Birnenauflauf mit Roquefort

Einfach
Zutaten
  • 30 g weiche Butter
  • 12 Stk. Scheiben Weißbrot etwa 300 g
  • 0.5 l Trockener Weißwein
  • 750 g Birnen
  • 100 g geriebener Edamer oder Goudakäse
  • 760 g Roquefortkäse
  • 100 g gekochter Schinken
  • 2 Stk. Eier
  • 0.5 l Sahne
  • 0.5 l Milch
  • 1 TL Salz
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • 50 g Butter

Birne und Käse im DO

Anweisungen
  • In den Dutch Oven eine Schicht Weißbrot hineinlegen und mit der Hälfte des Weins beträufeln.
  • Die Birnen schälen, vom Kernhaus befreien und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Birnen auf die Brotschicht legen.
  • Den geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Den Roquefortkäse in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon darauf streuen.
  • Den Schinken in schmale Streifen schneiden und ebenfalls darüber streuen.
  • Jetzt eine zweite Schicht Weißbrot auflegen, mit dem restlichen Wein beträufeln, mit den übrigen Birnenspalten kranzförmig belegen und mit den Roquefortwürfeln bestreuen.
  • Für den Guss die Eier mit dem Schneebesen verrühren. Alle übrigen Zutaten zufügen, nochmals verrühren und über alles gießen.
  • Dann bei niedriger Hitze im Dutch Oven zusammenbacken lassen.
  • Dann die Oberfläche mit der Butter in Flöckchen belegen. Solange weiterbacken, bis die Oberfläche schön braun und die Flüssigkeit gestockt ist.

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