Chipotle Smokey Smile Sauce

Sehr einfach
Zutaten
  • 50 g getrocknete Chipotle (schön gummiartig, dann sind sie gut)
  • 200 ml Essig
  • 3-10 zerquetschte Knoblauchzehen
  • 50 g brauner Zucker bzw. Rohrzucker
  • 2 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml Heinz Ketchup
  • 5 cl Ballantines, Laphroaig o.ä.
  • 1 EL Kreuzkümmelpulver
  • Salz
Anweisungen
  • Tach!
  • Hier kommt eine Sauce, welche das rauchige Aroma der Chipotles mit etwas Whisky verfeinert optimal zur Geltung bringt. Nicht nur scharf und smokey, sondern auch sehr deftig wegen dem Essig. Soll ja Leute geben, die es so mögen. Paßt hervorragend zu dicken Rindersteaks oder auch pur aufs Brot ;-)
  • Die Schoten für mindestens 1 Stunde einweichen, das Wasser anschließend wegschütten, die Schoten zerkleinern - so ca. fingernagelgroß reicht schon.
  • Den Essig mit dem Zucker und dem Knofi aufkochen und 10 min. kochen lassen, dann die Schoten und die Gewürze dazugeben und alles nochmal 20 min kochen. Zum Schluss das Ketchup und den Whisky dazugeben und abschmecken. Außer Salz und evtl. noch etwas Whisky oder Ketchup sollte man dazu nichts weiter brauchen.
  • In ein Marmeladenglas abgefüllt hält sich die Mischung im Kühlschrank mindestens 4 Monate.
  • Das Rezept ist eine Abwandlung einer Adobo-Soßenanleitung, welche mir mit einer Packung Chipotles ins Haus geflattert ist. Original fehlen der Whisky und das Ketchup, dafür habe ich die Tomaten und die gerösteten grünen Chilis weggelassen.
  • An guadn!

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