Einbrennanleitung fuer carbonstahl woks
im wesentlichen waeren auch links zu vorhandenen eisenpfanneneinbrennanleitungen (wat fuern wort) sicher hilfreich.
hier mal eine alte anleitung die ich vor jahren geschrieben habe:
ein richtiger wok is ueblicherweise aus carbonstahlblech
wenn man den kauft zb im chinaladen dann sieht der silbrig aus, da der carbonstahl nich antihaft beschichtet is (was auch keinen sinn macht bei temperaturen die man mit 1 ordentlichen gasbrenner erreicht)
damit das ding im laden nich rostet is das mit maschinenoel eingeschmiert welches trocken auf der oberflaeche des wok haftet und sehr hart ist.
dieses oel muss VOR gebrauch erstmal entfernt werden undzwar mit RICHTIG heissem wasser,spueli o ä, stahlwolle und zb 1 kratzschwamm ala abrazzo (das dauert ganz schoen lange leute!)
wenn man das oel da runter hat sieht man auch den farbunterschied zwischen stellen wo das nich entfernt ist und da wos komplett weg ist.
die innenseite des wok muss homogen sauber sein sonst braucht ihr garnicht anfangen mit schritt 2
schritt 2 nennt man \"seasoning\"
HINWEIS:
dies bitte unter keinen umstaenden IN einer wohnung o.ä. versuchen
das oel qualmt euch die bude zu leute und wenn ihr pech habt und hantiert zu unvorsichtig mit oelmenge und wasser dann habt ihr ne flamme die so schnell nich ausgeht! also auf keinen fall drinnen machen den zauber, ihr brennt euch echt die bude ab!
d.h. der wok wird \"eingebrannt\" dies macht man mit erdnussoel oder schweinefett. man benoetigt dazu zwingend einen gasbrenner mit moeglichst viel leistung
nach dem saubermachen wie o.a. den wok trockenreiben und sofort auf den brenner stellen
der wok faengt naemlich fast schlagartig an zu rosten sobald das maschinenoel runter is und luft drankommt.
das maschinenoel was draussen dran is is eigentlich egal.. man laesst es einfach abbrennen
so. wenn der wok nun auf dem brenner steht und schon gut warm is dann runternehmen und 1 -2 EL oel rein NICHT MEHR.. beobachten ob das ding schon rostet.. wenn ja, dann vorher oel rein
man muss nun schwer aufpassen das man keine grossartigen kokelkrusten bildet die man nachher muehsam abschrubben darf
also mal den wok von innen zb mit 1 fusselfreien lappen o papiertuechern (legt euch vorher ne ganze rolle dafuer zur seite) mit dem warmen oel einreiben so dass nich in der mitte noch ne pfuetze is
ueber dem brenner dreht man den wok bei voller hitze nun ganz langsam an alle stellen bis das oel nichmehr raucht und gleichmaessig an allen stellen \"eingezogen\" is .der wok aendert auch die farbe bei der hohehn temperatur .. d.h. das blech wird blaeulich usw
dies wiederholt man solange bis alle stellen des wok gleichmaessig \"schwarz\" aber nich \"gunky\" sind d.h. man will da nich sonne kruste aus angebranntem oel haben (wie man die wegbekommt schreib ich unten)
warum so heiss?
das is relativ einfach
der carbonstahl is relativ porig d.h. wenn man den stahl heiss macht dann oeffnet der diese poren und wenn man dann oel reinkippt kann das da einsaugen. mit wiederholter anwendung steigt der saettigungsgrad und man erhaelt eine wirklich hervorragende antihaftbeschichtung.
nehmt euch zeit leute.. der vorgang hat bei mir beim ersten mal ueber 4 stunden gedauert aber es lohnt sich.. da kann teflon einpacken
optimal is die beschichtung dann wenn der ganze wok von innen carbonbraun bis schwarz glaenzend is. geht man mit dem finger ueber diese oberflaeche so hat man auch keine schwarzen partikel mehr und es gleitet nahezu ohne widerstand.
