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Zeig mir deinen Haxn, Baby...

Herminator

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Servus Sportkameraden,

nachdem am Samstag der Feiertag war, bin ich am Freitag schnell noch zum Biber und hab mir einen Spieß samt Motor geholt. Unterwegs ist mir so ein schöner Haxn in die Einkaufstasche geflogen. Am Samstag früh das Teil für ne Stunde in Salzwasser gekocht und anschließend klassisch gewürzt: Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kümmel, mehr nicht. Dann die Kohlen auf Drehzahl gebracht und Haxn aufgespießt. Beim nächsten Mal werde ich das Fleisch am Abend voher würzen, war a bissl "leise" im Geschmack, geschmeckt hats aber trotzdem. So nun ein paar Bilder.

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War zum Glück nur der kleine Teil. Ich hab mich natürlich für meine Liebsten geopfert:hammer:
 
Das war auf alle Fälle um Klassen besser als das was ich bisher an Haxn rum experimentiert habe :anstoޥn:
 
Bis auf teilweise ein bisserl viel Röstaromen sieht der Haxn doch super aus!
 
Ich hab weder mit Bier noch mit was Anderem bepinselt. Und wegen der dunklen Farbe: der Haxn hat a bissl a
Unwucht ghabt am Spieß, da ist mir die Schwarte zu nah an die Glut gekommen. Ich werd demnächst mal einen
Rollbraten probieren weil ich da des Problem mit " nicht mittig" spießen nicht hab.
 
das Fleisch sieht trotzdem top aus! :messer:

Zur Unwucht, unabhängig vom Fleisch und der ungleichen Bräunung:
Das ist doch auch für den Motor nicht das gelbe vom Ei, hattest Du ein Gegengewicht im Einsatz? Ich habe eines, aber noch nicht herausgefunden, wie ich den idealen Punkt zum Anbringen finde. Wahrscheinlich ohne Motor einhängen und sich auspendeln lassen, um dann das Gewicht nach oben ausgerichtet festzuschrauben? Hat da jemand einen Tipp?
 
Das mit dem auspendeln lassen ist so ein Thema wenn der Knochen genau dort ist wo der Spieß hin soll.
Ich probier das nächste Mal einen Haxn in der Kugel.
 
Wahrscheinlich ohne Motor einhängen und sich auspendeln lassen, um dann das Gewicht nach oben ausgerichtet festzuschrauben?
Das ist schon der Tipp, wüßte nicht was man sonst machen sollte.
Um die Entfernung des Gegengewichtes von der Achse festzulegen, dreht man das ganze dann um 90 Grad, keine eigenmächtige Bewegung mehr, dann passt es.
 
Um die Entfernung des Gegengewichtes von der Achse festzulegen, dreht man das ganze dann um 90 Grad, keine eigenmächtige Bewegung mehr, dann passt es.

Hui das ist ja fast wissenschaftlich, ich kann die Entfernung gar nicht einstellen, das entfällt daher.

@Herminator, das ist ja das Ding, weil man die Haxe nicht ausgewuchtet auf den Spieß bekommt sollte das Gegengewicht einsetzen. Aber je nachdem ob man direkt oder indirekt grillt ist sowas unwuchtiges wie eine Haxe auch mehr oder weniger geeignet. Ich würde es bei mir im Gasi dann ohne Backburner und mit viel indirekter Hitze probieren, aber ich bezweifele dass es dann schön aufpoppt...
 
War der Haxn gepökelt? Wie`s ausschaut schon.
Musst mal einen frischen ohne Pökelung probieren.
Ich finde das sind Welten dazwischen.
Hab einmal nen gepökelten gemacht, nie wieder.
 
Ich hab ihn halt 1 Stund in Salzwasser kocht, weil die Schwarte besser war und von der Garzeit bin ich a bissl schneller gwesn.
 
Schöner Haxn, bisschen dunkel - aber wenn die Schwarte schön knusprig war ist das egal !
 
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