Barbekuhs Burger Buns

Sehr einfach
Zutaten
  • 600 g Mehl Weizenmehl 405
  • 250 ml Milch warm
  • 0.5 Stk. Hefe frisch
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Stk. Ei
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 75 g Butter
  • 1 Stk. Eigelb zum Bestreichen
  • 30 ml Milch zum Bestreichen
  • etwas Sesam

Rezept für fluffige Buns! Geeignet für Burger und PP/PB oder sogar als Frühstücksbrötchen!

Anweisungen
  • Als erstes wird die Butter aus dem Kühlschrank genommen, dass sie weich werden kann. Sie kann auch in der Microwelle geschmolzen werden (ca 30-40sec)
  • Die Milch mit dem Zucker vermischen und darin die Hefe auflösen. Die Milch darf nicht heiß sein, sonst geht die Hefe kaputt!
  • Ca 500g des Mehls mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und die Küchenmaschine auf niedrigster Stufe einschalten, bis sich alles gut vermengt hat. Dann nach und nach den Rest des Mehls dazugeben.
  • Den Teig knapp 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten lassen. Backofen in der Zwischenzeit auf 40-50*C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Nach dem Rühren wird die Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt und für 45 Minuten in den warmen Ofen gestellt. Nach der Wartezeit sollte der Teig auf die doppelte Menge aufgegangen sein.
  • Die Arbeitsplatte leicht mit Mehl bestäuben und den Teig darauf gut durchkneten. Der Teig wird an Masse verlieren, aber keine Angst - das macht nichts!
  • Nach dem Kneten wird der Teig in 10-12 gleich große Stücke aufgeteilt. (Je nach gewünschter Größe) Ich hab den Teig in ca 100g-Stücke aufgeteilt, was 11 Buns ergibt.
  • Die Teigkugeln werden nochmal gut durchgeknetet, dass eine schöne, glatte Oberfläche entsteht. Die Oberfläche sollte keine Risse haben, da Buns sonst beim Backvorgang aufreißen. Am Besten gelingt es, wenn man die Arbeitsfläche etwas mit Mehl bepudert, die Kugel darauf legt und mit etwas Druck kreisende Bewegungen ausführt.
  • Die Kugeln werden ähnlich wie Patties geformt und auf ein Blech mit Backpapier gelegt. Das Blech wird dann mit einem Küchentuch abgedeckt und für ca 20 Minuten in den Backofen bei 60°C geschoben. Dieser Vorgang ist wichtig, dass die Buns schön fluffig und nicht zu hart werden! Nach den 20 Minuten kommen die Buns aus dem Ofen. Dieser wird nun auf 185°C vorgeheizt (ebenfalls Ober-/Unterhitze)
  • Das Eigelb mit 30ml Milch vermischen und die Buns damit bestrichen. Danach können die Buns mit Sesam bestreut und leicht angedrückt werden. Durch das Eigelb-Milchgemisch haftet der Sesam besser auf den Buns und sie bekommen eine schöne braune Farbe.
  • Die Buns kommen jetzt für ca 20-25 Minuten in den Ofen. Die Zeit variiert von Ofen zu Ofen und hängt auch von der gewünschten Bräune ab. Die Buns sind gut im Geschmack, nicht hart, aber auch nicht so weich wie die gekauften Brötchen. Für unseren Geschmack sind sie perfekt!

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