Gegrillte Honigrippchen Kao Pai Gu
Zutaten
- 1 kg Schweinerippchen
- 2 EL Zucker
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Honig
- 2 EL Hoisinsauce
- 2 EL Weinessig
- 2 EL Reiswein oder Sherry
- 1 TL Pfeffer frisch gemahlen
- 0.5 TL Paprika edelsüß
- etwas Chilisauce optional nach Geschmack
- 2 EL Öl
- etwas Petersilie zum garnieren
Rippen gehen immer.
Anweisungen
- Die Rippchen am besten gleich vom Metzger der Länge nach in Portionen von jeweils 2 Rippen schneiden lassen.
- Man kann dann selbst quer noch in mundgerechte kleinere Stücke schneiden. Das gröbste Fett und Bindegewebe entfernen.
- Das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer diagonal in beiden Richtungen 2-3 mm tief einschneiden (rautenförmig). Mit Zucker einreiben und 30 Minuten stehen lassen.
- Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und mit all den anderen Zutaten für die Marinade mischen. Das Fleisch in die Marinade legen, mindestens 3 Stunden ziehen lassen, dabei ab und zu wenden.
- Auf dem Grill nach etwa 15 Minuten das Fleisch mit Öl und Marinade bestreichen, wenden und wieder bestreichen.
- Unter öfterem Umwenden braten, bis das Fleisch auf allen Seiten schön knusprig braun ist.
- Die Rippchen auf eine Platte legen und mit der gehackten Petersilie garnieren.
- Dazu paßt Mango-Chutney, süßsaure Broccoli und bunter Reis.
- Man kann aber auch mit dem abgetropften Fett aus der Fettpfanne einem Teil der Marinade eine Dose abgetropfte Ananas kurz anbrutzeln und dann über die Rippchen.
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