Altdeutscher Rinderschmorbraten mit Fratzn und Brie
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Zutaten
- - 2kg Rinderbraten
- - 2x Knoblauchzehen
- - Mittelscharfer Senf (z.B. Bautzener)
- - Salz
- - Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- - Grüner Speck (geräuchert)
- - 200ml Schmand
- - Butterschmalz
- - Kartoffelstärke (in Wasser aufgelöst)
- - Wasser
Anweisungen
- - Fleisch parieren, mit grünen Speckstreifen spicken, mit etwas Bautzener Senf, Pfeffer & Salz einreiben und im Schmortopf rundum in Butterschmalz anbraten.
- - Zwei Knoblauchzehen mit dem Messerrücken zerdrücken und mit braten.
- - Während des Anbratens immer ganz wenig Wasser zugeben und wieder einreduzieren lassen.
- - Diesen Vorgang ca. ¼ Stunde wiederholen, dann Wasser zugeben, Deckel drauf und schmoren lassen.
- - Gelegentlich etwas Wasser zugeben.
- - Wenn der Braten gar ist, diesen aus dem Topf nehmen und beiseite legen.
- - Einen Becher Schmand mit etwas Wasser glattrühren und zum Bratensatz geben.
- - Den Bratensatz ca. 5x komplett einreduzieren und bräunen, dabei rühren, rühren, rühren und den Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Nach jedem Vorgang wieder etwas Wasser zugeben!
- - Mit Wasser auffüllen, mit angerührter Kartoffelstärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- - Braten ca. 1cm stark aufschneiden, zur Soße geben, mit den Fratzn servieren.
- http://www.grillsportverein.de/forum/members/infernal-fire-9350-albums-alte-rezeptsammlung-picture9823-ente-gans-erste-rezepteintraege-siehe-kommentare.html#picturecomment_336
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