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Wurzelspeck 3

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

heute habe noch ein Stück Wurzenspeck gemacht, weil so lecker ist.
Habe Fleisch für Samstag gekauft, möchte Krakauer Schinkenwürste machen.
Habe von Schweinebauch einen Streifen um 700g abgeschnitten und mit NPS und Pfeffer eingeriben.
Speck soll drei Tage vorgepökeln und dann wird mit Wurzelmasse und Gewürzen beschmiert und Vakuumverpackt.
Speck wird noch eine Woche gepökelt und danach heißgeräuchert und gebrüht.

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Zuletzt bearbeitet:
Hi Waldi das klingt gut mal schauen wie es weiter geht.Was steht am Samstag auf dem Plan Bratwurst???
 
Servus,

heute habe Wurzenspeck mit Wurzelmasse überzogen, in Frischhaltefolie gewickelt und Vakuumverpackt in Kühlschrank gelegt.
Speck wird noch 5 – 6 Tage gepökelt.
Danach wird 1 bis ½ Stunde heiß geräuchert und noch 1 Stunde bei 75°C gebrüht.

Heute war ein bisschen stressig… jetzt habe noch Fisch zum Räuchern gehängt.

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Servus,

hier ist noch ein Update von Wurzelspeck.
Heute habe Speck weiter verarbeitet, es sollte von Beize sauber abgewischt,
somit Speck Räucherfarbe gut aufnehmen kann.
Danach wird Speck mit Wurzelmasse beschmiert, in Folie gewickelt und Vakuumverpackt bei 78°C bis eine Stunde gegart.
Für Wurzelmasse habe ich heute Selleriewurzel, Petersilienwurzel, bisschen Meerrettich, Liebstockblätter, Pfeffer, Paprika Süß,
Cayenne Pfeffer, Knoblauch und Senfmehl.
Liebstockblätter nehme ich oft für Marinaden und zum Braten. Liebstockblätter werde oft statt Geschmackverstärker angewendet.
Ales in Küchenmaschine mit Wasser fein zerkleiner und auf Speck eintragen.
Habe bisschen zu viel Wurzelmasse gemacht, aber egal sollte auch nicht wegschmeißen und habe alles auf Speck draufgeschmiert.
Nach dem Garen wird Speck mit Wasser gekühlt und liegt noch paar Tage im kühlen Raum,
Danach werde Speck abwischen und um 8 Stunden kalt räuchern.

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Servus,

hier ist noch ein Update.
Speck habe ich anschließend 12 Stunden kalt geräuchert, in zwei Teile geteilt und Vakuumverpackt wird im Kühlschrank liegen.
Aber nicht mehr lange, labe noch Stück von Vorgänger übrig.
Speck rieht gut nach Knoblauch und schmeckt sehr lecker.
Demnächst werde Wurzelspeck aus Mangalizabauch machen.

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