
2 Eier
200g saure Sahne
1/2 Bund Dill feingehackt
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Muskat
Kartoffeln knapp gar kochen und in dünne Scheiben schneiden (Eierschneider). Eier, Sahne, Dill und Gewürze zu einem "Tortenguss" zusammenrühren.
In eine 18er Springform Kartoffeln, Lachs und die Hälfte vom Käse abwechselnd reinschichten. Alle zwei Schichten ein wenig "Tortenguss" drübergeben. Ganz zu Schluss kommt der Rest vom Käse drauf und es geht für ca 50 Min bei etwa 200° in die Kugel.
Beim anschließenden Herausnehmen und Schneiden bitte gaaanz bedächtig und vorsichtig vorgehen. Die Torte ist ein recht empfindliches Gebilde. Am besten schon vor dem öffnen der Springform in Portionen schneiden. Schmeckt aber vorzüglich.
Kann man warm und kalt essen.