Bolognese Soße

90 Min.
Einfach
Zutaten
  • 3 EL Olivenöl gutes
  • 100 g Schinkenspeck kleingewürfelt
  • 2 Stk. Karotten
  • 0.125 Stk. Sellierieknolle
  • 1 Stk. Zwiebel groß
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 500 g Rinderhack grob gewolft
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 3 Do. Tomaten stückig
  • 250 ml Tomaten pürierte aud dem Tetra-Pack
  • 300 ml Wasser oder Rotwein
  • 1 TL Cuminpulver
  • 2 EL Oregano
  • 2 EL Thymian
  • 3 EL Honig
  • 1 Einh. Basilikum Handvoll frischer gehackter
  • etwas Parmesan frisch geriebener

aus dem Dutch Oven - so wie sie sein muss.

Anweisungen
  • Bis die Kohlen durchgeglüht sind Möhren, Sellerie, Knobi und Zwiebel putzen und kleinwürfeln.
  • Dann 12 Briketts unter den Dutch Oven (DO) packen und das Olivenöl in den DO geben.
  • Wenn das Öl heiß ist (am Holzlöffel bilden sich kleine Bläschen), den Schinkenspeck anbraten. Wenn das Fett des Schinkenspecks anfängt auszubraten das Wurzelgemüse und den Knobi dazugeben und schön anrösten.
  • Jetzt das Hackfleisch dazugeben, anbraten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Dann alles an den Rand schieben und in der Mitte des DO das Tomatenmark unter Rühren anrösten und mit den bereits angebratenen Zutaten vermischen.
  • Jetzt alles mit dem Mehl bestäuben und rühren, rühren, rühren ... wenn es anfängt zu kleben sofort die Dosentomaten, die pürierten Tomaten sowie das Wasser (oder den Wein) hinzufügen.
  • Würzen mit Cumin, Oregano, Thymian und Honig und endgültig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Noch ein bisschen einkochen lassen auf kleiner Flamme - ggfls. ein paar Briketts entfernen - und rühren, rühren, rühren ...
  • Nudeln kochen und vor dem Servieren noch eine Handvoll frisch gehackten Basilikum unter die Bolognese rühren.
  • Auf dem Teller frischen schwarzen Pfeffer drüberdrehen und Parmesan darüberreiben. Ein Gedicht!

Kategorien