die wahrscheinlichkeit das endergebnis beim 1. mal zu treffen tendiert gegen null ihr werdet vermutlich auch die ersten 2-3 essen nich voll geniessen koennen weil hier und da noch schwarze partikel am bratgut kleben
diese schwarzen partikel sind reste von verbranntem oel die sich als xtrem harte kruste auf dem blech einnisten.. die will man nich haben also widerholt man den o.a. vorgang spaeter nochmal.. dabei hat man es nun erheblich leichter als wenn der wok noch neu is.
am rand sind meist noch stellen wo die beschichtung abplatzt und hier und da eben diese krusten.. wie bekommt man die nun weg?
problemstellen heizt man nun sukzessive nach undzwar richtig lange.
dann nimmt man 1 bambusbesen der sieht aus wie son pinsel aus langen schaschlikstaeben.. gibts auch im chinaladen
wenn der wok richtig heiss is dann kann man diese krustenstellen nun gut mit dem bambusding abbuersten.. stellen die abplatzen auch gut mit dem besen abbuersten bis nix mehr ohne massive gewalt abgeht.
dann gehts wieder mit dem oel los
brennen,einreiben,brennen uswusw
der chinamann der mir dat so grob erklaert hat hat gesacht das blech muss gluehen mein freund zumindest wenn noch nix beschichtet is.. zum gluehen hab ich das fast nie bekommen aber es war auch so heiss wie harry (handschuhe hab ich nich benutzt aber dafuer auch hier und da fingerchen verbrannt)und was soll ich sagn .. es hat geklappt
der wok hat 11,50 gekostet und ich schwoer da kann jeder hitech wok fuer 170 euro und wat ich sons noch alles hier fuer super teflontips gelesen hab einpacken.. ich wuerd meinen wok aber auch nichmehr hergeben .. auch nich fuer 150 euro
have fun
nun noch ein paar hinweise fuer diejenigen die einen richtigen mitteldruck wokbrenner haben, mit dem man das blech auch zum gluehen bekommt:
im wesentlichen waeren auch links zu vorhandenen eisenpfanneneinbrennanleitungen (wat fuern wort) sicher hilfreich.
hier mal eine alte anleitung die ich vor jahren geschrieben habe:
ein richtiger wok is ueblicherweise aus carbonstahlblech
wenn man den kauft zb im chinaladen dann sieht der silbrig aus, da der carbonstahl nich antihaft beschichtet is (was auch keinen sinn macht bei temperaturen die man mit 1 ordentlichen gasbrenner erreicht)
damit das ding im laden nich rostet is das mit maschinenoel eingeschmiert welches trocken auf der oberflaeche des wok haftet und sehr hart ist.
dieses oel muss VOR gebrauch erstmal entfernt werden undzwar mit RICHTIG heissem wasser,spueli o ä, stahlwolle und zb 1 kratzschwamm ala abrazzo (das dauert ganz schoen lange leute!)
wenn man das oel da runter hat sieht man auch den farbunterschied zwischen stellen wo das nich entfernt ist und da wos komplett weg ist.
die innenseite des wok muss homogen sauber sein sonst braucht ihr garnicht anfangen mit schritt 2
schritt 2 nennt man \"seasoning\"
HINWEIS:
dies bitte unter keinen umstaenden IN einer wohnung o.ä. versuchen
das oel qualmt euch die bude zu leute und wenn ihr pech habt und hantiert zu unvorsichtig mit oelmenge und wasser dann habt ihr ne flamme die so schnell nich ausgeht! also auf keinen fall drinnen machen den zauber, ihr brennt euch echt die bude ab!
d.h. der wok wird \"eingebrannt\" dies macht man mit erdnussoel oder schweinefett. man benoetigt dazu zwingend einen gasbrenner mit moeglichst viel leistung
nach dem saubermachen wie o.a. den wok trockenreiben und sofort auf den brenner stellen
der wok faengt naemlich fast schlagartig an zu rosten sobald das maschinenoel runter is und luft drankommt.
