Vielen Dank an Anton für diesen tollen Beitrag
Hallo , zunächst mal herzliche Gratulation zu eurer tollen Seite. Nur schade daß die Bilder so lange laden.
Also dieser Grill ist mein Eigenbau, der zweite Grill, denn als ich damals meinen ersten gebaut habe, wußte ich noch nicht, daß ich einmal 3 - 4 Ferkel pro Jahr machen muß. Die Erfahrungen haben mich gelehrt, daß ein Getriebemotor der Beste ist. Bekommt man schon für 50 € in E-bay. Natürlich muß ein solcher Getriebemotor noch einmal untersetzt sein, daß man auf 3 UpM kommt. So ist ein "DURCHFALLEN" unmöglich und er dreht schön gleichmäßig. 3 UPM deshalb, wenn es so blöde gibt wie mich, die am 8. Februar bei minus 4 Grad, Schneefall und 20 cm Schneedecke ein Ferkel grillen, nicht der Gefahr läuft, daß das Fleisch auf der anderen Seite der Glut auskühlt.
Ich arbeite ausschließlich nur mit Seitenhitze, wegen dem Fett welches sonst in die Glut fällt und brennt und raucht.
Dach muß natürlich sein, sonst bekommt die Sau einen Sonnenbrand. Blödsinn, wegen der Wärmespeicherung.
Beim Aufspießen bekommt meine Sau noch einen Haken in den Rücken, wegen dem durchhängen und hin und herfallen.
Ich habe mir mal in der Apotheke eine Riesenspritze und lebenmittelechten Alkohol besorgt. 1 Woche vorher presse ich 2 -3 Knollen Knoblauch aus und lege es in den Alkohol, dann kommmt noch reichlich Salz hinzu. Die Sau wird aufgespießt, dann gespritzt, mit Öl eingerieben und kommt dann für 2 - 3 Tage samt Spieß in das Kühlhaus.
Unbedingt mindestens 6-8 Stunden vorher aus dem Kühlhaus holen, denn es benötigt unnötig viel Energie und Zeit bis die Sau mal themperiert ist.
Die Sau lasse ich 2 - 3 Stunden ohne Mantel sausen und dann wird Sie eingewickelt, 2 - 3 Stunden mit Mantel rennen lassen und dann den Mantel wieder runter. Die Kruste wird so besser.
Kennt ihr den Unterschied zwischen einem Spanferkel und einem Ferkel????