Hallo zusammen,
bei uns gab es heute Rib-Eye, aus Yorkshire mitgebracht, dazu Pommes nach Heston Blumenthal.
Das Steak, ich hatte 400g am Stück bestellt, stellte sich nach dem Auftauen als zwei Scheiben a 200g heraus, war also sehr dünn. War mir dummerweise beim Einfrieren damals nicht aufgefallen, mussten wir aber nun mit leben.
Die Kartoffeln (mehlige) wurden in ca. 1,5 cm Stifte geschnitten. Ein Vollbad sollte die Stärke abwaschen.
Nach einem Wasserwechsel wurden die Töften in siedendem Wasser gar ziehen lassen, das sah dann so aus:
Die Kartoffeln sollen nach dem Kochen fast zerkocht sein, diese brachen leicht in Stücke, also richtig so. Dann wurde bei 130°C der erste Durchgang frittiert, mit folgendem Ergebnis:
Farbe ist in dieser Runde nicht das Ziel, danach geht es, wie nach dem Kochen, für ca. 1h in den Kühlschrank.
Nun werden die Stäbchen bei 180°C frittiert, mit deutlichem Färbe-Ergebnis:
Beim letzten Mal waren sie dunkler, aber gut waren sie trotzdem. Die Steaks wurden nur kurz in der sehr heißen Gußpfanne gebraten, dann kurz bei 80°C in den Ofen, Tellerbild:
Der Anschnitt war für die Stärke nicht schlecht:
Geschmeckt hat beides super. Die Pommes sind schön knusprig und innen fluffig, das Steak aus Yorkshire (dry aged, man fragte mich beim Metzger, was es denn sonst noch gibt) ist einfach eine Wucht. Damit alles schön schwimmen kann, gab es noch was dazu:
Jetzt sind wir satt und zufrieden.
Schönen Abend noch,
Martin
bei uns gab es heute Rib-Eye, aus Yorkshire mitgebracht, dazu Pommes nach Heston Blumenthal.
Das Steak, ich hatte 400g am Stück bestellt, stellte sich nach dem Auftauen als zwei Scheiben a 200g heraus, war also sehr dünn. War mir dummerweise beim Einfrieren damals nicht aufgefallen, mussten wir aber nun mit leben.
Die Kartoffeln (mehlige) wurden in ca. 1,5 cm Stifte geschnitten. Ein Vollbad sollte die Stärke abwaschen.
Nach einem Wasserwechsel wurden die Töften in siedendem Wasser gar ziehen lassen, das sah dann so aus:
Die Kartoffeln sollen nach dem Kochen fast zerkocht sein, diese brachen leicht in Stücke, also richtig so. Dann wurde bei 130°C der erste Durchgang frittiert, mit folgendem Ergebnis:
Farbe ist in dieser Runde nicht das Ziel, danach geht es, wie nach dem Kochen, für ca. 1h in den Kühlschrank.
Nun werden die Stäbchen bei 180°C frittiert, mit deutlichem Färbe-Ergebnis:
Beim letzten Mal waren sie dunkler, aber gut waren sie trotzdem. Die Steaks wurden nur kurz in der sehr heißen Gußpfanne gebraten, dann kurz bei 80°C in den Ofen, Tellerbild:
Der Anschnitt war für die Stärke nicht schlecht:
Geschmeckt hat beides super. Die Pommes sind schön knusprig und innen fluffig, das Steak aus Yorkshire (dry aged, man fragte mich beim Metzger, was es denn sonst noch gibt) ist einfach eine Wucht. Damit alles schön schwimmen kann, gab es noch was dazu:
Jetzt sind wir satt und zufrieden.
Schönen Abend noch,
Martin
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