Besoffner Sauerbraten

Sauerbraten in Rotwein - eine wunderbare Abwandlung zum traditionellen Gericht.

 


Zutaten
120 Min.
Normal

Anweisungen
  1. Fleisch einlegen: Rotwein und die Essige mit 0,5 Liter Wasser vermischen. Die Zwiebel , Sellerie , Lauch u. Karotten in Stücke schneiden und mit den Gewürzen, Zucker und dem Salz in den Sud geben. Den Sud kurz aufkochen lassen und nach dem Abkühlen das Fleisch in den Sud legen
  2. Wichtig dabei ist, dass das Fleisch komplett durch den Sud bedeckt ist. Den Topf für 3 - 4 Tage kühl stellen und das Fleisch einmal am Tag wenden.
  3. In einem Bräter den Butterschmalz erhitzen u. das Fleisch aus der Marinade holen, trocken tupfen und von allen Seiten kräftig anbraten. In der Zwischenzeit die Marinade durch ein Sieb geben und beiseite stellen.
  4. Nachdem das Fleisch von allen Seiten gut angebraten ist, das Gemüse aus der Marinade in den Bräter geben und mit anbraten.
  5. Mit der Gemüsebrühe und 1 Liter der Marinade ablöschen und zugedeckt in den auf 200° vorgeheizten Ofen einschieben. Bei Umluft mit 180° ca. 2 Stunden garen lassen, gelegentlich wenden und etwas Sud und Gemüsebrühe nachgießen.
  6. Sauce : Die Soße u. das Gemüse durch ein Sieb passieren , erhitzen , abschmecken und ggf. mit etwas Speisestärke eindicken und zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.
  7. Dazu essen wir gerne Klöße ( Schneebällchen ) oder hausgemachte Spätzle und Endiviensalat . Und meine Mama macht immer noch Birnen mit Preiselbeeren dazu was Ich besonders gerne mag ;o)
  8. Abwandlung: Wenn Du die Soße abschmeckst , gieß noch einen Schuss Cognac dran das rundet das Ganze ab ;o)