das maschinenoel was draussen dran is is eigentlich egal.. man laesst es einfach abbrennen
so. wenn der wok nun auf dem brenner steht und schon gut warm is dann runternehmen und 1 -2 EL oel rein NICHT MEHR.. beobachten ob das ding schon rostet.. wenn ja, dann vorher oel rein
man muss nun schwer aufpassen das man keine grossartigen kokelkrusten bildet die man nachher muehsam abschrubben darf
also mal den wok von innen zb mit 1 fusselfreien lappen o papiertuechern (legt euch vorher ne ganze rolle dafuer zur seite) mit dem warmen oel einreiben so dass nich in der mitte noch ne pfuetze is
ueber dem brenner dreht man den wok bei voller hitze nun ganz langsam an alle stellen bis das oel nichmehr raucht und gleichmaessig an allen stellen \"eingezogen\" is .der wok aendert auch die farbe bei der hohehn temperatur .. d.h. das blech wird blaeulich usw
dies wiederholt man solange bis alle stellen des wok gleichmaessig \"schwarz\" aber nich \"gunky\" sind d.h. man will da nich sonne kruste aus angebranntem oel haben (wie man die wegbekommt schreib ich unten)
warum so heiss?
das is relativ einfach
der carbonstahl is relativ porig d.h. wenn man den stahl heiss macht dann oeffnet der diese poren und wenn man dann oel reinkippt kann das da einsaugen. mit wiederholter anwendung steigt der saettigungsgrad und man erhaelt eine wirklich hervorragende antihaftbeschichtung.
nehmt euch zeit leute.. der vorgang hat bei mir beim ersten mal ueber 4 stunden gedauert aber es lohnt sich.. da kann teflon einpacken
optimal is die beschichtung dann wenn der ganze wok von innen carbonbraun bis schwarz glaenzend is. geht man mit dem finger ueber diese oberflaeche so hat man auch keine schwarzen partikel mehr und es gleitet nahezu ohne widerstand.
die wahrscheinlichkeit das endergebnis beim 1. mal zu treffen tendiert gegen null ihr werdet vermutlich auch die ersten 2-3 essen nich voll geniessen koennen weil hier und da noch schwarze partikel am bratgut kleben
diese schwarzen partikel sind reste von verbranntem oel die sich als xtrem harte kruste auf dem blech einnisten.. die will man nich haben also widerholt man den o.a. vorgang spaeter nochmal.. dabei hat man es nun erheblich leichter als wenn der wok noch neu is.
am rand sind meist noch stellen wo die beschichtung abplatzt und hier und da eben diese krusten.. wie bekommt man die nun weg?
problemstellen heizt man nun sukzessive nach undzwar richtig lange.
dann nimmt man 1 bambusbesen der sieht aus wie son pinsel aus langen schaschlikstaeben.. gibts auch im chinaladen
wenn der wok richtig heiss is dann kann man diese krustenstellen nun gut mit dem bambusding abbuersten.. stellen die abplatzen auch gut mit dem besen abbuersten bis nix mehr ohne massive gewalt abgeht.
dann gehts wieder mit dem oel los
brennen,einreiben,brennen uswusw
der chinamann der mir dat so grob erklaert hat hat gesacht das blech muss gluehen mein freund zumindest wenn noch nix beschichtet is.. zum gluehen hab ich das fast nie bekommen aber es war auch so heiss wie harry (handschuhe hab ich nich benutzt aber dafuer auch hier und da fingerchen verbrannt)und was soll ich sagn .. es hat geklappt
der wok hat 11,50 gekostet und ich schwoer da kann jeder hitech wok fuer 170 euro und wat ich sons noch alles hier fuer super teflontips gelesen hab einpacken.. ich wuerd meinen wok aber auch nichmehr hergeben .. auch nich fuer 150 euro
have fun
nun noch ein paar hinweise fuer diejenigen die einen richtigen mitteldruck wokbrenner haben, mit dem man das blech auch zum gluehen bekommt: