Bürgermeisterbraten im Baconnetz

75 Min.
Einfach
Zutaten
  • 1.6 kg Rinderbraten Bürgermeister- oder Pastorenstück
  • 300 ml Bier Schwarzbier
  • 3 EL Sesamöl
  • 3 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 2 TL Grobes Meersalz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlener
  • 0.5 TL Cayenne Pfeffer
  • 1 EL Ingwer fein gehackt
  • 8 Stk. Pakete Bacon in Streifen

Dieser Braten ist sehr saftig, zart und passt sehr gut zu Kartoffelgratin und Rotkohl, oder Salat.

Anweisungen
  • Aus dem Bier und den Gewürzen eine Marinade herstellen und den Braten in einer große Schüssel legen und ca. 4 Stunden marinieren.
  • In der Zwischenzeit aus den Baconstreifen ein Netz flechten, welches den Braten rundherum umschließen muss.
  • Nach der Marinierzeit den Braten mit Küchenkrepp abtupfen und auf das Baconnetz legen. An der Stoßstelle sollte das Netz ca. 3 cm überlappen. Wer möchte kann die Nahtstelle mit einem Spieß verschließen, das ist aber nicht unbedingt nötig. Den überschüssigen Bacon mit einer Schere abschneiden.
  • Den fertigen Braten nun auf indirekter mittlerer Hitze ( 175 - 200 Grad ) grillen. Dabei sollte man darauf achten, dass die breite Seite zur Glut liegt. Nach ca. 50 Minuten sollte die Kerntemperatur an der dichsten Stelle etwa 55 Grad (rosa/rot, bzw.medium rare) betragen.
  • Den Braten vom Grill nehmen und noch etwas ruhen lassen. Danach in etwa 2 cm breite Stücke, entgegen der Faser aufschneiden und sofort servieren. Guten Appetit

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