Hi Folks,
letztes Jahr bin ich ja in die Schinkenproduktion eingestiegen. Mit den Gewürzen von @Spiccy ist das ja wirklich einfach und man bekommt gute Ergebnisse. Jetzt habe ich Blut geleckt und mir bereits Anfang des Jahres ein Einkochapparat zugelegt. Damit ist der eigene Kochschinken auch abgehakt und es ist wirklicht toll etwas eigenes zu machen.
Und jetzt? Jetzt möchte ich aufrüsten. Ich möchte Wurst machen. Im Glas, Bratwurst, Mettenden, Käsekrainer, Krakauer etc. Dazu benötige ich einen Fleischwolf und, soweit habe ich mich bereits eingelesen, einen Wurstfüller. Und vorweg: ich möchte keine Industriequalität. Etwas in der Mittelklasse reicht vollkommen. Außerdem machen wir haushaltsübliche Mengen. Also keine halben Säue, sondern eher so 20-40 Würste oder so. Dennoch, so glaube ich heraus gelesen zu haben, sind die Fleischwölfe auf den Küchenmaschinen mit Wursttülle zum Füllen für meinen Zweck nicht geeignet.
Salami möchte ich erstmal nicht machen. Die Technik ist mir zu aufwändig (momentan noch).
Vorhanden ist:
Gerne nehme ich auch etwas gebrauchtes, dann müsste ich nur schauen, nach welchen Kriterien ich bei den Kleinanzeigen schauen soll (oder jemand von euch hat was was er veräußern möchte).
Ja, ich weiß. Es ist der gefühlt zwomillionste Kaufthread für eine Fleischwolf/ Wurstfüller/ Zubehör - Geschichte. Dennoch, vielleicht hat sich ja am Markt etwas getan.
Also:
Was könnt Ihr empfehlen? Die Empfehlungen aufgrund euerer Erfahrungswerte die ich bis dato hier gelesen habe, gehen doch deutlich auseinander.
Außerdem wäre es gut für mich, wenn Ihr mir Zubehör empfehlen würdet, welches die Verwurstung extrem erleichtern würde. Sowas wie... kauf dir das Brett, das erleichtert... blablabla. So Tippskram eben.
Das Budget lasse ich erstmal offen. Denn ich gehe davon aus, dass Ihr mir keinen Industriewolf für 500EUR empfehlt, wenn es ein einfacher für 90EUR für meinen Zweck auch tut.
Ich bin auf eure Vorschläge gespannt!
Danke!
Gruß
Pu.
letztes Jahr bin ich ja in die Schinkenproduktion eingestiegen. Mit den Gewürzen von @Spiccy ist das ja wirklich einfach und man bekommt gute Ergebnisse. Jetzt habe ich Blut geleckt und mir bereits Anfang des Jahres ein Einkochapparat zugelegt. Damit ist der eigene Kochschinken auch abgehakt und es ist wirklicht toll etwas eigenes zu machen.
Und jetzt? Jetzt möchte ich aufrüsten. Ich möchte Wurst machen. Im Glas, Bratwurst, Mettenden, Käsekrainer, Krakauer etc. Dazu benötige ich einen Fleischwolf und, soweit habe ich mich bereits eingelesen, einen Wurstfüller. Und vorweg: ich möchte keine Industriequalität. Etwas in der Mittelklasse reicht vollkommen. Außerdem machen wir haushaltsübliche Mengen. Also keine halben Säue, sondern eher so 20-40 Würste oder so. Dennoch, so glaube ich heraus gelesen zu haben, sind die Fleischwölfe auf den Küchenmaschinen mit Wursttülle zum Füllen für meinen Zweck nicht geeignet.
Salami möchte ich erstmal nicht machen. Die Technik ist mir zu aufwändig (momentan noch).
Vorhanden ist:
- Küchenmaschine (Ankarsrum Assistent)
- Räucherschrank
- Einkocher
- 300l Kühli (gradgenau regelbar)
- 300l Froster
- Schneidbretter, Messer, Schüsseln... (eh klar)
Gerne nehme ich auch etwas gebrauchtes, dann müsste ich nur schauen, nach welchen Kriterien ich bei den Kleinanzeigen schauen soll (oder jemand von euch hat was was er veräußern möchte).
Ja, ich weiß. Es ist der gefühlt zwomillionste Kaufthread für eine Fleischwolf/ Wurstfüller/ Zubehör - Geschichte. Dennoch, vielleicht hat sich ja am Markt etwas getan.
Also:
Was könnt Ihr empfehlen? Die Empfehlungen aufgrund euerer Erfahrungswerte die ich bis dato hier gelesen habe, gehen doch deutlich auseinander.
Außerdem wäre es gut für mich, wenn Ihr mir Zubehör empfehlen würdet, welches die Verwurstung extrem erleichtern würde. Sowas wie... kauf dir das Brett, das erleichtert... blablabla. So Tippskram eben.
Das Budget lasse ich erstmal offen. Denn ich gehe davon aus, dass Ihr mir keinen Industriewolf für 500EUR empfehlt, wenn es ein einfacher für 90EUR für meinen Zweck auch tut.
Ich bin auf eure Vorschläge gespannt!
Danke!
Gruß
Pu.