Altägyptischer Kebab mit Tomatensalat

Schwer
Zutaten
  • 750 g Lammkeule, 200 g durchwachsener Speck, 8 Zwiebeln, 8 Tomaten, 4 Lorbeerblätter
  • Marinade:
  • 1 Tasse Öl, 3 Knoblauchzehen,
  • 1 Teelöffel Rosmarinpulver, 1 Teelöffel
  • Thymian, Salz, gemahlener
  • Pfeffer
Anweisungen
  • Dies ist ein Gericht, das besonders schmackhaft gelingt, wenn das Fleisch über dem Holzkohlengrill gebraten wird. Für die Marinade geben Sie das Öl in eine Schüssel und mischen die geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen, Rosmarinpulver, Thymian und Salz sowie den frischgemahlenen Pfeffer dazu. Schneiden Sie das Fleisch in 6 cm große und 2 bis 3 cm dicke Scheiben, und legen Sie es in die Beize. Darin sollte es mindestens 3 Stunden zugedeckt ziehen.
  • Der Speck wird in dünne Scheiben geschnitten, die Tomaten werden gewaschen, abgetrocknet und halbiert, die Zwiebeln geschält und halbiert. Nehmen Sie das Fleisch aus der Marinade, und trocknen Sie es mit Küchenkrepp ab. Nun stecken Sie alle Zutaten abwechselnd auf zwei Spieße und ölen sie ein. Bevor Sie die Spieße über den Holzkohlengrill hängen, muss die Kohle gut durchgeglüht sein. Die Spieße werden knusprig braun gebraten unter mehrmaligem Wenden. Sie brauchen dafür etwa 45 Minuten.
  • Gut schmecken Reis und Tomatensalat dazu; beim Grillen im Freien können Sie aber auch französisches Weißbrot dazu reichen.
  • Tomatensalat
  • 1 kg schnittfeste Tomaten, 3 Zwiebeln, 1 Bund Schnittlauch
  • Soße:
  • 6 Esslöffel Olivenöl, 4 Esslöffel Weinessig,
  • 1/2 Teelöffel Salz, frischgemahlener
  • Pfeffer
  • Schneiden Sie die Tomaten in dünne Scheiben, und legen Sie sie auf einer Platte schuppenartig aus. Die geschälten Zwiebeln in ganz dünne Ringe schneiden und zusammen mit dem geschnittenen Schnittlauch über die Tomaten geben.
  • Die Soße verrühren Sie in einem Extragefäß und gießen Sie über die Tomatenscheiben. Sie können natürlich auch alles in einer großen Schüssel anrichten.